Клерикализм - идеологическая доктрина, предусматривающая приоритет церкви и духовенства в общественной жизни. Классический клерикализм являлся консервативной охранительной идеологией. На протяжении XIX в. его влияние ослабевает, а на смену жесткому клерикализму приходит политический католицизм - движение за широкую общественно-политическую эмансипацию католиков в условиях демократической государственности. Современные формы клерикализма по своему происхождению связаны с формированием на рубеже XIX-XX вв. обновленной солидаристской социальной доктрины христианской церкви и попытками рассмотрения этой доктрины в качестве единственной эффективной альтернативы решения конфликтных проблем индустриального общества. В частности, клерикализм тесно связан с воинствующим антикоммунизмом.
Клиенелистские отношения - особая форма отношений, например между главарем клана или мафии и их членами, руководителем группы или партии и их членами, предпринимателя и его наемных рабочих и т.д., построенные на принципах взаимности, когда подчиненные готовы безоговорочно поддерживать своих начальников за предоставляемые им материальные или иные блага или поощрения.
Коммюнике - официальное правительственное сообщение о международных переговорах и соглашениях, о важных событиях внутренней жизни страны, военных действиях и т. д.
Компрадорская буржуазия - буржуазия экономически отсталых стран, осуществляющая посредничество между иностранным капиталом и национальным рынком.
Концентрация производства - сосредоточение производства одного или нескольких родственных видов продукции на весьма крупных предприятиях, в пределах небольшого региона. Тенденция концентрации производства была очевидной на протяжении всего XIX в. Сама рыночная система создавала предпосылки для увеличения размера предприятий как важного фактора их конкурентоспособности. Долгое время сохранялась достаточно узкая отраслевая структура, обусловленная медленным (по сравнению с последующим периодом) ростом платежеспособного спроса и небольшими темпами накопления капитала. В результате реинвестирование сосредоточивалось преимущественно в уже сложившихся отраслях, в рамках уже действующих производственных единиц. Укрупнению предприятий способствовал растущий отрыв ведущих стран Запада в процессе модернизации промышленности, их господство на мировом рынке - мелкие предприятия имели меньше шансов самостоятельно действовать на внешних рынках сбыта. Однако все эти факторы способствовали главным образом экстенсивному росту производства. Технологическая революция конца XIX в. и формирование принципиально новой энергетической базы производства привели не только к следующему витку в процессе концентрации, но и существенно изменили всю техническую базу производства. Тем самым были созданы предпосылки и для глубоких организационных преобразований.
Концессии - договор о передаче принадлежащих государству источников природных богатств или хозяйственных объектов в эксплуатацию на временный срок иностранным фирмам или частным лицам.
Либерально-консервативная идеология - умеренно-реформистская концепция, сформировавшаяся в странах «второго эшелона» в условиях форсированного индустриального рывка на рубеже ХIХ-ХХ вв. В основе ее лежал синтез на консервативной основе традиционных ценностных ориентации и новой либеральной парадигмы. С точки зрения либерального консерватизма реформаторство может носить лишь прагматический и ограниченный характер, тогда как приоритет национальных, культурных, религиозных ценностей является бесспорным. Речь может вестись только о реформах, призванных продолжить исторически избранный путь нации. Тем самым конечной целью преобразований считалось благо государства, а специфика проводимых мо-дернизационных реформ зависела прежде всего от своеобразия национальной государственности, религиозно-конфессиональной системы ценностей. Либеральный консерватизм предлагал проект достаточно радикального переустройства общества, но смысл этой концепции определялся идеей поступательного развития конкретного общества, а не универсальными категориями общечеловеческого прогресса. В отличие от либерализма, в том числе и социального, для которого ограничение свободы индивидуума определяется в конечном счете приоритетом прав других людей и ответственностью общества перед ними, либеральный консерватизм ориентировался на развитие самого общества как единого организма. Усиленная пропаганда идей органической солидарности и национального единства дополнялись в идеологическом арсенале либерального консерватизма новой элитарной концепцией государственной власти - теорией элит.
Либертаризм - интегрированная идеологическая доктрина, основанная на консервации классических либеральных принципов в условиях общественного развития конца XIX - XX в. Причиной возникновения либертарной идеологии стала функциональная трансформация классических либеральных и консервативных идеологий в индустриальном обществе, прошедшем путь первичной модернизации и закрепившем в основных экономических, социальных и политико-правовых институтах базовые либерально-демократические принципы. Если дальнейшая эволюция либерализма была связана с социализацией его установок, преодолением социальной философии крайнего индивидуализма, то ниша консервативной идеологии оказалась занята новой охранительной концепцией, отражавшей ценности созданной индустриальной модели. Обновленная консервативная идеология не только отстаивала принципы классического либерализма, но и придавала им гипертрофированный характер. Большую роль в этом сыграли традиционные для консерватизма идеи стихийности и естественности общественного развития, скептическое отношение к рациональным проектам создания общества всеобщего благоденствия и самой способности человеческого разума контролировать ход общественного развития. В итоге из доктрины классического либерализма в наибольшей степени оказались востребованы идеи абсолютной экономической свободы, борьбы стихийных рыночных сил, государственного невмешательства в экономику. Тем самым, осуществился синтез либеральной концепции «laisser-faire» с присущими консерватизму традиционалистскими идеалами. Наиболее ярким вариантом подобной эволюции консерватизма стала доктрина социал-дарвинизма.
Мандатная система - система, 8 рамках которой отдельным государствам предоставлялись мандаты на управление территориями, составлявшими раньше владения колониальных держав, потерпевших поражение в первой мировой войне.
Массовая культура - понятие, отражающее наиболее типичный способ существования культуры в условиях современного общества. В самом общем виде означает производство культурных ценностей, рассчитанное на массовое потребление.
Милитаризм - политика роста вооружений и активной подготовки к захватническим войнам.
Монополизация - процесс структурной перестройки капиталистической системы воспроизводства на основе концентрации производства и централизации капитала. Само стремление к вытеснению конкурентов и монопольному положению на рынке перманентно было присуще капиталистической экономике. Но только в последней трети XIX в. возникли условия для образования монополий как особой формы организации производства и капитала. Укрупнение производственных единиц сокращало число конкурирующих предприятий и повышало возможность согласованной политики производителей на рынке сбыта. Стремительно растущая капиталоемкость производства создавала высокий инвестиционный барьер для организации новых предприятий, что также сокращало конкуренцию. Важным фактором монополизации стала уязвимость крупных предприятий с большим основным капиталом - горнодобывающих, нефтеперерабатывающих, металлургических, машиностроительных. Они оказались недостаточно маневренны по отношению к быстрым изменениям рыночного спроса, ориентированы на стабильное расширенное воспроизводство и нуждались в дополнительных гарантиях конкурентоспособности. Именно отрасли тяжелой индустрии с меньшей степенью специализации производства и его массовым, стандартизированным характером оказались основным очагом образования монополий. Наконец, большую роль в монополизации сыграли банки, заинтересованные в получении контроля над целыми отраслями, способные обеспечить для этого необходимую финансовую базу. Таким образом, монополия конца XIX -начала XX в. - это прежде всего соглашение об особой политике на рынке, договор, заключаемый с целью обеспечения контроля над рынком сбыта или сферой производства. Производственная и технологическая система, основанная на монополистической конкуренции, являлась принципиально новой модификацией индустриальной экономической модели и в то же время представляла собой результат всего предшествующего развития капиталистической системы, закономерный итог абсолютизации принципов свободного, неограниченного рынка.
Монополия - 1) форма производственных отношений, связанная с заключением договора об особой политике на рынке производства и сбыта продукции. Цель монополии - достижение привилегированного положения в рамках определенной отрасли или сферы производства, в том числе за счет монопольной цены на продукцию. Различаются основные типы монополий: картель (договор о регулировании объема производства, условий найма и сбыта при сохранении производственной и торговой самостоятельности предприятий), синдикат (аналогичное соглашение, дополненное созданием единого торгового представителя, т.е. потерей торговой самостоятельности), трест (соглашение, создающее единое управление производством и сбытом), концерн (соглашение, предусматривающее фактическое слияние капитала и создание единой финансово-производственной системы); 2) исключительное право производства, торговли, промысла и т.д., принадлежащее одному лицу, в том числе «закрытые монополии» (защищенные юридическими ограничениями) и «естественные монополии» (возникшие в силу специфики использования тех или иных ресурсов).