План образовательного учреждения по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
 Раздел I
 Общая характеристика образовательного учреждения:
 адрес;
 вид и тип образовательного учреждения;
 количество обучающихся и работающих;
 количество зданий их назначение и этажность;
 наличие подвальных помещений;
 близость к образовательному учреждению потенциально опасных объектов*;
 характерные для местности климатические и географические условия, способные вызвать чрезвычайные ситуации**.
 Раздел II. 
 Общественные формирования гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций образовательного учреждения (далее – формирования ГОЧС), их состав и функциональные обязанности.
 табл. 1
 В целях организации работы по планированию и проведению мероприятий по обеспечению безопасности обучающихся и работающих в чрезвычайных, ситуациях мирного и военного времени в образовательном учреждении создаются общественные формирования гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций образовательного учреждения (далее – формирования ГОЧС). Их состав и функциональные обязанности определяются на основе анализа общей характеристики образовательного учреждения, содержащей в разделе I, с учетом следующего предназначения формирований ГОЧС:
 Санитарное звено предназначена для оказания первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуации пострадавших в безопасную зону.
 Противопожарная группа предназначена для проведения профилактических противопожарных мероприятий и ликвидации очагов или локализации источников возгорания.
 Группа охраны общественного порядка предназначена для соблюдения порядка и дисциплины при проведении экстренной эвакуации обучающихся и работающих из зданий и с территории образовательного учреждения при движении в колонне и в пунктах эвакуации.
 *,** - данные органах специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования
 Звено подготовки укрытия предназначено для проведения мероприятий по подготовке защищенных помещений образовательного учреждения к приему укрываемых на длительный период и обслуживания укрываемых в период их нахождения в защищенных помещениях.
 Звено связи и оповещения предназначено для поддержания в готовности средств связи в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации.
 Рекомендуемый состав формирований ГОЧС
 образовательного учреждения
 учитель физической культуры –
 руководитель группы охраны порядка _____________________;
  (фамилия и инициалы)
 учителя технологии –
 руководитель противопожарной группы _____________________;
  (фамилия и инициалы)
 учителя биологии –
 руководитель санитарного звена _____________________;
  (фамилия и инициалы)
 учителя физики –
 руководитель звена подготовки укрытия _____________________;
  (фамилия и инициалы)
 учителя математики –
 руководитель звена связи и оповещения _____________________;
  (фамилия и инициалы)
 Раздел III. 
 Мероприятия гражданской обороны
 1. Проведения мероприятий ГО по степеням готовности
 Первоочередные мероприятия ГО I группы:
 производится оповещение и сбор руководящего, педагогического и обслуживающего персонала, доводится обстановка и ставятся задачи;
 организуется круглосуточное дежурство руководящего и педагогического персонала;
 уточняются планирующие документы гражданской обороны;
 приводится в готовность общественные формирования ГОЧС;
 проводятся подготовительные мероприятия к введению режимов светомаскировки, усилению охраны общественного порядка и мероприятия по противопожарной защите.
 Первоочередные мероприятия ГО II группы:
 подвальное помещение образовательного учреждения (при его наличии) дооборудуются для укрытия обучающихся и работающих;
 герметизируются помещения здания образовательного учреждения;
 изготавливаются простейшие средства индивидуальной защиты органов дыхания силами учащихся и персонала;
 персоналу школы выдается имеющиеся в запасе школы средства индивидуальной защиты органов дыхания;
 производится подготовка к вывозу необходимого имущества и документов, а также к сдаче их в архив;
 проводятся противопожарные мероприятия (проверяется готовность противопожарного оборудования, освобождение проходов для эвакуации и др.);
 усиливается охрана общественного порядка.
 Первоочередные мероприятия ГО степени готовности "Общая":
 вводится в действие план гражданской обороны образовательного учреждения в полном объеме (без проведения эвакуационных мероприятий, которые проводятся по особому распоряжению);
 организуется получение средств индивидуальной защиты в сборно-эвакуационном пункте №__ (по особому распоряжению) и выдача их обучающимся и работающим;
 осуществляется подготовка укрытий (подвальных помещений) для приёма персонала и учащихся образовательного учреждения;
 производится уточнение расчетов на проведение эвакуации обучающихся, работающих и членов их семей в загородную зону, подготавливаются документы по мероприятиям, связанным с эвакуацией и продолжением образовательного процесса.
 При получении распоряжения на проведение эвакуации:
 в учреждениях образования, прекращающих свою деятельность, производится выдача родителям обучающихся документов (личных дел) для дальнейшего продолжения обучения в загородной зоне;
 производится передача здания образовательного учреждения представителям органов местного самоуправления, а также передача документов длительного хранения в архив;
 уточняются списки эвакуируемых работающих и членов их семей, а также обучающихся в образовательных учреждениях, продолжающих свою образовательную деятельность.
 Всего подлежит эвакуации ________ чел., в том числе обучающихся, ______чел., работающих ______ чел. и членов их семей _____чел.
 Эвакуация осуществляется через сборный эвакуационный пункт (СЭП) № ___, расположенное по адресу _________, время прибытия эвакуируемых на СЭП _____час._____мин.
 Эвакуация осуществляется железнодорожным транспортом от ж.д. станции "___" до ж.д. станции "______", поезд №______.(или указать другие виды транспорта или пешим порядком) по маршруту №______.
 Размещение эвакуируемых осуществляется по плану приема эваконаселения ________________ района через ПЭП № _____в ______домах. Для размещения эвакуируемых предназначено село _________________ района Республики Башкортостан.
 Жизнеобеспечение эвакуированных организуется по плану ____________ района.
 Производится передача здания образовательного учреждения представителям органов местного самоуправления, а также к передача документов длительного хранения в архив.
  2. Организация противорадиационного укрытия.
 Для укрытия обучающихся и работающих используется подвальное помещение образовательного учреждения вместимостью на ________ чел. или наиболее защищенные помещения образовательного учреждения.
 Подготовка помещений для укрытия и организация размещения укрываемых осуществляется звеном обслуживания укрытия.
 3. Организация радиационной и химической защиты.
 Информацию об уровне и районах радиоактивного и химического заражения образовательное учреждение получает из сообщений органа специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования.
 Обеспечение обучающихся, работающих и членов их семей средствами индивидуальной защиты в количестве ____ шт. осуществляется по особому распоряжению через СЭП № ___, расположенное по адресу _________.
 При возникновении радиационного и химического заражения защита обучающихся и работающих организуется в соответствии с планом действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
 4. Организация медицинской защиты.
 Организация медицинской помощи осуществляется медицинскими работниками образовательных учреждений или силами санитарного звена.
 Медицинское обеспечение при проведении эвакомероприятий и в загородной зоне размещения осуществляется по планам медицинской службы ГО ____________ района (по месту размещения в загородной зоне).