Когнитивные барьеры
Когнитивные барьеры мешают человеку адекватно осмысливать жизненные ситуации. В распоряжении потребителя психоактивных веществ имеется целый арсенал когнитивных уловок, мифов, защитных механизмов, направленных на самообман, создание иллюзорно-компенсаторной субъективной действительности. Человек начинает жить в несуществующем в реальности мире. Ему кажется, что он может контролировать ситуацию, управлять ею. На самом деле - реальность другая. Это -формирующаяся или уже сформировавшаяся зависимость от психоактивных веществ. Поэтому столь важен процесс преодоления когнитивных барьеров, который приводит к переосмыслению ситуации, к осознанию, что выбранный путь ведет к заболеванию.
Поведенческие барьеры
После переосмысления ситуации человек становится способным иначе воспринимать свое поведение. Он приходит к осознанию факта, что используемые формы поведения разрушают его самого и жизнь окружающих людей.
2. Изменение нарушенных, дезадаптивных форм поведения.
После того, как индивид преодолел эмоциональные и когнитивные барьеры, у него формируется мотивация на изменение своего эмоционального и когнитивного реагирования, форм своего поведения и собственной жизни.
3. Развитие здоровых, адаптивных форм поведения.
Эту задачу можно осуществить при помощи психотерапевтических и психокоррекционных тренингов, направленных на развитие ресурсов личности и социальной среды, обучение навыкам проблем-преодолевающего поведения, резистентности к давлению наркоманической среды.
Социальные технологии вторичной профилактики
Цель этих технологий- психосоциальная адаптация. Их осуществление происходит путем формирования и развития мотивации на выздоровление, на полный отказ от употребления психоактивных веществ. Эта задача может решаться не только при помощи медицинских (психолого-психотерапевтических), но и посредством социальных технологий.
К социальным технологиям относятся:
1. Воздействие социальной средой, подготовка и включение в работу психотерапевтической группы консультантов (из числа выздоравливающих больных). Бывшие потребители наркотиков могут наиболее успешно создать постоянно функционирующее мотивационное поле, ориентирующее
членов группы на прекращение употребления психоактивных веществ. Человеку, прекратившему употребление наркотиков, необходимо постоянное формирование мотивации на изменение себя и своего взаимоотношения с социальной средой. В противном случае рецидив неизбежен.
2.Развитие и формирование навыков проблем-преодолевающего
поведения.
3.Формирование социально-поддерживающего поведения и созда
ние социально-поддерживающей среды (12-ти шаговые программы,
группы "Анонимные алкоголики", "Анонимные наркоманы").
Цель этих технологий - нормализация нарушенного физического и психического развития, биохимического и физиологического функционирования.
Технологии третичной профилактики
Технологии третичной профилактики также условно можно подразделить на медико-психологические(психотерапевтические), социально-педагогические и медико-биологические.
Главными задачами третичной профилактики являются профилактика рецидивов и психосоциальная адаптация.
Организационные основы профилактики
Принципы построения профилактических программ Для создания профилактических программ необходимо четко пред. ставлять принципы, по которым строится профилактическая активность.
7. Принцип системности.
Этот принцип предполагает разработку и проведение программных профилактических мероприятий на основе системного анализа актуальной социальной и наркотической ситуации в стране.
2. Принцип стратегической целостности.
Этот принцип определяет единую стратегию профилактической деятельности, обуславливающую основные стратегические направления и конкретные мероприятия и акции. Подход к профилактике должен быть стратегически целостным.
3. Принцип многоаспектности.
Предполагает сочетание различных аспектов профилактической деятельности: личностно-центрированного, поведенчески-центрирован-ного, средо-центрированного. Личностно-центрированный аспект - это система воздействий, направленных на позитивное развитие ресурсов личности. Поведенческий аспект - целенаправленное формирование у детей и взрослых прочных навыков и стратегий адаптивного поведения. Средоцентрированный аспект - формирование систем социальной поддержки (т.е. системы социальных институтов, направленных на профилактическую и реабилитационную активность). Эта система может быть организована в отдельном округе, районе, городе, регионе и должна носить цельный характер.
4. Принцип ситуационной адекватности профилактической деятельности.
Означает соответствие профилактических действий реальной социально-экономической, социально-психологической и наркологической ситуации в стране.
5. Принцип динамичности.
Предполагает обеспечение непрерывности, целостности, динамичности, постоянства, развития и усовершенствования профилактической деятельности.
6. Принцип солидарности.
Означает солидарное межведомственное взаимодействие между государственными и общественными структурами с использованием системы социальных заказов.
7. Принцип легитимности.
Предполагает реализацию целевой профилактической деятельности на основе принятия ее идеологии и доверительной поддержки большинством населения.
Профилактические действия не должны нарушать права человека.
8. Принцип полимодальности и максимальной дифференциации. Предполагает гибкое применение в профилактической деятельности
различных подходов и методов, а не центрирование только на одном методе или подходе.
Основные стратегии и направленность профилактических программ
Для построения профилактических программ важно понимать, на какую категорию населения направлено профилактическое воздействие, каковы его временные рамки, ориентировано ли оно на личность или среду, ее окружающую, и в какой форме это происходит. Учитывая все эти факторы, можно определять основные стратегии работы.
Стратегии профилактического воздействия:
1.Профилактика, основанная на работе с группами риска в медицинских и медико-социальных учреждениях. Создание так называемой сети социально-поддерживающих учреждений.
2.Профилактика, основанная на работе в школе, создание сети здоровых школ или включение программы обучения здоровью во всех школах.
3.Профилактика, основанная на работе с семьей.
4.Профилактика в организованных общественных группах молодежи
и на рабочих местах.
5.Профилактика с помощью средств массовой информации.
6.Профилактика, направленная на группы риска в неорганизованных
коллективах - на территориях, улицах, с безнадзорными, беспризорными детьми.
7.Систематическая подготовка специалистов в области профилактики.
8.Массовая мотивационная профилактическая активность.
9. Краткосрочные или долговременные профилактические акции среди детей, подростков и других групп населения, направленные на формирование мотивации продвижения к здоровью или изменение дезадаптивных форм поведения на адаптивные.
В зависимости от времени воздействия профилактические программы делятся на 3 категории:
1. .Постоянно действующие;
2. Систематически действующие;
3. Периодически действующие.
1. Постоянно действующие программы
Это модель профилактики, действующая постоянно в каком-либо определенном месте, например, на базе определенных школ, где проводятся регулярные профилактические занятия с детьми, подростками, Учителями. Также осуществляется подготовка субспециалистов (лидеров-сверстников, лидеров-учителей, психологов, лидеров-родителей), которые будут осуществлять постоянную профилактическую активность.
2.Систематически действующие программы
Эта модель предполагает проведение регулярных систематических профилактических мероприятий, рассчитанных на определенный промежуток времени (несколько месяцев, несколько раз в год и т.д.).
З.Периодически действующие программы
Это профилактическая активность, которая проводится периодически и не имеет системы. Например, проведение мотивационных акций, заставляющих задуматься о здоровом образе жизни. Подобные акции имеют успех и для некоторых лиц могут оказаться поворотным пунктом начала новой жизни без психоактивных веществ. К таким акциям возможно привлечение в команду профессионалов "выздоравливающих зависимых" - лиц, имеющих в прошлом опыт употребления психоактивных веществ, поскольку они способны собственным примером убедить людей в превосходстве здорового стиля жизни. Обязательным является предварительное обучение этих людей.
Программы когнитивного обучения рассчитаны, прежде всего, на детей в возрасте от трех до шести лет и детей младшего школьного возраста. Они отличаются повышенной эффективностью. Суть этих программ заключается в обучении детей принятию адаптационных решений, ответственности за собственное поведение и осознанности поведенческого выбора.
В основе программ аффективного обучения заложена идея необходимости работы с эмоциями и системой эмоционального регулирования. По мнению авторов этого направления, переживаемый в подростковом возрасте кризис идентичности может спровоцировать поведенческие расстройства, в том числе и зависимость от психоактивных веществ. Цель данных программ - научить детей и подростков регулировать эмоции, не прибегая к формам саморазрушающего поведения.