5. Обеспечить присутствие на работе лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их данных.
 6. В случае необходимости принять решение и обеспечить эвакуацию людей согласно имеющемуся плану.
 Помните: в соответствии с законодательством руководитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье своих обучающихся и сотрудников.
 В. Действия при поступлении угрозы по телефону:
 1. Не оставлять без внимания ни одного подобного звонка.
 2. Передать полученную информацию в правоохранительные органы.
 3. Постараться дословно запомнить разговор, а лучше записать его на бумаге.
 4. Запомнить пол, возраст звонившего и особенности его речи:
 голос: громкий (тихий), высокий (низкий);
 темп речи: быстрая (медленная);
 произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом;
 манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями.
 5. Обязательно постараться отметить звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телерадиоаппаратуры, голоса и т.п.).
 6. Отметить характер звонка – городской или междугородный.
 7. Зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность.
 8. В ходе разговора постараться получить ответ на следующие вопросы:
 куда, кому, по какому телефону звонит этот человек;
 какие конкретные требования выдвигает;
 выдвигает требования лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц;
 на каких условиях он (она, они) согласны отказаться от задуманного;
 как и когда с ним можно связаться;
 кому вы можете или должны сообщить об этом звонке.
 9. Постараться добиться от звонящего максимального промежутка времени доведения его требований до должностных лиц или для принятия руководством решения.
 10. Еще в процессе разговора постараться сообщить о звонке руководству. Если этого не удалось сделать, то сообщить немедленно по окончании разговора.
 11. Не распространять сведения о факте разговора и его содержании.
 12. При наличии АОНа записать определившийся номер, что позволит избежать его случайную утрату.
 13. При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу после разговора извлечь кассету с записью разговора и принять меры к ее сохранности. Обязательно установить на ее место другую кассету.
  Г. Действия при поступлении угрозы в письменной форме:
 1. Принять меры к сохранности и быстрой передаче письма (записки, дискеты и т.д.) в правоохранительные органы.
 2. По возможности письмо (записку, дискету и т.д.) положить в чистый полиэтиленовый пакет.
 3. Постараться не оставлять на документе отпечатки своих пальцев.
 4. Если документ в конверте, то его вскрытие производится только с левой или правой стороны с помощью ножниц.
 5. Сохранить все: сам документ, конверт, упаковку, любые вложения. Ничего не выбрасывать.
 6. Не позволять знакомиться с содержанием письма (записки) другим лицам.
 7.Запомнить обстоятельства получения или обнаружения письма (записки и т.д.).
 8. На анонимных материалах не делать надписи, не подчеркивать, не обводить отдельные места в тексте, не писать резолюции и указания. Запрещается их сгибать, мять, сшивать, склеивать.
 Анонимные материалы направить в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указать конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и каким заканчивается текст, наличие подписи и т.д.), а также обстоятельства, связанные с их обнаружением или получением.
 Д. Действия при захвате заложников: 
 1. О сложившейся ситуации незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.
 2. По своей инициативе не вступать в переговоры с террористами.
 3. Принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, автомашин скорой медицинской помощи, МЧС России.
 4. Оказать помощь сотрудникам МВД, ФСБ в получении интересующей их информации.
 5. При необходимости выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной.
 6. Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
   
П Р И К А З
      
«22» декабря2008 й. №______ «22» декабря 2008 г.
 О разработке рабочих программ
 в области безопасности жизнедеятельности
  Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 года № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» (в ред. постановлений Правительства РФ от 15.08.2006 г. № 501, от 22.10.2008 г. № 770)
 приказываю:
 1. Утвердить примерную программу обучения работников образовательных учреждений Республики Башкортостан в области безопасности жизнедеятельности (прилагается).
 2. Руководителям подведомственных Министерству образования Республики Башкортостан образовательных учреждений организовать разработку и реализацию рабочих программ в области безопасности жизнедеятельности в соответствии с утвержденной примерной программой с учетом присущих учреждению особенностей.
 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Р.А. Тимербаева.
 Министр Подпись  З.А. Аллаяров
 Приложение к приказу
 Министерства образования РБ
 от «22» декабря 2008 г.
 № 3284
 ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА 
 обучения работников образовательных учреждений 
 Республики Башкортостан в области безопасности жизнедеятельности 
 I. Общие положения
 Программа обучения работающих в учреждениях системы образования Республики Башкортостан в области безопасности жизнедеятельности (далее - Программа) является одним из элементов единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 Программа определяет основы организации и порядок обязательного обучения работающих в образовательных учреждениях образования Республики Башкортостан (далее – работников) независимо от их организационно-правовых форм в целях подготовки их к умелым действиям при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в повседневной деятельности.
 В Программе изложены организация и методика обучения, тематика, содержание занятий и расчет часов, а также требования к уровню знаний, умений и навыков работников, прошедших обучение.
 II. Организация обучения
 1. Обучение работников в области безопасности жизнедеятельности организуется в соответствии с требованиями федеральных законов «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», организационно-методических указаний по подготовке населения Республики Башкортостан в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2006 – 2010 годы, приказов и указаний Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и осуществляется по месту работы.
 2. Программа определяет базовое содержание подготовки работников в области безопасности жизнедеятельности и рассчитана на 14 часов.
 Знания, умения и навыки, полученные при освоении настоящей Программы, совершенствуются в ходе участия работников в тренировках.
 3. Обучение работников проводится по решению руководителя образовательного учреждения, как правило, в рабочее время.
 4. Для проведения занятий в образовательных учреждениях приказом руководителя создаются учебные группы. Состав группы не должен превышать 20-25 человек. Для проведения практических занятий решением руководителя занятия разрешается учебную группу делить на две или несколько подгрупп.
 Руководители учебных групп ежегодно назначаются приказом руководителя образовательного учреждения. Они должны проходить подготовку в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан или на курсах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям муниципальных образований в ходе учебно-методических сборов.
 5. Практические занятия проводятся в обстановке повседневной профессиональной деятельности непосредственно в образовательных учреждениях. Они должны прививать работникам навыки по действиям при различных сигналах оповещения в различных условиях обстановки.
 На всех занятиях следует использовать технические средства обучения.
 6. Руководителям образовательных учреждений предоставляется право с учетом местных условий, типа и вида образовательного учреждения, степени подготовленности обучаемых, а также других факторов корректировать расчет времени, отводимого на изучение отдельных тем Программы, уточнять формы и методы проведения занятий без сокращения общего количества часов и минимума содержания, предусмотренного настоящей Программой. Эти изменения должны найти отражение в рабочих программах, разрабатываемых в учреждениях.