Домашнее задание. Написать сочинение на тему: “А душу можно ль рассказать?”
Урок русской литературы в 9 классе
по рассказу В.Ф.Тендрякова «Хлеб для собаки»
Цель урока:
раскрыть духовные ценности, нравственные законы, по которым живут герои В.Ф.Тендрякова; формировать умение анализировать художественное произведение, развивать коммуникативные навыки; воспитывать у учащихся доброту, милосердие, терпимость, способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении.Тип урока: урок философского осмысления бытия
Методы:
словесный (слово учителя, сообщения детей, творческая беседа по содержанию рассказа, дискуссия);
наглядный (портрет писателя, выставка произведений);
групповая работа
Материал к уроку: портрет Тендрякова, тексты рассказа Тендрякова “Хлеб для собаки”, карточки с заданиями, эпиграф “Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство - доброта” (Ф.Бэкон)ноутбук и проектор для показа презентации.
Подготовка к уроку: предварительно проверить знание текста рассказа учащимися, заранее подготовленная творческая группа детей.
Групповое задание.
Группа историков готовит сообщение «1933 год в судьбе страны».
Группа аналитиков: «Позиция автора по отношению к герою» по карточке №1
Ход урока:
“Из всех добродетелей и достоинств души
величайшее достоинство - доброта”
(Ф.Бэкон)
1.Слово учителя с элементами беседы.
Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – человечество ушло далеко вперед. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, увереннее, радостнее.
Но в современном обществе растут агрессивность, ненависть, конфликты. Почему? Наверное, прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привел к полнейшему взаимопониманию между людьми. Массовое уничтожение, убийства, потоки беженцев стали реальностью.
-Чего не хватает человеку? (терпимости, доброты, милосердия, толерантного поведения) -- А что такое толерантность? Обратимся к словарю…
Одним словом, это терпимость, умение принять человека таким, каков он есть, способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении.
Сегодня мы познакомимся с рассказом «Хлеб для собаки» замечательного русского писателя Владимира Федоровича Тендрякова. Этот человек ставил острейшие вопросы, связанные с жизнью деревни; проблемы двойной морали; проблемы образования и воспитания, вопросы перестройки всей системы школьного образования; осмысление трагических событий в истории страны. Послушаем выступление ученика( сопровождается презентацией).
Владимир Фёдорович Тендряков родился 5 декабря 1923 года в дер. Макаровская Вологодской области в семье служащего. В1938 году семья переехала в село Подосиновец Кировской области, где отец работал военным прокурором. Здесь Володя окончил среднюю школу. Война началась для него наутро после школьного выпускного вечера, и он, 17-летний ушёл на фронт. Воевать ему довелось недолго, в 1943 году под Харьковом он был тяжело ранен и демобилизован. Понятно, что никакой профессии у него к тому времени не было, и он пошел преподавать в школу то, что знал и умел - военное дело. Здесь же, в Подосиновском районе Кировской области, станет он работать секретарём райкома комсомола
В 1945 году Тендряков стал студентом Московского института кинематографии, а через год (1946) перешёл в Литературный институт имени Горького, который и окончил в 1951 году. С этих пор начал он работать в литературе. Сначала работал корреспондентом журнала «Огонёк». В 1949 году опубликовал свой первый рассказ «Дела моего взвода». Произведения писателя почти всегда вызывали острые споры. Он нередко опережал события, ставил вопросы, к обсуждению которых читатель того времени ещё не был готов. Прежде всего, это трудные проблемы деревенской жизни послевоенной деревни. В центре внимания писателя всегда человек, становление его характера,— явные и скрытые мотивы его поступков, его отношения с окружающим миром. Так строятся произведения: «Ухабы» 1956, «Тугой узел»1956, «Чудотворная» 1958. Особое место в творчестве Тендрякова занимали произведения, посвящённые школе, проблемам образования и воспитания, учителю и ученик, истории страны в наиболее трудные времена. Это роман «Ночь после выпуска», «Расплата», повесть «Весенние перевертыши», «60 свечей», рассказ «Хлеб для собаки».
Учитель. В основу своего рассказа «Хлеб для собаки» Тендряков положил детские воспоминания об одном из самых страшных периодов в истории России — голоде 1933 года. С исторической ситуацией нас познакомит группа историков.
1-й ученик. 1933 год связан в истории России с одним из самых трагических событий — голодом, охватившим население почти всей страны. Голод возник в результате громадного недостатка продуктов сельского хозяйства, с поставкой которых в нужном количестве не справлялись ни товарищества по совместной обработке земли, ни колхозы, создание которых началось в 1929 году.
2-й ученик. В деревне разворачивались два взаимосвязанных насильственных процесса — создание колхозов и раскулачивание. Ликвидация кулацких хозяйств имела своей целью прежде всего обеспечение коллективных хозяйств материальными средствами. С конца 1929 года до середины 1930-го было раскулачено свыше 320 тысяч крестьянских хозяйств; их имущество стоимостью более 175 млн рублей было передано колхозам. Зачастую в кулаки записывали середняков и даже неугодных власти бедняков; для оправдания этих действий было даже придумано слово «подкулачник». В отдельных районах страны число раскулаченных достигало 15—20% населения. Разорение деревни раскулачиванием, полная дезорганизация работы колхозов привели в 1932—1933 годах к невиданному голоду, охватившему примерно 25—30 млн. человек. Районами голода стали Дон, Кубань, Нижняя и Средняя Волга, часть Центрально-Черноземной полосы, Южный Урал, юг Сибири, Казахстан и вся Украина. Оценка числа умерших от голода в 1932—1933 годах колеблется в пределах 10—15 млн человек. Но несмотря на масштабы голода, по решению правительства за границу было вывезено 18 млн центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации 21.
Экспозиция рассказа Тендрякова «Хлеб для собаки» — дата, с обозначения которой автор начинает повествование, прямо указывает на время действия и — по ассоциации — на главное событие этого времени: голод, разразившийся в стране. Видимо, Тендряков сразу хочет ввести читателя в эпицентр трагических событий в стране, в числе которых раскулачивание 1933 года.
2. Работа по тексту.
Учитель. - Что стало с раскулаченными? Как их называет автор? (Прямо на улице от голода умирали сотни людей, а в народе их называли «куркули»)
- Как реагирует на них главный герой? Как ему живется? Кого он ищет среди них?
(в 1933-м году сытно жили только семьи «ответственных работников»: так, в семье Володи Тенкова, отец которого был «ответственным служащим, получал ответственный паек... мать даже пекла белые пироги с капустой и рубленым яйцом!». Но душевного спокойствия эта сытая жизнь мальчику не приносит, его совесть не позволяет ему не заметить, что даже в их небольшом северном поселке, помимо сосланных сюда «куркулей», голодают почти все, у кого в семье нет опоры в лице «ответственного служащего»: это и дети из больших семей; и учительница, едва сумевшая заставить себя отвести взгляд от растоптанного, валяющегося на классном полу куска хлеба с повидлом; и женщина, ложкой аккуратно выбирающая из следа лошадиного копыта пролитое молоко; и скрюченная неизвестной болезнью Отрыжка. Наверное, автор мог бы продолжить «список» голодающих, но его внимание оказывается сосредоточенным на «куркулях» — внимание очень избирательное, связанное с тем, что герой ищет «самого голодного»).
- Однако найти самого голодного невозможно. Они все голодны! Да и нужно ли им помогать, они ведь «враги народа»? Как к ним относиться? Мальчик оказывается перед проблемой выбора.
3.Работа по карточке
Задание. Проанализируйте подборку цитат из текста рассказа В. Тендрякова «Хлеб для собаки» в карточке № 1, выпишите ключевые слова, ответьте на вопросы:
- Как решает эту проблему Володя Тенков?
Аналитики: Какова позиция автора в споре героя с самим собой?
Карточка №1
«...Разве мы не знаем, что людей формируют не только
обстоятельства, но и сопротивление им?»
1. Он лежал перед нами... плоский костяк в тряпье, череп на кирпичной крошке, череп, хранящий человеческое выражение покорности, усталости... задумчивости. Он лежал, а мы осуждающе его разглядывали. Две лошади имел, кровопиец! <...> И все-таки было жаль злого врага... Я садился дома за стол, тянулся рукой к хлебу, и память разворачивала картины: ...тихо ошалелые глаза, белые зубы, грызущие кору, клокочущая внутри студенистая туша, разверстый черный рот, хрип, пена... И под горло подкатывала тошнота.
2. Я вставал из-за стола. Не потому ли в привокзальном сквере люди грызут кору, что я съел сейчас слишком много?
Но это же куркули грызут кору! Ты жалеешь?
3. А кто враг?.. Враг ли тот, кто грызет кору? Он им был — да! — но сейчас ему не до вражды, нет мяса на его костях, нет силы даже в его голосе...
4. Я не должен есть свои обеды один.
Я обязан с кем-то делиться.
С кем?..
Наверное, с самым, самым голодным, даже если он враг.
Кто — самый?.. Как узнать?..
Одному протянуть руку, а других не заметить? Одного осчастливить, а десятки обидеть отказом? <...> Могут ли обойденные согласиться с тобой?.. Не опасно ли открыто протягивать руку помощи?..
5. Я стоял и разглядывал хлеб в руке. Кусок был мал, завожен в кармане, помят, а ведь я сам позвал — приходи на пустырь, я заставил голодного ждать целые сутки, сейчас я ему поднесу такой вот кусочек. Нет, уж лучше не позориться!..
И я с досады — да и с голода тоже, — не сходя с места, съел хлеб. Он неожиданно был очень вкусен и... ядовит. Целый день после него я чувствовал себя отравленным: как я мог — вырвал изо рта голодного! Как я мог!..
6. Я стоял перед ними и прижимал к груди холодный кувшин с мутным квасом.
— Хле-ебца-а...
— Корочку...
— Хошь, руку свою?
И вдруг со стороны, энергично тряся пером на шляпке, налетела Отрыжка:
— Молодой человек! Молю! На коленях молю!
Она действительно упала передо мной на колени, заламывая не только руки, но и спину и голову, подмигивая куда-то вверх, в синее небо, Господу Богу.
И это была уже лишка. У меня потемнело в глазах. Из меня рыдающим галопом вырвался чужой, дикий голос:
— Ухо-ди-те! Уходит-те!! Сволочи! Гады! Кровопийцы!! Уходите!
7. Наверное, моя истерика была воспринята доходягами как полное излечение от мальчишеской жалости. Никто уж больше не выстаивал возле нашей калитки.
Я излечился?.. Пожалуй. Теперь бы я не вынес куска хлеба слону, стой тот перед моим окном хоть до самой зимы.
8. Из муки, хранившейся к праздникам, она (мать) пекла мне пироги с капустой и рубленым яйцом. Я очень любил эти пироги. Я их ел. Ел и страдал.
Теперь я всегда просыпался перед рассветом, никогда не пропускал стука телеги, которую гнал конюх Абрам к привокзальному скверику...
Гремела телега — знамение времени! Телега, спешившая собрать трупы врагов революционного отечества.
Я слушал ее и сознавал: я дурной неисправимый мальчишка, ничего не могу с собой поделать — жалею своих врагов!
9. Я, кажется, нашел самое, самое несчастное существо в поселке. Слонов и шкилетников нет-нет да кто-то и пожалеет, пусть даже тайком, стыдясь, про себя, нет-нет да и найдется дурачок вроде меня, который сунет им хлебца. А собака... Даже отец сейчас пожалел не собаку, а ее неизвестного хозяина — «с голодухи плешивеет». Сдохнет собака, и не найдется даже Абрама, который бы ее прибрал.
10. Воспитанная голодной улицей, могла ли она вообразить себе такого дурака, который готов дать корм просто так, ничего не требуя взамен... даже благодарности.
Да, даже благодарности. Это своего рода плата, а мне вполне было достаточно того, что я кого-то кормлю, поддерживаю чью-то жизнь, значит, и сам имею право есть и жить.
Не облезшего от голода пса кормил я кусками хлеба, а свою совесть.