В недрах гор
Я один в беззвучном зале,
Мой факел пальцы мне обжег.
Завесой сумерки упали.
В подземном мире тьма дорог...
В. Брюсов
На старинных географических картах нередко встречались слова: "Terra incognita" - Земля неведомая. Что там, за гранью неизвестного, в неоткрытых странах? Человеческая фантазия расцвечивала их в яркие, прихотливые тона. Вне пределов привычного мира начинались страны необычайные…
В тех случаях, когда неведомо кем протоптанная тропка скрывалась в темноте подземелий, тяга к непознанному порой становилась непреодолимой. С трепещущим огоньком свечи или с берестяным факелом человек ступал под каменные своды, попадая в таинственную страну.
Издревле пещеры манили человека. Давали они нашим предкам укрытие от непогоды и диких зверей, были храмами неведомых богов, ночлегами охотников и путешественников.
Мир вечной тьмы и не менее вечной тишины.
Отпрянет тьма от луча фонарика, укрепленного на каске, и волшебными драгоценностями вспыхнут на черном камне серебристые капельки воды. На секунды явится взгляду сказочный каменный цветок. Темной, неясной тенью скользнет над головой летучая мышь.
Но темнота не исчезла. Она лишь отступила за ближайший поворот галереи, спряталась в тени огромной глыбы, затаилась в глубине провалов.
Уйдет человек, и темнота вновь вступит в свои права, как покрывалом укрыв лабиринт ходов и гротов.
В наши просвещенные века стали подземелья объектом изучения. Появилась наука спелеология: комплекс знаний о происхождении пещер, их типах, способах проникновения и исследования, а в более широком смысле, обо всем том многообразии явлений, с которыми может встретиться человек в недрах земли и о влиянии этих явлений на организм исследователя и его личность.
Восточные склоны Кузнецкого Алатау. Миллионы и миллионы лет назад здесь плескались волны древнего океана, на дне которого оседали ракушки, скелеты и панцири его обитателей. Постепенно уплотняясь, эти отложения превращались в камень - известняк.
Сменяли друг друга геологические эпохи. На месте океана возникла суша, а ее поверхность сковали километровые толщи ледников. Затем лед стал таять. И, достигнув известняка, просачиваясь сквозь трещины и расщелины, вода приступила к созданию нерукотворных подземелий - карстовых пещер. Ведь известняк относится к тем горным породам, которые могут водой растворяться.
"Капля камень точит" - гласит поговорка. Действительно, медлено-медлено, по долям миллиметра в год расширяя трещины, проникали капельки талой воды в недра гор. Спустя тысячелетия уже не капли, а ручейки просачивались в известняковую толщу. К процессу растворения - коррозии, добавился более быстрый процесс эрозии - размыва. По подземным ходам ринулись уже потоки воды.
Это был период активного роста пещер.
Растворяя известняк, вода превращалась в сложный раствор. И там, где трещинка, по которой этот раствор проникал вглубь горы, выходила в пустоту подземного грота, начинался сложный процесс возникновения натечных образований - каменных сосулек, драпировок и занавесей, покровных кальцитовых корочек. Термины "сталактит" и "сталагмит" (от греческого "сталагма" - капля) ввел в литературу в 1655 году датский натуралист Олао Ворм. Через сто лет в русской литературе появилось не менее образное определение Михаила Ломоносова: "капь"…
В теории все достаточно ясно: каменные сосульки, растущие с потолка - это сталактиты. С пола, навстречу им, тянутся сталагмиты. Срастаясь, сталактиты и сталагмиты образуют сталагнаты. Реально, всему богатству натечного убранства не то, что названия дать трудно, трудно порой даже понять механизм образования того или иного каменного чуда. Кальцит, минерал, из которого в основном и состоят натеки, имеет белый, иногда чуть желтоватый цвет. Но палитра каменных кружев гораздо богаче. Все многообразие цветов и их оттенков дают разнообразные примеси. Чаще всего это соли железа, окрашивающие натеки в красновато-бурые тона. Но бывают и голубые, и ярко-красные, и фиолетовые натеки. По их цвету опытный геолог может определить, с чем встретилась капелька воды в толще известняка.
Бесследно исчезли ледники.
Дожди и ветры источили утесы, образовав глубокие ущелья и отвесные стены, вскрыв древние полости и у дна таежных распадков, и на вертикалях экзотических скал.
Для пещер наступил период старения. Уже не растут объемы подземелий. Наоборот, пустоты сокращаются, зарастают натечными образованиями, перекрываются обвалами.
На сегодняшний день в окрестностях Малой Сыи известно около полусотни пещер. Местоположение и морфометрические данные сорока двух из них приведены на предыдущих страницах.
Различна сложность этих подземелий. В часть из них можно просто зайти, был бы только надежный фонарик, да удобная одежда. В другие нужно будет десятки метров спускаться по капроновой веревке, используя практически весь арсенал специального спелеологического снаряжения. Третьи встретят путешественника множеством ходов, разбегающихся во всех направлениях, и главная сложность будет в том, чтобы отыскать нужный.
Чтобы четко представлять, насколько сложным может оказаться подземное путешествие, в спортивной
спелеологии введено понятие "категория сложности". Принято считать, что простейшие пещеры, где понадобятся самые элементарные навыки передвижения и ориентирования, относятся к 1-й категории сложности. Самые сложные пещеры России относятся к 5-й, максимальной категории. Остальные пещеры распределены между этими категориями в зависимости от сложности выбранного маршрута, необходимости применения специального снаряжения, режима обводненности.
В окрестностях Малой Сыи самый сложный маршрут относится к 3-й категории сложности - это полное прохождение пещеры Ящик Пандоры.
Итак, вы собрались в пещеру. Далее я расскажу о трех наиболее посещаемых пещерах Июсского природного парка: Археологической, Кресте, Ящике Пандоры. Сперва же дам несколько советов о том, как нужно одеться для прохождения штурма земных глубин, что нужно взять с собой, как должен вести себя человек, чтобы его посещение пещеры было не опасно и для него, и для самой пещеры, и для ее обитателей.
Каталог пещер Сыйско-Ефремкинского карстового участка:
1. Архимедов провал 100/51
2. Археологическая 270/37
3. Арка 22/?
4. Большая Тохзасская 55/+10
5. Берлога 65/16
6. Виноградовский провал 180/93
7. Валерина 30/?
8. Евпатория ?/?
9. Западня 800/115
10. Кашкулаская 550/50
11. Кашкулакская-2 45/21
12. Коммунаровская 350/50
13. Кирилловская 330/29
14. Крест 300/72
15. Крутая 130/66
16. Козья яма 80/31
17. КИП 25/6
18. Мечеть 55/+14
19. Миртовская 50/39
20. Мишкина яма 30/12
21. Мешок (Заячья) 20/8
22. Мышиная 16/+3
23. Находка 130/43
24 Надюша 25/10
25. Отелина 22/?
26. Охотничья ?/?
27. Петуховская ?/?
28. Пионерская 90/34
29. Проскурякова 20/+7
30. Под арочная ?/?
31. Сыстыкжульская 30/+6
32. Сквозная 20/11
33. Соседняя 10/10
34. Тоннельная 20/+10
35. Тохзасская 76/4
36. Холодная 40/14
37. У Берлоги 16/?
38. Фишка 40/+31
39. Циркуль 35/+8
40. 4-й Фронт 50/33
41. Школьный провал 11/?
42. Ящик Пандоры 11000/183
В большинстве пещер Сыйско-Ефремкинского карстового участка круглый год держится температура около 4 градусов тепла. Лишь на входе нескольких из них имеются температурные аномалии. Там круглый год холодно. Ртутный столбик термометра покажет несколько градусов ниже нуля. Поэтому одежда должна быть достаточно теплой, чтобы не мерзнуть, если захочется отдохнуть, и в то же время легкой, дабы не изнывать от жары при интенсивном лазании. Одежда не должна мешать передвижениям. Так как спелеолог в пещере не только ходит, но и ползает, и протискивается в узкие щели, и залезает на уступы ходов, то обычно поверх теплой одежды надевается защитный комбинезон. Те спелеологи, которые ходят в пещеры часто и надолго, обычно используют самодельные комбинезоны из толстого капрона. Для первого раза подойдет любая, достаточно прочная одежда, которую не жалко будет измазать пещерной глиной. Удобно, если куртку или штормовку можно будет заправить в брюки.
Лучшая обувь для пещер - резиновые сапоги. В любом случае следует выбрать обувь с подошвой, которая не сильно скользит на мокрых камнях.
На руки одеваются рабочие рукавицы "верхонки" или тонкие хлопчатобумажные перчатки.
На голову надевается каска. Можно использовать любые модификации строительных и шахтерских касок. В простых пещерах ее назначение защитить голову спелеолога от ударов о выступы потолка. В более сложных возможно и падение случайного камня, и падение самого человека.
Первый, и самый необходимый специальный предмет снаряжения - источник света. Удобнее всего использовать электрический фонарь, который можно закрепить непосредственно на каске. Удобные фонарики для туристов, работающие от батареек, выпускает новосибирская фирма "Альтурс". Можно воспользоваться специальным шахтерским аккумуляторным светильником. В крайнем случае, в простой пещере, подойдет и обычный фонарик, который придется держать в руке.
Пещера - это особый мир, где изменяется восприятие окружающего. Поэтому передвигаться в пещере необходимо не торопясь, внимательно выбирая места для постановки ног. Если нет уверенности, что равновесие удастся сохранить, не стесняйтесь использовать для опоры и руки.
Очень хорошо, когда в пещере рядом надежные друзья. Оптимальная численность группы 6 - 12 человек.
Те из пещер, где необходимо спускаться и подниматься по веревкам, должны посещаться с опытным инструктором-проводником. Вертикальная спелеология - это сложный и очень интересный вид спорта.