В «ректорском доме» на Университетской набережной было уютно. Маленького Сашу обожали все в этой дружной стародворянской семье высокой духовной культуры. Бабушка Елизавета Григорьевна, писательница и переводчица, мама Блока и её сестра, ставшая впоследствии первым биографом поэта, музицировали, сочиняли, издавали домашние рукописные журналы. В их издании принимал, конечно, и Саша Блок. Было во всём облике его какое-то врождённое благородство, прямота и простодушие, он никогда не умел лгать, жаловаться на других, хитрить. Во многом от матери унаследовал Блок высокую духовность, нравственный максимализм, мятежность и стремление к музыке в романтическом смысле.
А как относился к музыке, поэзии и литературе Дмитрий Иванович? Дмитрий Иванович тонко знал и понимал поэзию...Иногда он вдруг цитировал наизусть целое стихотворение... Все его симпатии были на стороне Ф. Тютчева. Любимое стихотворение - тютчевское «Молчание». Любимое место, где любил жить Менделеев? Боблово, Шахмотово.
Не зря два этих слова рядом! Две усадьбы в Подмосковье - это места, которые тесно связали, объединили семьи Бекетовых и Менделеевых, два дома находились по соседству. Вот что вспоминает Александр Блок:
«Дмитрий Иванович играл большую роль в нашей семье. И дед, и бабушка мои были с ним дружны. Менделеев и дед мой вскоре после освобождения крестьян съездили в Московскую губернию и купили в Клинском уезде два имения по соседству: менделеевское Боблово лежит в семи верстах от Шахматова. В юности я стал бывать там часто».
Менделеев покупает имение, имея в виду ещё одну цель - научную, чтобы доказать, что в России можно вести хозяйство с помощью «улучшений» и получать прибыль. Ему предрекали неуспех, но через 5 лет учёному удалось удвоить урожайность земли! На его «опытных» полях проходили практику студенты Петровской сельхозакадемии, приезжали сюда такие учёные, как Тимирязев, Докучаев, Сеченов.
Здесь, в Боблово, 17-летний Александр Блок влюбился в юную Любу Менделееву, дочь Дмитрия Ивановича.
С этого лета Блок записывает строки, давшие начало знаменитому циклу «Стихов о Прекрасной Даме» - океану любовных гимнов, обращенных к дочери Менделеева, молитвенное поклонение любимой. Она сон, она святая, Величавая, Небесная, Вечная Женственность и в то же время Милая. Она существует в ином, высшем, нездешнем мире, то есть, нетленна и бестелесна, но должна спуститься, «снизойти» на землю, и тогда жизнь обновится, станет счастливой и идеальной.
Вхожу я в тёмные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.
В тени у высокой колонны
Дрожу от скрипа дверей.
Свадьба была сыграна в августе 1903 г... .с венчанием в церкви, обсыпанием молодожёнов хмелем, с певчими и подаренными гусями. Жених и невеста всем казались Царевичем и Царевною, которые вышли прямо из русских сказок.
Породнились два великих русских человека, оказавшись тесно связанными и в семье и в истории России. Обоих к тому же сближало и глубоко патриотическое чувство к Родине. Блоку Россия дорога не только как мать, но и как невеста, жена. Он обручился с ней на доброе, и на злое, и на жизнь, и на смерть. Такой любви можно только позавидовать!
И Люба Менделеева и Александр Блок были творческими личностями. Поэзия, музыка, живопись, театр - их интересовало всё. Разделял ли их взгляды Дмитрий Иванович?
Да, Менделеев не был сухим схоластом, он любил оперу, его другом был знаменитый А.П. Бородин - автор оперы «Князь Игорь» и одновременно учёный-химик. Очень нравились Дмитрию Ивановичу опера М.И. Глинки «Иван Сусанин», балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро». В большой квартире Менделеевых по средам часто собирались видные композиторы, музыканты, деятели театра, художники, среди которых были И.Е. Репин, А.И. Куинджи, И.Н. Крамской, И.И. Шишкин. Сам хозяин считался строгим критиком и ценителем искусства, а стены квартиры украшала богатая коллекция картин русских художников. Известно, что он работал много над созданием особых - долговечных красок - мечте всех художников!
А.И.КуинджиИ.И.Шишкин И.Н.Крамской
Летом и осенью 1880 года А.И. Куинджи работал над новой картиной. По российской столице разнеслись слухи о феерической красоте "Лунной ночи на Днепре". На два часа по воскресеньям художник открывал желающим двери своей мастерской
Эта картина обрела поистине легендарную славу.
Слухи о тайне художественного метода А.И. Куинджи, о секрете его красок ходили еще при жизни художника, некоторые пытались уличить его в фокусах, даже в связи с нечистой силой.
Ему удается такое соединение красок, которое в картине, при темных тонах берегов и неба, создает ощущение свечения Луны. Лунным светом залитый берег он писал не однажды. (Можно показать ранние картины). Теперь написал Луну! Обычно у живописцев она остается за краем картины или задрапирована облаками. Куинджи написал ее в тот момент, когда ненадолго рассеялись облака.
Может быть, это происходило потому, что А.И. Куинджи сосредоточил свои усилия на иллюзорной передаче реального эффекта освещения, на поисках такой композиции картины, которая позволила бы максимально убедительно выразить ощущение широкой пространственности. И с этими задачами он справился блестяще. Кроме того, художник побеждал всех в различении малейших изменений цветовых и световых соотношений (например, даже при опытах с особым прибором, которые производились Д.И. Менделеевым и др.).
И все это было результатом его напряженных поисков. Куинджи живо интересовался трудами профессоров Петербургского университета физика Ф. Ф. Петрушевского и химика Д. И. Менделеева. Петрушевский исследовал технологию живописи, соотношение основных и дополнительных цветов. Все это он доносил до слушателей Академии художеств. Особый интерес вызвала книга Куинджи "Свет и цвет сами по себе и по отношению к живописи", вышедшая в 1883 году. Он и сам в своей собственной мастерской постоянно экспериментировал с красками. Появился даже термин "куинджевское пятно". Художники стремились разгадать секрет его цветовых эффектов, а публика встречала каждое новое произведение как особое событие.
Репин рассказывал об уроках, которые давал художникам Д. Менделеев. На уроках Менделеев рассказывал о физических свойствах красок. Однажды он демонстрировал прибор-измеритель чувствительности глаза к тонким нюансам тонов и предложил им «провериться». Куинджи не было равных!
В 1871-1873 гг. он читает в собрании художников лекции по химии. Вспоминает И.Е.Репин: “В большом физическом кабинете на университетском дворе мы, художники-передвижники, собрались в обществе Д.И.Менделеева и Ф.Ф.Петрушевского для изучения под их руководством свойств разных красок”. Здесь есть любопытная деталь: Федор Фомич Петрушевский - профессор физики, автор книг “Свет и цвет”, “Краски и живопись”. Но первым в рассказе Репина назван Менделеев - очевидно, именно он был главным организатором.
Иван Сеченов, Александр Бородин, Дмитрий Менделеев - они были тогда, в Гейдельберге вместе. Трое великих русских. Маленькая «могучая кучка». Они работали, не покладая рук, а вечерами сходились за чаем, делились всем, что накопилось за день. Чуть позже, когда к ним присоединился Мечников, они дали клятву, что, если кому-нибудь из них в жизни будет трудно, все соберутся, чтобы прийти на помощь. Они сдержали эту клятву.
...А в Гейдельберге они переживали счастливое время. В работе все ладилось - и поэтому настроение было прекрасным, а отдыхали они тоже самозабвенно. Бородин часто садился за рояль, а то все разом шли в соседний городок слушать знаменитый орган.
Вместе с Бородиным Менделеев частенько ходил в горы. Что их влекло... Разве можно об этом сказать? Им нравилось идти вверх по трудной дороге, цепляясь за камни, увязая иной раз в грязи и в снегу. А без этого в жизни чего-то недоставало.
Друзей объединяло не только пристрастие к химии - они были во многом похожи -с одинаковой страстью отдавались работе, а, увлекшись чем-то, с головой погружались в новое дело. Правда, проявлялось у них это по-разному. Менделеев весь отдавался страсти и не остывал, пока в нем тлела хотя бы искра. Он не брался за что-то другое, пока не убеждался в том, что здесь он узнал и взял все. Он искренне радовался своей близости с Бородиным, поскольку считал его необыкновенно талантливым человеком и благодарил судьбу за то, что она их свела.
А Бородин был похож на шумный, сверкающий фейерверк, который он сам умел готовить и готовил всегда отменно, с любовью. Он отлично писал маслом и рисовал, умел лепить и гравировать - не говоря о том, что он играл на многих инструментах, - был химиком и композитором. И как знать, не от этой ли дружбы с Бородиным пошло потом менделеевское увлечение искусством. Видимо, все-таки многогранность-это действительно неизбежное проявление большого таланта.
Менделеев в традиционном облачении доктора права Эдинбургского университета.Портрет работы И.Е.Репина. 1885 г.