Для ответа на первый вопрос необходимо обратиться к справочной литературе, психологическому словарю, а также учебникам Р.С.Немова и А.А.Радугина.
Сущность человеческого сознания и его структура подробно изложены в учебниках Л.Д.Столяренко "Основы психологии", С.Д.Смирнова "Педагогика и психология высшего образования" и в книге В.П.Зинченко, Е.Б.Моргунова "Человек развивающийся".
Под понятием "природа памяти" имеются в виду физиологические основы памяти, теории мнемических процессов. По этому вопросу можно обратиться к книгам "Основы общей психологии" С.Л.Рубинштейна и "Психологии" Р.С.Немова.
Обзорно четвертый вопрос освещен в учебниках по социальной психологии, в пособиях В.Н.Дружинина, Д.В.Ольшанского, в учебнике по социологии С.С.Фролова. В указанных книгах необходимо смотреть разделы, посвященные психологии больших и малых социальных групп.
6 ВАРИАНТ
1. Охарактеризуйте теории бихевиоризма и необихевиоризма. Укажите их недостатки.
2. В чем заключается отличие мышления человека от мышления животных?
3. Что такое воля? Опишите структуру и признаки волевого действия.
4. Раскройте сущность понятия «ригидность».
Рекомендации
Указанные теории были разработаны в начале 20 века американскими психологами Д.Уотсоном, Б.Скиннером, Э.Торндайк, Э.Толменом. Рекомендуется обратиться к специальной литературе по истории психологии (А.В.Петровский, М.Г.Ярошевский), по психологическим теориям личности (Л.Хьелл, Д.Зиглер), словарной литературе.
Для подготовки ответа на второй вопрос необходимо ознакомиться с материалами по эволюции психики и интеллектуальным формам поведения животных, охарактеризовать основные виды мышления у человека и животных. Рекомендуемая литература: А.Р.Лурия "Лекции по общей психологии", учебники Р.С.Немова, С.Л.Рубинштейна, А.Г.Маклакова.
Раздел, посвященный волевой регуляции поведения человека, можно обнаружить не во всех учебниках по общей психологии. Лучше всего воспользоваться учебным пособием Р.С.Немова.
Раскрыть сущность понятия "ригидность" можно, обратившись к словарям, а также к учебной литературе. Следует в первую очередь уделить внимание темам "Личность" и "Мышление".
7 ВАРИАНТ
1. Охарактеризуйте теорию психоанализа (фрейдизм). Укажите ее недостатки.
2. Приведите примеры, показывающие отличие инстинктивного поведения животных от научения.
3. Почему на вопрос, эффективно ли непроизвольное запоминание, нельзя ответить однозначно?
4. Раскройте сущность понятий "экстериоризация" и "интериоризация".
Рекомендации
Теория психоанализа З.Фрейда рассмотрена в книге "Теории личности" Л.Хьелла, Д.Зиглера, а также в другой учебной литературе (А.В.Петровский, М.Г.Ярошевский, Р.С.Немов, Л.Д.Столяренко, В.Н.Дружинин, С.Л.Рубинштейн). В учебных пособиях теорию психоанализа обычно рассматривают в разделах "Личность" или "История психологии".
При работе над вторым вопросом рекомендуется обратиться к материалам, посвященным психике животных, эволюции психики. Эта тема подробно рассмотрена в учебниках Р.С.Немова, А.Г.Маклакова (глава 3 "Развитие психики животных"), а также в книге А.П.Сперлинга "Психология".
В третьем вопросе следует в первую очередь уделить внимание понятию произвольности, рассмотреть виды памяти, привести примеры непроизвольного запоминания, для чего можно обратиться к книгам А.Г.Маклакова, С.Л.Рубинштейна.
Для подготовки ответа по четвертому вопросу необходимо использовать словарную, справочную литературу. Понятия "интериоризация" и "экстериоризация" обычно рассматриваются в разделах "Психология деятельности" (например, С.Д.Смирнов "Педагогика и психология высшего образования"). Первым ввел эти понятия Л.С.Выготский, изучая формирование высших психических функций, поэтому можно обратиться и к его работам.
8 ВАРИАНТ
1. Охарактеризуйте теорию гештальтпсихологии. Укажите ее недостатки.
2. Клевание у цыпленка – естественный механизм. Но вначале цыпленок клюет и зерна, и камушки. Лишь затем он научается отличать зерна от камушков. Объясните на этом примере основные формы поведения животных и развитие их.
3. Охарактеризуйте уровни развития способностей человека.
4. Раскройте основную идею теории личности К.Хорни.
Рекомендации
Характеристика гештальтпсихологии, как отдельного направления психологии начала 20 века, дана в учебнике Р.С.Немова "Психология", в "Истории и теории психологии" А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского, а также в книге "Теории личности" Л.Хьелла, Д.Зиглера.
Приведенный во втором вопросе пример рассмотрен в книге С.Л.Рубинштейна "Основы общей психологии" (глава 4). Кроме указанной работы можно использовать любой материал, посвященный психике животных.
При ответе на третий вопрос необходимо охарактеризовать следующие уровни развития способностей человека: задатки, способности, одаренность, талант, гениальность. Данная проблема рассмотрена в большинстве учебников по психологии, например, в пособиях С.Л.Рубинштейна, А.Г.Маклакова, Е.И.Рогова, Ю.Б.Гиппенрейтер, в книге М.С.Егоровой "Психология индивидуальных различий"
Психоаналитическая теория личности К.Хорни подробно изложена в книге "Теории личности" Л.Хьелла, Д.Зиглера, дополнительно можно обратиться к справочной литературе (Т.Д.Марцинковская "100 лучших психологов мира") и учебнику А.Г.Маклакова. В ответе необходимо раскрыть следующие понятия: "базальная тревога", "невроз", невротическая потребность".
9 ВАРИАНТ
1. Охарактеризуйте теорию понимающей психологии В.Дильтея.
2. Опишите стадии развития психики.
3. Многие люди для лучшего запоминания прибегают к кратким записям. Почему такой прием способствует лучшему сохранению материала?
4. Определите отличительные особенности эмоциональных переживаний: стресс, настроение, чувства, страсть, аффект.
Рекомендации
Отвечая на первый вопрос, в первую очередь следует обратиться к психологическим словарям и энциклопедиям, кроме того, это психологическое направление рассматривается в учебнике Р.С.Немова.
Стадии развития психики подробно описаны в учебниках Р.С.Немова, С.Л.Рубинштейна, А.Г.Маклакова, В.Н.Дружинина. Этот материал обычно излагается в разделах "Эволюция психики" и "Психика животных".
Для подготовки ответа по третьему вопросу необходимо рассмотреть характеристики различных видов памяти и закономерности запоминания, которые можно найти в любом учебнике по общей психологии в разделах "Познавательные процессы".
Особенности эмоциональных проявлений описаны в учебниках Р.С.Немова, А.Г.Маклакова, В.Н.Дружинина. Для ответа на данный вопрос рекомендуется опереться на классификацию эмоций В.Н.Мясищева.
10 ВАРИАНТ
1. Охарактеризуйте теорию когнитивной психологии. Укажите ее недостатки.
2. Перечислите несознаваемые процессы, классифицируйте их.
3. Как можно объяснить иллюзии восприятия? Перечислите их.
4. Почему человеку важно чувствовать принадлежность к какой-либо группе?
Рекомендации
Информацию о когнитивном направлении в психологии можно найти в справочной литературе, в учебниках Р.С.Немова, В.Н.Дружинина, в книгах "История и теория психологии" А.В. Петровского, М.Г.Ярошевского, "Теории личности" Л.Хьелла, Д.Зиглера, "История психологии" Т.Д.Марцинковской.
Классификация неосознаваемых процессов подробно описана в учебном пособии Ю.Б.Гиппенрейтер "Введение в общую психологию", кроме того, можно обратиться к учебникам Р.С.Немова и А.Г.Маклакова.
При работе с третьим вопросом рекомендуется, во-первых, рассмотреть основные типы иллюзий, во-вторых, объяснить причины их возникновения. Для подготовки ответа необходимо использовать учебники С.Л.Рубинштейна, В.Н.Дружинина, А.П.Сперлинга, Д.Майерса.
Проблема социальной идентификации личности рассмотрена в большинстве учебников по социальной психологии, а также в пособиях Р.С.Немова, А.А.Крылова, А.В.Петровского ("Психология в России: 20 век").
11 ВАРИАНТ
1. Охарактеризуйте теорию неофрейдизма в целом.
2. Проанализируйте структуру деятельности.
3. Какие Вы знаете теории формирования речи у детей? Какая из них кажется Вам наиболее адекватной?
4. Раскройте основную идею теории личности Г.Олпорта.
Рекомендации
Неофрейдизм представлен целой плеядой психологов, каждый из которых, оттолкнувшись от психоанализа З.Фрейда, создал свою теорию. В данном вопросе необходимо показать принципиальные отличия позиций неофрейдистов от классического психоанализа. Проблема освещена в учебнике Р.С.Немова "Психология", книгах А.В. Петровского, М.Г.Ярошевского "История и теория психологии", Т.Д.Марцинковской "История психологии".
Для подготовки ответа по второму вопросу необходимо ознакомиться с материалом по психологии деятельности. В рамках этого направления работали С.Д.Смирнов, Ю.Б.Гиппенрейтер, П.Я.Гальперин, А.А.Реан.
Теории возникновения и формирования речи у детей наиболее полно рассматриваются в учебнике А.Г.Маклакова (Глава 13 "Теоретические проблемы возникновения речи"), дополнительно можно обратиться к пособиям Р.С.Немова и С.Л.Рубинштейна.
Подготовить ответ на четвертый вопрос помогут книга "Теории личности" Л.Хьелла, Д.Зиглера, учебник В.Н.Дружинина "Психология" и пособие М.С.Егоровой "Психология индивидуальных различий". В ответе необходимо раскрыть следующие понятия: "черты личности", "диспозиции", "автономия".
12 ВАРИАНТ