Результаты изучения отношения школьников к потреблению алкоголя в кругу друзей, приятелей и родственников идентичны: считают нормальным потребление алкоголя среди друзей от 18,8 % в г.Чебоксары до 33,3 % опрошенных в школьников г.Алатырь.
Крайне неблагоприятной тенденцией является то, что школьники довольно часто употребляют алкоголь. Показатель числа мальчиков, «не употребляющих алкоголь никогда», колеблется от 27,7 % опрошенных г. Новочебоксарска, до 9% г.Чебоксары, у девочек- от 2% в г.Новочебоксарск до 29,4 % в г.Алатырь в возрастном интервале 14-16 лет.
Изучение ситуации, связанной с употреблением наркотиков, установило, что отрицательное отношению к наркотикам наиболее выражено у школьников г.Алатыря, где 100% мальчиков и 82,5 % девочек выбрали именно этот ответ. В г.Ядрин лишь 26,6 % опрошенных мальчиков и 62,6 % девочек имеют отрицательное отношение к употреблению наркотиков. Девочки гг.Чебоксары, Алатырь, Ядрин знают лиц, потребляющих наркотики больше, чем мальчики, причем это соотношение составляет в г.Чебоксары 1: 1,75, в г.Ядрин 1:2,3, г.Алатырь 1: 1,4, г.Новочебоксарск 1:1. Наиболее высокое число девушек, пробующих наркотические вещества, в г. Алатырь, где 11,2 % девочек дали положительный ответ.
Опрос, проводимый среди студентов педагогического университета- будущих участников и организаторов воспитательного
процесса, установил, что в данной среде допустимым считает употребление алкоголя только 7,5 % опрошенных девушек и 14,2 % юношей. Основная группа студентов употребляет алкоголь: среди юношей 65,7 % опрошенных 1-2 раза в месяц, среди девушек - 72,5 % 1 раз в год. В то же время отмечается, что 2,5 % девушек - студенток ВУЗов употребляет алкоголь 1-2 раза в неделю. В отношении потребления наркотиков настораживает тот факт, что 3,75 % девушек не против попробовать наркотические вещества «ради любопытства и моды». 2,5 % опрошенных девушек употребляет наркотические вещества до 2 раз в неделю, первое знакомство с которым произошло в кругу друзей на дискотеке.
Данные, полученные в результате опроса учащихся СПТУ в гг. Алатырь, Ядрин выявляют более выраженные алкогольные установки у девочек, чем у мальчиков. 37,5 % девочек против 13,3 % мальчиков считают «нормальным» потребление алкоголя среди друзей и родственников, в то же время в г. Ядрин соотношение обратное - 66,6% опрошенных мальчиков и лишь 16,0 % девушек дали положительный ответ на заданный вопрос. Девочки г. Алатырь значительно чаще употребляют алкоголь , чем мальчики. Девушки в г. Алатырь в 6,2 % случаев опрошенных, в г. Ядрине- 12,0 % случаев - не против попробовать наркотические вещества, что подтверждается и ответом на вопрос «пробовали ли Вы лично наркотики», на который ответили положительно 6,2 % девочек г. Алатыря и 33,3 % девочек г. Ядрина. Результаты опросы в целом свидетельствуют, что девочки значительно чаще пробуют наркотические вещества в г. Алатырь, Ядрин, где в основном преобладает русскоязычное население.
Одной из значимых причин, способствующих потреблению ПАВ как среди школьников, учащихся ПТУ, так и студентов ВУЗа является то, что у них отсутствует ценностная ориентация и не сформированы социально- психологические стереотипы нормативного поведения. Результаты опроса показали, что ясно представляют свое будущее лишь 22,7 % мальчиков и 23,2 % девочек г.Чебоксары, 33,3 % мальчиков и 28,2 % девочек г. Новочебоксарска, в г. Алатыре соответственно 23,3 % мальчиков и 17,6 % девочек, в г. Ядрин- 40 % мальчиков и 40,6 % девочек. Среди студентов ВУЗа прогнозы на будущее более пессимистичны : лишь 28,5 % юношей и 13,7 % девочек уверены в своем будущем. Наиболее оптимистичные ответы в г. Ядрин, где 100 % мальчиков и 42 % девочек не беспокоятся о своем будущем.
В IV главе работы представлены клинические особенности наркологических заболеваний у детей и подростков в республике, для чего исследованы особенности преморбидного периода, характеристика семей, где воспитывались\дети, перенесенные заболевания, этапы формирования мотивации потребления ПАВ.
Анамнестические данные показали высокую наследственную отягощенность наркологическими и психическими заболеваниями, особенно в группе больных токсикоманиями и злоупотребляющими токсическими веществами, где в 40% случаев отцы и в 16,6 % матери имеют проблемы с потреблением алкоголя и наблюдаются у нарколога. У 6,6 % обследуемых детей- токсикоманов близкие родственники страдали психическими заболеваниями.
Наименьшая отягощенность по алкоголизму родителей прослеживается у детей из группы с установленным диагнозом «наркомания» и злоупотребляющих наркотическими веществами.
Изучение семей, в которых воспитывались дети, потребляющие ПАВ, свидетельствует о нарушении структуры внутрисемейного воспитания, лишь 10 % детей- токсикоманов воспитывается в полных семьях. В то же время дети, злоупотребляющие наркотическими веществами в 72,5 % случаев, и в 46,4 % дети, злоупотребляющие алкоголем - из полных семей. Исследование показывает, что социальный статус семей с различной наркологической патологией резко отличается: крайне неблагоприятный статус обнаруживают дети с установленным диагнозом «токсикомания» и злоупотребляющие токсическими веществами, где в 90,0 % семей родители либо не работают, либо заняты низко квалифицированным трудом: уборщицы, пастухи, и с основном работают сдельно или неполный рабочий день. В то же время в семьях, где воспитываются дети с диагнозом «наркомания» и злоупотребляющие наркотиками, лишь 5% семей с низким социальным статусом, в 40% родители - предприниматели, в 56 % - служащие.
При помощи методики - опросника «Анализ семейного воспитания» был изучен тип воспитания в семье. Установлено, что в 45% семей, где дети имеют проблемы с наркотиками, воспитание ведется по типу гиперопеки, в 15% - гипоопеки. Родители детей, злоупотребляющих токсическими веществами, уклоняются от обследования и встречи с психологами, и опрос детей свидетельствует о гипоопеке.
Анализ личностных особенностей, полученных при помощи патохарактерологического опросника (ПДО), установил, что доминирующими являются эпилептолидные черты характера, которые максимально выражены у подростков, больных токсикоманией и злоупотребляющих токсическими веществами. У 80,6 % обследуемых наблюдаются эпилептоидные черты характера. С ними связана аффективная взрывчатость, склонность к раздражению, что способствует грубому нарушению поведения. В этой группе несовершеннолетних уже в преморбидном периоде 26,6 % обследуемых имели судимости, 60 % обследуемых - бродяжничали и убегали из дома. В группе больных наркоманией и алкоголизмом нарушения поведения в преморбиде не состоящих под наблюдением нарколога, не пробовали суррогаты алкоголя. К моменту обращения к врачу подростковому психиатру-наркологу толерантность к алкоголю в среднем составляла у девочек 150- 200 г. водки, у мальчиков - 250- 300 г.. Рвотный рефлекс у подростков утрачивался через 3-6 месяцев алкоголизации, в этот же период отмечались изменения характера, связанные с преобладанием агрессивности, злобности. Терапевтический контакт в системе врач-нарколог- ребенок- родители был затруднен из-за уклонения родителей от участия в лечебно- реабилитационных программах вследствие их позиции отрицания алкоголизма у своих детей.
Особенности потребления наркотиков и формирование наркомании.
Первая проба наркотических веществ обследуемыми детьми состоялась в возрасте от 13 до 15 лет. Первым наркотическим веществом в 55 % случаев был гашиш, в 2,5 % - стимуляторы. У 30 % обследуемых отмечалось начало наркотизации с основного наркотика- героина. У 65 % детей и подростков первая проба наркотиков происходила в состоянии алкогольного опьянения, как правило, на фоне потребления пива.
Приему наркотиков предшествовало раннее приобщение у курению, лишь 2% обследованных не курили. Анализ мотивов приобщения к наркотикам у мальчиков и девочек значительно отличается , лишь 4% мальчиков отмечают в качестве основного мотива приема наркотиков способ уйти от проблем, в то же время 26,6 % девочек считают этот мотив основным. Девочки «знакомятся» с наркотиками в местах организованного досуга (дискотеки, базы отдыха) в 80 % случаев и в кругу близких друзей - 20 %. Мальчики приобщаются к наркотическим веществами в местах неорганизованного досуга (дворы, подъезды) - 87,6 %, в учебном заведении - 16 %, на квартире у близких подруг - 8%. Инициаторами первого знакомства с наркотическими веществами у девочек были в 40 % случаев подруги и в 60 % случаев - друзья, старшие по возрасту, как правило, сексуальные партнеры. Мальчики в 88 % случаев первый раз пробовали наркотики в группе друзей и в 12% - в кругу подруг более старшего возраста. У девочек и мальчиков реакция на первую пробу наркотиков отличалась: девочки чащи испытывали неприятные соматические ощущения ( 17,5 %) , у мальчиков чаще наблюдалась эйфория ( 40 % случаев). Длительность наркотизации к моменту обращения в наркологическую службу у мальчиков составила от 3 до 9 месяцев, у девочек от 6 месяцев до 1,5 лет. Самостоятельно обратились к наркологу 15 % мальчиков и 15 % девочек, взяты через КДН, ИДН 5 % девочек и 30 % мальчиков, через ЛПУ - 12,5 % девочек и 17,5 % мальчиков, по рекомендации педагогов -5 % девочек.
Особенности потребления токсических веществ и формирования токсикомании.
Среди детей г.Чебоксары, находящихся под наблюдением наркологической службы с диагнозом «токсикомания» и злоупотребляющих токсическими веществами, наиболее
распространенными токсическими веществами являются лекарственные вещества ненаркотического ряда. У 43,3 % мальчиков это димедрол и в 10 %- клей «Момент». У девочек в 36,6 % случаев основным веществом являются также лекарственные препараты; случаев потребления препаратов бытовой химии не отмечено. В этой группе прослеживается наиболее раннее приобщение к курению, которое начинается в 6-7 лет и потреблению алкоголя, в т.ч. самогона. Все пациенты этой группы имели различные нарушения поведения в преморбидном периоде.