Отдельного рассмотрения заслуживают некоторые обязанности материального характера. При обсуждении данных обязанностей правомерно, в первую очередь, вести речь о возмещении причиненного преступлением вреда независимо от его вида — материального, физического или морального. Что на практике эта обязанность сводится, как правило, к удовлетворению гражданского иска потерпевшего[63]. Суд должен при принятии решения о возложении данной обязанности подходить избирательно к каждому условно осужденному, ибо это зависит от его материального состояния, работоспособности, совокупности всех личных качеств. Наиболее справедливо и оправданно возмещение имущественного ущерба в натуре либо в денежном выражении. Возмещение физического вреда может выражаться, например, в оплате лечения потерпевшего. С целью компенсации морального вреда, например, при клевете или оскорблении осужденный может принести свои извинения потерпевшему либо аналогично возместить этот вред деньгами. Суд при этом должен принимать во внимание, уместным ли будет возмещение физического либо морального вреда, насколько это будет искренним, что зависит от степени раскаяния виновного в совершенном преступлении.
Здесь не идет речь о возмещении физического или морального вреда в строгом порядке, в соответствии со всеми законодательными процедурами. Важен сам факт возмещения или заглаживания условно осужденным причиненного вреда. Возможно присутствие при этом представителя органа, контролирующего условно осужденного. Если виновный будет достаточно искренен при этом, то это серьезно свидетельствует в пользу его исправления.
Если условно осужденный вполне работоспособен, после совершения преступления продолжает жить в своей семье и работать на ее благо, то возлагать на него обязанность по материальной поддержке семьи не имеет смысла. Она будет целесообразна, если осужденный до совершения преступления не работал, либо работал, но не поддерживал каким-либо образом свою семью, либо находился на ее фактическом иждивении. При возложении этой обязанности необходимо учитывать отношения виновного с семьей: насколько они благожелательные либо, напротив, враждебные. Данная обязанность будет оправдана при наличии несовершеннолетних, а, тем более, малолетних детей у виновного.
Суд может возложить на условно осужденного такую обязанность, как устроиться на работу или поступить на учебу. Отрасль трудовой либо учебной деятельности должна быть указана по возможности конкретно, исходя из личных данных виновного. Если же условно осужденный на момент вынесения приговора уже учился или работал, то возможно возложение обязанности продолжить учебу до получения определенного образования и специальности или не увольняться с места работы[64].
С учетом изложенного, думается, что в УК РФ следует указать следующим образом: «Условно осужденный обязан не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного дарственного органа, осуществляющего исправление осужденного. При наличии у осужденного заболеванияв виде алкоголизма, наркомании, токсикомании венерической болезни суд обязывает его пройти лечения от данных заболеваний. Осужденному, сдающему психическим расстройством, не исключим вменяемости, может быть назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра согласно ст. 99 УК». Затем следует поместить: «Суд может - возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, способствующих его исправлению. При этом они не должны преследовать цель причинения страданий и унижения достоинства условно осужденного».
В испытательном сроке выражается сущность условного осуждения. Именно в этот период времени осужденный считается судимым. Установление испытательного срока является не правом, а обязанностью суда.
Т.Г. Веретенникова определяет испытательный срок как период времени, необходимый для проверки обоснованности решения суда об условном осуждении и организации специального контроля за поведением условно осужденного[65]. Аналогично считает и И.А. Бурлакова[66]. Испытательный срок при условном осуждении, по мнению Р.В. Смаевой, — это срок реализации уголовной ответственности[67]. Мы согласны с данными суждениями, поскольку они вполне дополняют друг друга. При добросовестном выполнении условно осужденным возложенных на него обязанностей и достижении собственного качественного исправления назначенное наказание не приводится в исполнение по истечении испытательного срока. Судимость лица погашается, следовательно, прекращаются все уголовно-правовые отношения и, таким образом, уголовная ответственность в отношении данного лица полностью реализована.
Понятие испытательного срока не принадлежит к числу проблемных аспектов условного осуждения. Поэтому в нашем исследовании мы коснемся некоторых спорных моментов испытательного срока, а именно: его социально-юридической природы, определения продолжительности, а также вопросов, связанных с его сокращением и продлением.
«Испытательный срок имеет огромное воспитательное значение. В этот период поведение осужденного контролируется судом и общественностью. Угроза приведения наказания в исполнение в случае нарушения условий испытания оказывает на виновного воспитательное воздействие, способствует перестройке его психологии», — справедливо считают ученые Н.Ф. Саввин и М.А. Ефимов[68].
Сам термин «испытательный» означает то, что условное осуждение представляет собой определенное испытание, что выражается в его социально-нравственной природе, а также функциональном назначении. Применяя условное осуждение к виновному, суд ставит перед ним ряд требований, заставляя выдержать его своего рода определенные экзамены (данный термин является фактическим синонимом «испытания»). Т.Г. Веретенникова говорит об испытании способности условно осужденного к исправлению без реального отбывания наказания[69]. В этом состоит основное отличие условного осуждения от наказания. Последнее всегда заключается в определенных ограничениях или лишениях прав и свобод осужденного, это намеренное причинение ему вреда со стороны государства. Наказание предполагает, таким образом, исправление осужденного более в негативном, чем в позитивном смысле. Условное же осуждение призвано исправить виновного, напротив, посредством применения в значительно большей степени именно положительных, прогрессивных мер. Кара при условном осуждении, если и присутствует, то в минимальном объеме по сравнению с наказанием. Все лишения или ограничения каких-либо прав условно осужденного заключаются в наличии судимости, существующей в течение испытательного срока.
Характерной особенностью испытательного срока является то, что он воплощает в себе угрозу и обещание: угрозу реального применения назначенного наказания и сохранения судимости при нарушении условий испытания (например, при совершении нового преступления) и обещание неприведения назначенного наказания в исполнение и погашения судимости, если условия испытания будут соблюдены. Смысл испытательного срока состоит в том, что осужденному предоставляется время для того, чтобы активным трудом и участием в общественной жизни доказать свое исправление без реального отбывания наказания.