Меморандум - дипломатический документ, детально изучающий существо вопросов, является предметом дипломатической переписки.
Модернизация - собирательный термин, характеризующий различные аспекты перехода от традиционного к индустриальному обществу, а также поступательную эволюцию форм самого индустриального общества. Процесс модернизации носил комплексный характер и включал формирование капиталистической системы общественного производства, основанной на индустриальной технологии и частном предпринимательстве, расширенном производстве и переходе от вещного богатства к капиталу, распространение адекватных форм производственного и личного потребления, доминирование классовой формы социальной стратификации, образование либерально-демократической государственно-правовой системы, в том числе широкого партийного спектра и электоральной модели массового политического поведения, рост урбанизации и создание духовной среды, основанной на дифференциации и индивидуализации ценностных ориентации, секуляризации и рационализации общественного сознания, переход от мировоззренческого знания к науке, от ценностной рациональности к утилитарной «целерациональности». Различаются отдельные формы модернизации: органическая модернизация (является результатом эволюционного развития общества, сбалансированного изменения всех сфер общественного сознания и бытия; вектор такой трансформации идет «снизу», процесс носит естественный, объективный характер); неорганическая модернизация (основана на модели «догоняющего развития», осуществляется «сверху», главным образом за счет целенаправленных реформ, ускоренного развития отдельных сфер индустриального производства, переноса отдельных элементов либеральной государственно-правовой системы; процесс носит несбалансированный, во многом искусственный характер, сопровождается обострением противоречий между привнесенными и традиционными формами общественных отношений, локализуется в нескольких очагах и не приводит к формированию целостной общественной модели); первичная модернизация (модернизация в странах «старого капитализма», охватившая период от эпохи Реформации до промышленной революции и характеризующаяся преемственностью в развитии общественных форм, их сбалансированностью, органичностью); вторичная модернизация (спровоцированная «внешним вызовом» модернизация в странах «молодого капитализма», начавшаяся на рубеже ХIХ-ХХ вв. и носившая неорганический характер).
Омбудсмен - уполномоченный по правам человека в англосаксонских странах (странах так называемой системы общего права).
Парламентаризм - политическая система, при которой парламенту, согласно конституции, принадлежит руководящая роль в системе государственных органов. Парламентская система опирается на принципы представительной демократии.
Плебисцит - опрос населения, как правило, с целью определения судьбы соответствующей территории. Формально процедура проведения ничем не отличается от референдума. Во Франции - синоним последнего.
Правовая семья - исторически возникшая система правовых норм, обычаев, практики, обладающая особой спецификой и преемственностью в развитии. Различаются: континентальная (романо-германская) правовая семья (особенности - деление права на частное и публичное, строгая отраслевая классификация при приоритетном значении конституционных, административных, гражданских, уголовных норм, систематизация и классификация законодательства, нормативная упорядоченность и структурирование источников, общие теоретические концепции, в том числе признание доктрины правового государства, закрепление принципа разделения властей, обеспечение системы конституционного контроля, регулирование административной юстиции, гарантии развития многопартийной системы, обеспечения местного самоуправления), англосаксонская правовая семья, или система общего права (развитие, связанное не с университетской практикой теоретических обобщений, а с деятельностью юристов-практиков, преобладание судебного прецедента как источника права, сохранение в качестве источника права обычая, отсутствие строгой отраслевой классификации и четкого деления права на частное и публичное, безусловный приоритет процедурного права над материальным, специфика терминологии), правовые семьи религиозно-нравственной ориентации (исламское право, основанное на сакральных источниках - Коране и суннах, с минимальным структурированием правовых предписаний, их немодернизированным характером, большой ролью практиков-юристов; дальневосточная правовая семья, основанная на конфуцианской традиции с ее нравственными императивами и культом государства, африканская семья с преобладанием обычного права и пережитками родоплеменного, приоритетом моральных, а не юридических прав), североевропейская и восточноевропейская правовые семьи (основанные на синтезе систем общего и континентального права), латиноамериканская правовая семья (основанная на синтезе континентального права с традициями обычного права).
Правовое государство - государственная система, характеризующаяся господством права над прямым политическим действием (в конституциях, как правило, не содержится формулировки «правовое государство», но признается приоритет прав человека, высшей юридической силы основного закона - конституции, верховенства закона в общественной и политической жизни, равной ответственности перед законом и т.д.).
Прибавочный продукт - термин марксистской политической экономии, означающий часть чистого продукта, созданного в процессе производства сверх необходимого продукта. Стоимость прибавочного продукта получила название прибавочной стоимости.
Ратификация - утверждение верховным органом государственной власти данной страны международного договора, заключенного ее представителем.
Система - упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих целостное единство с общими закономерностями развития. По сложности системы делятся на простые, большие и иерархичные, по динамике - на динамичные и статичные, по характеру процессов - на детерминированные и стохастические, по взаимодействию с внешней средой - на открытые и закрытые. Общество -особая система, обладающая специфическими институтами для самосохранения и самовоспроизводства в качестве взаимосвязанного социального пространства.
Социальное движение - массовые действия представителей одной большой социальной группы или нескольких, направленные на обеспечение групповых или общественных интересов, потребностей.
Стратификация - дифференциация социального пространства общества, ранжирование социальных статусов и ролевых комплексов, обособление социальных групп (страт) в соответствии с имущественными, этническими, религиозными, возрастными, психологическими и иными факторами, образование на этой основе иерархичной социальной структуры общества. Исторически первой формой стратификации, в рамках традиционного общества, стало обособление сословных и кастовых социальных групп, представляющих собой закрытые сообщества, принадлежность к которым определялась по рождению. В основе сословно-кастовой стратификации лежали первые формы общественного разделения труда в сфере властных отношений -обособление функций руководства, защиты, духовного воспроизводства. Тем самым формировалась корпоративная система стратификации («корпо» - тело), органическая по своему характеру. Основой формирования социальной структуры техногенного индустриального общества являлась классовая система стратификации, основанная на отношении отдельных социальных групп к средствам производства и их роли в общественном воспроизводстве. Классовый принцип приобрел со временем самодовлеющее значение и превратил социальную структуру общества, связанную с ней систему социальной мотивации и морально-этических категорий, в достаточно точный аналог индустриальной экономической иерархии. По мере трансформации индустриального общества в постиндустриальное образовывалась новая форма стратификации - статусная. Базовыми ее критериями стали модели потребления, образ жизни, образование, профессиональная специализация, конфессиональная и этническая принадлежность и т.п., разноплановые факторы, превращающие процесс социализации личности в децентрализованный, многомерный. В результате статусной стратификации образуется многомерная социальная структура, в значительной степени преодолевающая жесткое противостояние двух основных классов индустриального общества - буржуазии и пролетариата.
Страты - социальные группы, образующиеся в зависимости от критериев социализации личности, доминирующих факторов самоидентификации.
Унитаризм - государственное устройство, характеризующееся централизованным руководством административно-территориальными единицами и отсутствием самостоятельных государственных образований.
Федерализм - государственное устройство, характеризующееся наличием субъектов, обладающих государственно-политической автономией. Отношение и разграничение функций между центром (федерацией) и субъектами федерации строятся на конституционной основе при соблюдении суверенитета субъектов. Природа суверенитета субъектов федерации - спорная проблема и решается в зависимости от местной специфики. В целом в правовой доктрине современных государств считается, что субъекты не обладают государственным суверенитетом, в том числе не предоставляется реального права на выход из состава государства - сецессию (в конституционной практике XX в, исключение составляла конституция СССР).