2. Прослушайте или прочитайте начало текста (первое предложение, первый абзац), по которому вы будете писать изложение, и попробуйте предположить, о чем пойдет речь дальше (какие события за этим последуют, какие мысли будут высказаны...).
Пример
Герои сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Шляпочник и Мартовский Заяц, как известно, непрерывно были заняты чаепитием. Когда же посуда становилась грязной, они не мыли ее, а просто пересаживались на другое место.
«- А что же будет, когда вы дойдете до конца? - осмелилась спросить Алиса.
- Не пора ли нам переменить тему? - предложил Мартовский Заяц»...
(Продолжение текста: «Этот диалог приводит в одной из своих книг основатель кибернетики американский ученый Норберт Винер, говоря об использовании природы человеком, ограниченности ее ресурсов. ..». Текст взят из «Энциклопедии для детей» (том «Биология») и посвящен проблемам экологии.)
Пример
Задание. Прочитайте начало двух текстов, рассказывающих об одном и том же, но по-разному. Найдите скрытые в тексте вопросы. Выскажите свои предположения о дальнейшем содержании каждого текста. (Между чтением первого и второго текста дается время для выполнения задания.)
Текст 1
Склонившись над географическим атласом, немецкий геофизик Альфред Вегенер сделал на пороге XX века выдающееся открытие: восточные берега Южной Америки и западные берега Африки можно совместить так же точно, как соответствующие части детской разрезной картинки-головоломки.
(О чем будет говориться дальше? Что это за открытие?)
Текст 2
В 1913 году геофизик Вегенер выпустил книгу «Происхождение континентов и океанов». В ней он изложил свою знаменитую гипотезу, которая получила название теории перемещения, или теории дрейфа материков.
(Что это за гипотеза? Какие факты подтверждают ее?)
3. Изложение с продолжением: «Прочитайте текст, в котором нет концовки. Придумайте свое продолжение рассказа, а затем сравните его с авторским»4. (Варианты. Продолжите историю так, чтобы стало ясно, почему автор дал рассказу такое заглавие. Попробуйте дописать текст, предложив возможный вариант развертывания событий.)
II. Задания, направленные на умение выделять в тексте главное (концепт*).
Найдите предложения, в которых заключена главная мысль текста, или сформулируйте ее самостоятельно.
Найдите главное событие.
Расположите события по степени важности.
4. Вынесите самую важную информацию на первое место, в начало изложения. Содержание остальных частей текста передайте сжато (или выборочно).
III. Задания, направленные на интерпретацию текста.
1.Объясните, как вы понимаете утверждение о том, что...
2.Как вы относитесь к мысли автора о том, что...
3.Выскажите свое мнение в связи с прочитанным (напишите о своем понимании события).
4. Соотнесите прочитанный текст с другими или подберите подобный по смыслу.
5.Приведите обоснованный ответ на вопрос, заданный автором.
IV. Задания, направленные на творческую переработку текста.
Сделайте в тексте вставки: введите описание своей любимой игры (любимого времени года...), рассуждение о поступках героя, историю о... .
Дополните текст похожими примерами.
Изложите содержание текста в другом жанре (стиле).
Найдите в тексте общее и частное. Расскажите сначала о частном, а затем перескажите фрагмент, представляющий собой общее рассуждение.
Найдите в тексте части, служащие причиной, и части, являющиеся следствием.
Вынесите на первое место самую интересную для вас информацию и перескажите ее подробно. Остальные части текста перескажите сжато6.
Какое бы творческое задание мы ни предложили к изложению, важно, чтобы ученик размышлял над текстом, задавал себе вопросы, строил предположения и проверял их в процессе чтения, а после чтения умел выразить главную мысль, составить план, ответить на вопросы.
Однако «диалог с текстом» на этом не заканчивается. Следующим важным этапом является обдумывание текста (размышления, рефлексия). На этом этапе ученик задает себе примерно такие вопросы:
Что нового я узнал из текста?
Какие факты оказались для меня неожиданными?
Что я об этом думаю?
Как это соотносится с тем, что я уже знаю?
На какие размышления эти факты наталкивают меня?
Встречалось ли мне что-либо похожее раньше - в жизни, в литературе, в кино?
• Какие факты, примеры, случаи я могу использовать в своем сочинении?
Цепочка таких вопросов - по сути, алгоритм внутренней работы ученика с текстом. Разумеется, это еще не само сочинение, но этап обдумывания, осмысления текста и инвентаризации своих знаний и представлений очень важен на пути создания текста будущего сочинения.
Если текст изложения посвящен интересному научному факту или актуальной нравственной (социальной, философской и т.п.) проблеме, можно дать предварительное задание: «Найдите интересный материал на заданную тему. Это должна быть такая информация, которая заинтересует вас самих настолько, что ею захочется поделиться с одноклассниками. Когда такой материал будет найден, попробуйте сформулировать один или несколько вопросов, которые будут начинаться словами: "Как ты думаешь? "».
Такие задания преследуют цели:
во-первых, актуализировать прежние знания: ведь то, что мы узнаем, определяется тем, что мы уже знаем;
во-вторых, придать обучению активный характер: знания нельзя «вложить», их можно только присвоить;
в-третьих, укрепить веру учеников в свои силы: я уже много (немного, кое-что...) знаю об этом, а значит, могу поделиться своим знанием в сочинении, привести похожие примеры, высказать свое мнение.
ПРИМЕР 2 Исходный текст
Задание. Прочитайте отрывок из книги австрийского писателя Стефана Цвейга «Магеллан». Это — начало художественной биографии великого мореплавателя. Озаглавьте текст и перескажите его подробно. »
Вначале были пряности. С тех пор как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться без индийских специй, без пряностей, несмотря на то что они были дороги и непрерывно дорожали.
В начале второго тысячелетия тот самый перец, который теперь стоит на кухонной полке у
любой хозяйки, сосчитывался по зернышкам и расценивался на вес золота. Ценность его была столь постоянна, что многие города и государства расплачивались им вместо драгоценных металлов. Имбирь, корицу, хинную корку взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, наглухо закрывая при этом окна, чтобы сквозняком не сдуло драгоценную пылинку. Как ни абсурдна, на современный взгляд, подобная расценка, она становится понятной, когда вспоминаешь о трудностях их доставки и сопряженном с нею риске.
Каких только опасностей не приходилось преодолевать в пути кораблям, караванам и обозам с пряностями, прежде чем они с зеленого куста Малайского архипелага попадали на свой последний причал - прилавок европейского торговца! В скольких руках не перебывал товар, пока через моря и пустыни он не попадал к последнему покупателю! Современные исследователи подсчитали, что не меньше чем через двенадцать хищных рук должны были пройти индийские пряности, прежде чем очутиться на столе европейца.
Долгий, неимоверно долгий путь! А нет ли другого, более короткого и легкого способа достичь заветной цели? Ответ на этот вопрос стали искать вместе с монархами и купцами мореплаватели. Отвага, побудившая Колумба и Магеллана двинуться на запад, а Васко да Гаму - на юг, рождалась, прежде всего, из целенаправленного стремления сыскать новый путь на восток.
Как ни покажется это странным на первый взгляд, именно пряности стали вполне земной, материальной причиной всех тех великих открытий, которые были совершены в героический XVI век. Никогда бы монархи и купцы не снарядили флот для отважных конквистадоров, если бы эти экспедиции в неведомые страны не сулили в то же время тысячекратного возмещения затраченных средств.
Вначале были пряности.
(По С.Цвейгу) (306 слов)
Творческое задание. Напишите, как вы относитесь к мысли автора о том, что «именно пряности стали вполне земной, материальной причиной» великих географических открытий.
У девятиклассников текст вызвал самые разные реакции: от«интересный, увлекательный, красивый, никогда ничего подобного не читал!» до «странный, непонятный, какой-то ненормальный».
Приведем некоторые высказывания учеников, работавших по предложенной выше методике: Узнал много интересных фактов. Например, то, что перец ценился на вес золота и что, когда его взвешивали, в доме закрывали двери и окна; Оказывается, пряности, прежде чем попасть в Европу, проделывали огромный путь; Самым неожиданным показалось то, что главной, «материальной» причиной всех великих географических открытий автор считает пряности. Вряд ли можно с этим согласиться. Я читал об экспедициях Колумба и Магеллана, но там ничего об этом не говорилось. Они искали совсем другое. При чем тут пряности? Текст, конечно, интересный, но мысль Цвейга какая-то странная, я бы сказал, парадоксальная. Хотя, может, в этом что-то и есть; Это заставляет посмотреть на известные факты с необычной стороны, наталкивает на разные мысли; Наверное, не случайно текст начинается и заканчивается одной и той же фразой; Хочется еще что-нибудь прочитать о великих мореплавателях, может быть, самого Цвейга, если книга не очень большая. Посмотрю в Интернете. (Ответы на вопросы ученики давали в письменной форме, отсюда книжные обороты и выражения.)
Какую бы оценку тексту ни дали ученики, главное, что он заставил их думать, активно обсуждать прочитанное, сталкивать разные мнения, ничего не принимать на веру, наконец, вызвал желание больше узнать о предмете обсуждения, обратиться к другим книгам, источникам информации. Но ведь именно этих целей мы и добиваемся.