В утешение и назидание нам отец Иоанн оставил нам свой знаменитый дневник «Моя жизнь во Христе», три тома проповедей и много отдельных сочинений. Основная мысль всех его творений – необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, преданность вере и преданность православной Церкви как единой спасающей.
В проповедях он обращался к народу, призывал: «Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих предков вере, мудрости и мужеству».
Вся жизнь его была посвящена служению людям. Среди простого мастерового и нищего люда совершался его самоотверженный пастырский подвиг. Ежедневно посещая убогие жилища своих прихожан, народный пастырь нес им слово утешения и помогал материально, раздавая все, что имел. В о.Иоанне открылся дар чудотворения, многие исцелялись по его молитвам. Вскоре вся верующая Россия потекла к великому чудотворцу. Тысячи людей приезжали в Кронштадт, желая получить от него помощь.
В 1859 изданы «Катехизические беседы», массовые брошюры с записями проповедей и бесед распространялись по всей России. Вместе с письмами и телеграммами к о. Иоанну приходили большие суммы денег на благотворительность. На эти деньги он кормил тысячи верующих, устроил в Кронштадте «Дом трудолюбия» со школой (1882), церковью Александра Невского, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский Иоанновский монастырь на Карповке и еще ряд монастырей и храмов в России. По желанию верующих о. Иоанн предпринимал пастырские поездки по многим городам России. Его принимали и в высших кругах: на его руках умер император Александр III. Именно он присутствовал при венчании Николая II.
На Поместном Соборе Русской Православной церкви 7-8 июня 1990 Праведный Иоанн Кронштадский был причислен к лику святых. Это произошло уже после того, как народ признал его святым и в течение долгого времени сохранял память о его служении.
Святой праведный Иоанн Кронштадский, бесспорно, самое значительное явление не только русской православной Церкви конца XIX – XX века, но и во всей православной церкви мира. Необходимо сохранить память о нем.
Список литературы.
1. Андреев. Отец Иоанн Кронштадский. М., 1993.
2. Большая современная энциклопедия. - М.: Современная энциклопедия, 1973.
3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Мультимедийное пособие, 2002.
4. Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского чудотворца. Макет – «Оранта», 2005.
5. Нестерова А., Нестеров Д. Тайны православных святых.- М.: Рипол Классик, 2004.-432 с.
6. Колбовский Ю. Я., Степанова Т. А. Православие и русская культура.-
Ярославль; Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2004.-320с.
7. Колчина И. Его приходом была вся Россия.// Работница.- 2006.- №1
8. Розанов. В.В., Меньшиков В. В. Об отце Иоанне Кронштадском. – М., 1991.
9. Сахаров А. Н., Боханов А. Н. История России. XVII-XVIII. Учебник для 10 класса средник общеобразовательных учебных заведений. - М.: «ТИД «Русское слово-РС», 2003.-с.438.
10. Отечественная история с древнейших времен до 1917г.- М.: Большая Российская энциклопедия, 1996.
11. Семенов – Тяньшанский // Московский церковный вестник.- 1990.- №14.
12. Украинский советский энциклопедический словарь. 2 том.- Киев, 1988.
13. Христианство. Словарь.- М.: Издательство «Республика», 1994.
Приложение
Преподобный Иоанн Кронштадский
На многочисленных фотографиях отец Иоанн выглядит по–разному. Что ни карточка, то у него иное выражение лица. Временами это различие так велико, что трудно даже узнать батюшку.
Люди, видевшие о. Иоанна или знавшие его, объясняли это удивительное явление так: лицо его отражало малейшее движение его души. То же наблюдалось во время богослужения, проводимого пастырем. Его лицо было замечательно в такие минуты, становясь, то скорбным, то радостным.
Фотографические изображения Кронштадского пастыря, в какой – то степени, есть образное свидетельство истории его внутренней жизни, его духовного роста, радостей о скорбей, его горячей молитвы и искренней скорби о грешном мире.
[1] Против графа Льва Н. Толстого, других еретиков и сектантов нашего времени и раскольников, С.-Пб., 1902; О душепагубном еретичестве гр. Л. Н. Толстого, С.-Пб., 1905.
[2] Андреев. Отец Иоанн Кронштадский (полная биография). М., 1993; Житие святого праведного Иоанна Кронштадского чудотворца. Макет – «Оранта», 2005.
[3] Большая современная энциклопедия. - М.: Современная энциклопедия, 1973; Иоанн Кронштадский./ Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Мультимедийное пособие, 2002; Христианство. Словарь.- М.: Издательство «Республика», 1994.
[4] Сахаров А. Н., Боханов А. Н. История России. XVII-XVIII. Учебник для 10 класса средних общеобразовательных учебных заведений. - М.: «ТИД «Русское слово-РС», 2003.-с.438.
[5] Колбовский Ю. Я., Степанова Т. А. Православие и русская культура. - Ярославль; Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2004.-320с; Нестерова А, Нестеров Д. Тайны православных святых.- М.: Рипол Классик, 2004.-432 с.
[6] Отечественная история с древнейших времен до 1917г.- М.: Большая Российская энциклопедия, 1996.