где
— зазор между пальцем и отверстием детали.В случаях установки заготовки на два пальца (рис. 3.8, г) при
и рабочая высота пальцев Н, исключающая заклинивание заготовок при съеме, определяется какБерется наименьшее значение Н, определенное по формулам. При базировании детали по плоскости и двум отверстиям пальцы обычно применяются в сочетании с опорными пластинами (рис. 3.9, а), а при установке по торцу и отверстию они могут запрессовываться в специальную опорную пластину три или иной конструкции (рис. 3.9, б). При установке тяжелых деталей, когда неподвижные пальцы мешают загрузке, их делают выдвижными. Съемный палец 1 установлен в плунжере 2 (рис. 3.10, а), управляемым рычагом 3. Иногда для выдвижения пальца используют реечный механизм. Конусные подпружиненные пальцы (рис. 3.10, б) применяются при базировании детали коническим или необработанным цилиндрическим отверстием.
Рис. 3.8. Установочные пальцы и втулки под них
Рис. 3.9. Схемы сочетания пальцев с опорными пластинами
Рис. 3.10. Выдвижные установочные пальцы:
а—с рычажным механизмом; б — плавающий
Опорные призмы
На рис. 3.11 показаны опорные призмы различных конструкций. Стандартная призма (ГОСТ 12195—66) применяется для установки коротких изделий или как элемент опорной сборной призмы, предназначенной для базирования длинных изделий (рис. 3.11, в). На рис. 3.11, б показана призма с выемкой. Призмы, предназначенные для деталей c D = 5...150 мм, выполняются с Н = 16...70 мм; В1 = 8...120 мм. Материал – сталь марки 20Х. Твердость рабочих поверхностей HRC 55...60. Глубина цементированного слоя 0,8... 1,2 мм.
При установке детали по черновой базе, а также при установке ступенчатых валов рабочие поверхности призм делают узкими (рис. 3.11, б). Крупные изделия устанавливают на чугунные или сварные призмы со сменными стальными закаленными пластинками на наклонных плоскостях. Рабочие поверхности и основание призмы шлифуются. В сборных конструкциях с двумя и более призмами, используемыми для установки одной детали, все призмы шлифуют совместно. Для точной установки призмы в ней предусмотрены два отверстия (рис. 3.11, а): 1 — под контрольные штифты; 2 — под прижимные винты.
На рабочем чертеже призмы необходимо указывать размеры В1 и L1 (от основания до верхней образующей устанавливаемой детали) и L. Размер В1 необходим для разметки и предварительной обработки призмы, а размер L1 – для контроля после окончательной обработки.
Зависимость между этими размерами выражается следующей формулой:
L = L1 + 1,207D — 0,5B1
а в случае применения нестандартных призм с углом а – 120° формулой
L = L1 + 1,087D — 0,289B1
Размер D принимается в пределах 5...150 мм; Н – в пределах 16...70 мм; В1 – в пределах 8...120 мм.