Личность и государство. Политические роли личности. Демократическая политическая культура. Политическое участие и его типы. Сущность роли избирателя. Причины и особенности экстремистских форм политического участия. Политическое лидерство. Лидеры и ведомые. Политическая элита, особенности ее формирования в России.
Вопросы для самоконтроля:
1 Что такое политический статус личности?
2 Кого называют политическим лидером?
3 Что такое политическая элита? Какова ее роль в обществе?
4.2.2 Гражданское общество и правовое государство
Студент должен:
Знать:
- понятие правового государства;
- понятие права человека;
- понятие гражданского общества.
Основные положения
Сущность и основные принципы правового государства. Верховенство закона. Права человека. Их закрепление в Конституции РФ. Гражданское общество и государство. Гражданские инициативы. Становление институтов гражданского общества и их деятельность в Российской Федерации.
Вопросы для самоконтроля:
1 Какое государство называют правовым?
2 Что такое права человека? В каких документах они закреплены?
3 Что означает верховенство закона в государстве?
4 Что такое гражданское общество? Какое влияние оно оказывает на государство?
5 Каким образом происходит становление институтов гражданского общества в РФ?
4.2.3 Формы участия граждан в политике и управлении
Студент должен:
Знать:
- понятие выборов, референдума;
- понятие избирательной системы;
Уметь:
- характеризовать формы участия граждан в политике;
- объяснять суть выборов в демократическом обществе;
- объяснять типы избирательных систем.
Основные положения
Участие граждан в политике и управлении. Выборы, референдум. Отличительные черты выборов в демократическом обществе. Избирательное право в демократическом обществе. Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы. Избирательная кампания в Российской Федерации.
Вопросы для самоконтроля:
1 Каким образом граждане могут участвовать в политике?
2 Какие принципы лежат в основе демократических выборов?
3 Чем различаются мажоритарная и пропорциональная избирательные системы?
4 Каковы особенности избирательной системы в России?
4.2.4 Политические партии и идеологии
Студент должен:
Знать:
- понятие политической партии;
- типы партийных систем;
- типы политических идеологий;
Уметь:
- характеризовать политические партии;
- объяснять функции и признаки партий;
- характеризовать политические системы;
- давать оценку политической культуре;
- характеризовать и отличать различные типы политических идеологий.
Основные положения
Политические партии и движения, их классификация. Признаки, типы и функции партий. Партийные системы. Политическая и правовая культура личности. Политическая культура и ее элементы. Функции политической культуры. Типы политической культуры. Политическая идеология. Современные идейно-политические системы: консерватизм, либерализм, социал-демократия, коммунизм. Законодательное регулирование деятельности партий в Российской Федерации.
Вопросы для самоконтроля:
1 Что такое партия в современном понимании?
2 Каковы функции партий в обществе?
3 По каким основаниям различаются партийные системы в современ-ном мире?
4 Чем отличается процесс формирования партийной системы в России?
5 Каковы основные типы политических идеологий?
6 В чем суть консерватизма? либерализма? социал-демократии? коммунизма?
4.2.5 Роль СМИ в политической жизни общества
Студент должен:
Уметь:
- характеризовать влияние СМИ на политическую жизнь общества;
- приводить примеры влияния СМИ.
Основные положения
Средства массовой информации в политической жизни. Влияние СМИ на позиции избирателя во время предвыборных кампаний. Характер информации, распространяемой по каналам СМИ.
Вопросы для самоконтроля:
1 Какую роль играют СМИ в предвыборных кампаниях?
2 Какая информация распространяется по каналам СМИ?
3 Какое воздействие это оказывает на избирателя и общество в целом?
2 ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Вариант 1
Вопрос 1 Человек в обществе. Биологическая, социальная и духовная сущность человека. Человек, индивид, личность. Социологический и психологический подходы к пониманию личности.
Вопрос 2 Важнейшие социальные общности и группы. Виды социальных групп. Демографические, профессиональные, поселенческие и иные группы. Формальные и неформальные группы. Малая группа. Группы первичные и вторичные. Понятие молодежи как социальной группы.
Вопрос 3 Социальное познание. Особенности социального познания. Конкретно-исторический подход к социальным явлениям. Факты, интерпретации, оценки.
Вариант 2
Вопрос 1 Наука и общество. Наука как вид познания и сфера жизни общества. Цель и задачи науки. Естественные и социально-гуманитарные науки. Наука в современном обществе. Значение научных открытий и разработок в условиях перехода к постиндустриальному обществу. Наука и глобализация.
Вопрос 2 Общество как сложная система. Понятие общества, его признаки. Широкий (философский) и узкий (социологический) смысл общества. Общество, государство, страна. Подсистемы и элементы общества.
Вопрос 3 Познание. Познаваем ли мир? Процесс познания. Виды и направления познания. Обыденное, научное, философское, религиозное познание. Самопознание.
Вариант 3
Вопрос 1 Свобода как условие самореализации личности. Свобода человека и ее ограничители (внутренние – со стороны человека и внешние – со стороны общества). Выбор и ответственность за его последствия. Гражданские качества личности. Самореализация личности в обществе.
Вопрос 2 Социальный статус личности. Понятие «социальный статус». Статусный набор. Виды статусов: главный и неглавные, социальные и личные, достигаемые и приписываемые. Статусные права и обязанности. Понятие социальной роли. Соотношение личностного «Я» социальной роли. Многообразие социальных ролей. Социальные роли человека в семье и трудовом коллективе.
Вопрос 3 Истина и ее критерии. Объективна ли истина? Абсолютные и относительные истины.
Вариант 4
Вопрос 1 Человек в группе. Многообразие мира общения. Многообразие мира общения. Общение и коммуникация. Диалог. Функции общения. Межличностное общение и взаимодействие. Проблемы межличностного общения в молодежной среде.
Вопрос 2 Социальные нормы и конфликты. Понятие социального контроля. Сущность и назначение социальных норм. Формы и виды социальных норм и санкций. Социальный контроль, его средства и приемы. Самоконтроль. Девиантное поведение, его формы и проявление.
Вопрос 3 Научное познание. Теория как форма научного знания. Гипотезы и законы. Модели и моделирование. Научное мышление и современный человек.
Вариант 5
Вопрос 1 Самосознание и социальное поведение личности. Формирование характера, учет особенностей характера в общении и профессиональной деятельности. Мотивы и потребности, различные классификации потребностей. Воздействие общества на набор потребностей и способы их удовлетворения. Социализация личности.
Вопрос 2 Особенности стран современного мира. Многообразие современного мира. Основные подходы к выделению типов стран: ядро, периферия, полупериферия. Цивилизации Запада и Востока. Сущность и проявление процесса глобализации.
Вопрос 3 Этнические общности. Понятие этнических общностей. Виды межэтнических отношений. Факторы межэтнического взаимодействия. Этносы и государства. Межнациональные отношения. Межэтнические конфликты, их типы. Причины межнациональных конфликтов. Пути их разрешения. Конституциональные принципы национальной политики в Российской Федерации.
Вариант 6
Вопрос 1 Духовная культура личности и общества. Понятие о культуре. Многозначность понятия «культура». Культура как совокупность человеческих достижений. Духовная культура личности и общества, ее значение в общественной жизни. Культура народная, массовая и элитарная.
Вопрос 2 Общество в мире. Общество и природа: их соотношение. Отношения человека и общества к природе. Значение техногенных революций: аграрной, индустриальной, информационной. Противоречивость воздействия людей на природную среду. Экология. Экологическая безопасность общества.
Вопрос 3 Политика и власть. Понятие власти. Типы общественной власти. Политика как общественное явление. Субъекты и объекты политики, цели и средства политики. Политическая система, ее внутренняя структура. Политические институты. Типы политических систем.
Вариант 7
Вопрос 1 Человеческая деятельность. Сущность человеческой деятельности. Отличие деятельности человека от поведения животных. Структура деятельности. Многообразие деятельности. Значение деятельности в жизни человека и развитии общества. Творчество. Человек в учебной и трудовой деятельности.
Вопрос 2 Искусство и его роль в обществе. Сущность и особенности искусства. Понятие красоты. Виды искусства. Функции искусства в общественной жизни. Социальное и эстетическое в художественном творчестве. Художник и общество. Современные тенденции развития искусства.
Вопрос 3 Государство как политический институт. Понятие и признаки государства. Государственный суверенитет. Внутренние и внешние функции государства. Особенности функционального назначения современных государств. Формы правления, территориально-государственное устройство, политические режимы. Типология политических режимов.
Вариант 8