В соответствии с программой развития школы была сформулирована цель работы ОУ в 2008-2009 учебном году: провести апробацию использования современных педагогических технологий (по выбору учителя), определить степень их эффективности в образовательном процессе.
Основные задачи в работе школы:
1. Создать единое информационное образовательное пространство образовательного учреждения.
Анализируя выполнение данной задачи, следует отметить, что задача практически решена. В тоже время, дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий требует постоянного совершенствования информационного образовательного пространства.
Организация единого информационного пространства позволяет объединить все звенья между собой в одну общую взаимосвязанную систему на основе использования компьютерной техники и компьютерных сетей. Главная цель создания единого информационного пространства школы – повышение эффективности образовательного процесса и процесса управления образовательным учреждением.
Единое информационное пространство школы выполняет информационную, образовательную и коммуникативную функции.
В школе создана и своевременно обновляется единая для всей школы электронная база данных АРМ «Директор», используется программа для создания расписания. В настоящее время ведется разработка электронного журнала.
Введена в строй полная версия локальной вычислительной сети, объединившая все кабинеты, оснащенные компьютерной техникой. В результате этого все участники образовательного процесса получили возможность общения между собой (внутришкольная доска объявлений и внутришкольная почта) и доступа к общим ресурсам.
Совершенствование материально-технической базы школы и оснащение 9 учебных кабинетов в качестве мультимедиа-лабораторий (в том числе 2 оборудованных интерактивными досками). Высокий уровень владения компьютерной техникой педагогами (свыше 90% на разном уровне) позволяет активно использовать в учебном процессе разнообразные цифровые учебные курсы: готовые, распространяемые на компакт-дисках, курсы собственной разработки.
Единое информационное образовательное пространство позволяет упростить процедуру планирования учебного процесса, формирования учебного плана и составления сетки часов, распределения педагогической нагрузки преподавателей;
У администрации школы появилась возможность осуществлять мониторинг качества учебного процесса, успеваемости учащихся; в автоматическом режиме формировать отчеты любых форм и содержания, в том числе и стандартные (ОШ-1, паспорт школы).
Не менее важным является поддержка и дальнейшее развитие школьного сайта. Созданный в 2007 году сайт школы (www.schooltelman.ru) позволяет размещать всю необходимую для участников образовательного процесса информацию: нормативные документы, новости, сведения о достижениях учащихся, методические материалы, материалы для дистанционного обучения, объявления и прочие материалы. Обратная связь показывает, что сайт активно используется как школьниками, так и их родителями. В настоящее время ведется разработка электронного журнала с разными уровнями доступа (для администрации, педагогов, родителей и учителей).
Единое информационное образовательное пространство позволяет школе войти в единую информационную среду региона и страны: учащиеся школы принимали участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах (биология – 5 участников на региональном уровне, 1 участник и 1 призер на всероссийском уровне, физика – 1 участник – победитель всероссийского уровня, информатика – 1 участник – призер всероссийского уровня).
Развитию единого информационного образовательного пространства препятствует недостаточная скорость доступа в сеть Интернет. В связи с тем, что количество компьютеров, подключаемых к общешкольной сети постоянно растет, увеличивается число квалифицированных пользователей, низкая скорость не может удовлетворять запросам и потребностям образовательного учреждения.
2. Проанализировать и оценить изменения в удовлетворенности участников образовательного процесса.
Для выполнения этой задачи администрацией и педагогическими сотрудниками школы используются разнообразные формы изучения общественного мнения, такие как:
- организация открытого диалога с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях;
- собрания коллектива (выявление проблем, информация о проблемах и путях решения);
- ежемесячные планерки директора школы с органами детского самоуправления;
- социологический опрос обучающихся по правам ребенка силами школьного самоуправления;
- встречи с родителями по реализуемым проектам;
- круглые столы;
- анкетирование психологами (рейтинг учебных предметов, комфортность ученика в образовательной среде, выявление степени удовлетворенности);
- анкетирование школьников администрацией (взаимоотношения в коллективе);
- независимая экспертная оценка общественностью;
- анализ информации электронных писем на сайте школы и письменных обращений родителей;
С 2008 года в школе осуществляется опытно-экспериментальная работа по теме: «Оценка качества деятельности субъектов образования». В рамках этой работы проводится ежегодное обследование участников образовательного процесса с целью выяснения уровня удовлетворенности процессом обучения.
Данные исследования свидетельствуют о повышении уровня удовлетворенности родителей, что выражается в изменении коэффициента удовлетворённости с 3,89 до 4,37. Повышение уровня удовлетворенности образовательным процессом произошло также и по результатам опроса обучающихся и педагогов. Изучалось отношение школьников к оцениванию знаний. Учащиеся предпочитают тесты с вариантами ответа и тестирование с использованием компьютера, а также устные ответы учителю. Наиболее объективной с их точки зрения является оценка их деятельности учителем.
3. Создать организационно-педагогические условия для развития диалога участников образовательного процесса. Создать дискуссионный клуб для обучающихся.
Для решения поставленной задачи педагогам было необходимо овладеть образовательными технологиями, позволяющими стимулировать самостоятельную работу учащихся. В рамках опытно-экспериментальной работы была организована творческая группа учителей, которая в 2009-2010 году проводила работу по созданию методических материалов по русскому языку и географии в 8 классе, по английскому языку и истории в 10 классе , а также по внедрению в этих классах и на этих учебных предметах блочно-модульной технологии. Методом наблюдения, опроса, анкетирования анализировались достоинства и недостатки данной технологии. Результаты внутришкольного контроля свидетельствуют об определённой степени оптимизации образовательного процесса, которая была достигнута не за счет увеличения количества занятий и увеличения объема знаний, а за счет переноса основного внимания с содержания обучения на его средства. Педагоги отмечают повышение интереса к изучению данных предметов, повышение уровня самостоятельности обучающихся, их стремление к получению положительного результата.
Педагогами гуманитарного цикла осваивалась технология диалога, направленная на формирование толерантного и критического мышления. Данная технология получила свое применение преимущественно во внеклассной работе. В 2008-2009 учебном году начата работа дискуссионного клуба «Диалог», разработана концепция его развития, принят Устав клуба, определены основные направления его деятельности, в 2009-2010 учебном году эта работа будет продолжена. Участниками клуба стали подростки - учащиеся разных классов, заинтересованные в формировании коммуникативной культуры. Руководитель клуба – Былинкина З.Ф. Результаты работы клуба были представлены на конкурсе информационных технологий «Родимая сторонка», где материалы клуба были признаны лучшими. Печатное издание клуба стало призером муниципального конкурса школьной прессы. Деятельность клуба способствует созданию поликультурной образовательной среды, обеспечивающей культурное развитие и саморазвитие детей и взрослых.
Дискуссионный клуб стал частью воспитательной системы школы, способствующей адаптации, социализации и интеграции учащихся в современное общество.
4. Определить систему критериев для оценки качества образования в ОУ.
Создание критериев для оценки качества образования потребовало изучения и анализа состояния данной проблемы в практике образовательных учреждений Российской Федерации и Тосненского района, изучения и анализа проблемы, описанной в научной литературе. В результате этой работы был разработан и принят Локальный акт «Положение о школьной системе оценки качества образования», определяющий цели, задачи и функции школьной системы, а также организацию и технологию внутришкольной оценки качества образования.
Реализация ШСОКО осуществляется посредством существующих процедур контроля и экспертной оценки качества образования:
- мониторингом образовательных достижений обучающихся на разных ступенях обучения;
- анализом творческих достижений школьников;
- результатами внутришкольного направления аттестации педагогических и руководящих работников;
- результатами паспортизации учебных кабинетов школы;