Еще одним направлением в коррекционной работе средствами искусства при двигательных нарушениях является музыкальное воспитание и музыкальная терапия. Особую важность это направление имеет в тех случаях, когда патология связана с нарушениями мышечного тонуса — специально подобранное музыкальное воздействие способствует нормализации нарушенного тонуса. Но самым важным направлением в работе с этим контингентом детей, несомненно, является кинезиотерапия, способствующая развитию и нормализации нарушений двигательной сферы.
Лекция 5
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА
С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ
К основным направлениям работы по оказанию комплексной помощи особым детям относятся:
· образовательно-коррекционное направление;
· медико-психолого-педагогическая диагностика и коррекция;
· лечебно-оздоровительное направление;
· социально-трудовая реабилитация;
· социальная защита.
Первичная реабилитация ребенка “Для ребенка, вместе с ребенком, исходя из возможностей ребенка” включает в себя 5 блоков:
· развитие навыков социального ориентирования;
· развитие навыков самообслуживания;
· развитие позитивной коммуникации;
· обучение бытовому, ручному труду;
· обучение грамоте и счету.
Каждое занятие включает в себя задачи из всех пяти блоков.
В группах должны работать несколько специалистов: учитель-дефектолог, воспитатель-дефектолог и детский психолог, что вызвано следующими причинами:
· нестабильностью эмоционального состояния детей, его зависимостью от погоды, атмосферного давления, физического самочувствия, количества людей, присутствия чужих в группе, а также от собственного эмоционального состояния педагогов;
· частыми аффективными вспышками: неожиданными приступами истерики, гнева, буйства; в этом случае один педагог работает над стабилизацией состояния невротизированного ребенка, другой психологически “защищает” и работает с остальными детьми;
· индивидуальным подходом к каждому ребенку;
· нетрадиционным подходом к организации обучения: учебный класс представляет собой “домашнюю гостинную”, в которой представлены все элементы быта (мягкие кресла, игровой уголок, столовая учебный класс с доской, уголок отдыха и психологической разгрузки, уголок с утварью и пр.).
Кол-во детей — не более 8 человек. Группы могут быть разновозрастными. Комплектуются с учетом психологических особенностей, уровня развития и умений детей.
Цель работы — достижение максимально возможных положительных результатов в социально-бытовой адаптации детей.
Занятия носят комбинаторный характер (сочетание обучения и отдыха в зависимости от состояния детей). И коллективные и индивидуальные занятия проходят в игровой форме с учетом наиболее любимых детьми образов и персонажей.
Дети посещают школу 5 раз в неделю и занимаются с 9 до 14 часов. Возраст детей — 7-20 лет.
Главная идея обучения и воспитания особых детей — это развитие личности в целом, а не коррекция и тренировка отдельных функций ребенка.
Психолого-педагогическая диагностика
Обследование ребенка проводится два раза в год: в начале и в конце занятий. На его основании составляется заключение.
Заключение включает в себя:
· индивидуальные психологические особенности развития ребенка;
· сильные стороны личности ребенка;
· сохранные механизмы психики ребенка и его компенсаторные возможности;
· виды и характер выявленных нарушений;
· эффективность используемых методов развития и обучения;
· предполагаемый потенциал реабилитации.
Составляется психолого-педагогический профиль ребенка, на котором можно отразить динамику его развития, учитывая диагностические срезы.
На основании заключения составляются психолого-педагогические рекомендации педагогу и воспитателю и отдельно родителям и членам семьи ребенка, отражающие следующие позиции:
· сильные стороны личности ребенка;
· сохранные механизмы психики;
· индивидуальные особенности восприятия;
· зона ближайшего продвижения ребенка;
· наиболее эффективные методы и приемы обучения, развития и воспитания;
· наиболее продуктивные виды деятельности для каждого ребенка.
Карта наблюдений
В основе методики лежит принцип семантического дифференциала, предложенный Ч. Осгудом (1972). Эксперту предлагается поставить оценку в интервале от 0 до 10 по нижеследующим шкалам и подшкалам:
1. Сенсорно-перцептивная сфера:
· восприятие цвета;
· восприятие формы и величины;
· ориентация в пространстве.
2. Внимание.
3. Память.
4. Мышление.
5. Речь:
· понимание обращенной речи;
· внятность речи;
· лексический строй речи;
· способность к рассказу и пересказу.
6. Представление о себе. Творческие проявления.
7. Эмоционально-волевая сфера:
· импульсивность — рефлексивность;
· тревожность — спокойствие;
· агрессивность — миролюбие;
· положительная мотивация учебной деятельности;
· положительная мотивация трудовой деятельности;
· тенденция к самостоятельности;
· тенденция к ответственности;
· тенденция к целенаправленным действиям;
· ригидность — гибкость.
8. Психомоторное развитие:
· мелкая моторика рук;
· общая координация движений;
· мимика.
9. Социально-бытовая адаптация:
· сформированность навыков самообслуживания;
· социально-бытовое ориентирование.
10. Учебные навыки:
· чтение;
· письмо;
· счет.
11. Трудовые умения и навыки.
12. Коммуникативность.
Порядок оценивания по шкалам
Для удобства интерпретации каждая шкала разделена на 4 оценочных уровня
- от 0 до 2 - низкий уровень состояния и развития функции;
- от 3 до 5 - средний уровень состояния и развития функции;
- от 6 до 8 - высокий уровень состояния и развития функции;
- от 9 до 10 — очень высокий уровень развития функции. Переход с уровня на уровень говорит о качественном скачке в развитии ребенка. Так, средний уровень можно назвать достаточным для жизнедеятельности. Высокий уровень свидетельствует о формировании самостоятельности ребенка.
ОПИСАНИЕ ШКАЛ
1. СЕНСОРНО-ПЕРЦЕПТИВНАЯ СФЕРА
По данной шкале наблюдается и оцениваются способность ребенка воспринимать, узнавать и соотносить различные сенсорные эталоны, их свойства и отношения. К таким сенсорным эталонам можно отнести цвет, форму, величину, направления в пространстве и пр. Педагог, психолог и другие эксперты оценивают, насколько ребенок владеет сенсорными эталонами цвета, формы, величины, знает ли он пространственные направления, способен ли он ориентироваться в пространстве.
Низкий уровень (0-2)
Оценка в пределах этого уровня ставится, если ребенок не владеет сенсорными эталонами цвета, формы и величины и совершенно не ориентируется в пространстве. Не соотносит и не использует в деятельности различные сенсорные эталоны.
Средний уровень (3-5)
Оценка в пределах этого уровня ставится в том случае, если ребенок может узнавать, называть и соотносить один или несколько сенсорных эталонов. Применяет в деятельности различные сенсорные эталоны.
Высокий уровень (6-8)
Оценку в пределах этого уровня можно поставить ребенку, совершившему большой качественный скачок в сенсорно-перцептивном развитии, который может узнавать, выделять, соотносить и называть сенсорные эталоны достаточно свободно, Когда он глубоко усвоил обобщающее понятие сенсорного эталона.
Очень высокий уровень (9-10)
Очень высокие оценки по этой шкале отмечают особую чувствительность (сенситивность) к цвету-полутонам и оттенкам, форме-гармоничность формы, к людям и окружающему миру вообще.
В общую шкалу ставится средняя или более сложная оценка по шкалам. В раздел программы «Комментарий» заносится качественный анализ состояния сенсорно-перцептивной системы, а также информация о состоянии слуховой, вкусовой и обонятельной чувствительности.
Восприятие цвета
Оценка:
«0» — полностью выключенная сенсорная система.
«1» - ребенок воспринимает мир в цвете.
«2» - ребенок понимает разницу между цветами.
«3» - ребенок узнает и различает 4 основных цвета - красный-желтый-синий-зеленый, может назвать правильно хотя бы один из цветов (для качественного анализа важно какой это цвет).
«4» - ребенок, кроме того, может: а) назвать хотя бы 2 цвета, б) соотнести выбранный цвет с цветами других предметов, в) правильно выбрать заданный цвет из 3-х цветного ряда.
«5» - ребенок, кроме того, соотносит и дифференцирует 4 цвета, узнает и даже может назвать некоторые дополнительные цвета. Может выделить заданный цвет из множества цветов.
«6» - ребенок называет несколько дополнительных цветов, например, оранжевый, коричневый, голубой, может назвать объекты окружающего мира, имеющие постоянный цветовой признак.
«7» - ребенок умеет достаточно свободно различать и называть 6 цветов и оттенки - оранжевый, фиолетовый, коричневый, розовый, голубой и др.
«8» - понятие о цвете сформировано и используется в деятельности.
«9-10» — не актуально для «особого» ребенка.
Восприятие формы и величины
Оценка:
«0» - полностью выключенная сенсорная система.
«1» - ребенок не понимает различие предметов по форме и величине
«2» - ребенок понимает различие предметов по форме и величине, но не может их правильно соотнести с соответствующими эталонами, адекватно применить их в деятельности
«3» - ребенок различает, узнает и сопоставляет предметы округлой и многоугольной формы при мануально-зрительном обследовании. Может назвать хотя бы одну форму наглядных предметов простой конфигурации (овощи, фрукты, предметы обихода) может узнать, соотнести и назвать элементарную величину.