До подхода соединения (воинской части, тактической группы) к городу разведка должна установить: группировку незаконных вооруженных формирований; характер оборонительных обводов и обороны незаконных вооруженных формирований в самом городе; наличие и местоположение узлов обороны, огневых средств, особенно противотанковых, наблюдательных и командных пунктов, узлов связи и стационарных радиопередающих устройств, подземных укрытий, коммуникаций и других важных объектов; состояние системы водо - и энергоснабжения, характер имеющихся в городе водных преград и условия их форсирования; подготовленные незаконными вооруженными формированиями к разрушению здания, мосты и другие объекты.
При проведении специальной операции в городе основное внимание уделяется разведке узлов обороны (сопротивления), заграждений, крупных зданий, магистральных улиц и площадей, подземных коммуникаций, сооружений и выходов из них. За выходами из подземных сооружений организуется постоянное наблюдение в целях своевременного обнаружения возможного их использования незаконными вооруженными формированиями для огневого поражения подразделений внутренних войск во фланг и тыл.
При организации разведки необходимо учитывать, что в условиях города усложняется ориентирование и ограничивается наблюдение, снижается эффективность ведения воздушной и радиоэлектронной разведки; огневые средства обычно располагаются ярусами в зданиях, приспособленных к обороне, причем большая часть огневых средств размещается в полуподвалах и на первых этажах; подземные сооружения (тоннели, подземные складские помещения, промышленные и коммунальные сооружения) и каменные здания используются для укрытия личного состава.
Наблюдение в городе должно обеспечивать просмотр улиц, верхних и нижних этажей и крыш зданий. Для этого количество наблюдательных постов и пунктов увеличивается, они приближаются к линии боевого соприкосновения и располагаются в нижних и верхних этажах зданий, у проломов в стенах и у заводских труб. При проведении специальной операции в ночных условиях повышается роль электроннооптических средств наблюдения.
Органы войсковой разведки при проведении специальной операции в городе действуют обычно в пешем порядке. Для проникновения в боевые порядки незаконных вооруженных формирований они используют подземные коллекторы, тоннели, подвалы, проломы в стенах зданий, чердаки и крыши. Основные способы ведения ими разведки: наблюдение, поиски, засады и налеты.
В штурмовых отрядах (группах) организуется постоянное наблюдение, а в период проведения специальной операции от них могут высылаться разведывательные дозоры.
Вследствие больших ослабляющих и искажающих воздействий, создаваемых работе средств радиоэлектронной разведки железобетонными и каменными строениями, целесообразно посты радиопеленгования развертывать на крупных площадях и в скверах, а радиолокационные станции разведки наземных движущихся целей - в кварталах с деревянной застройкой.
При проведении специальной операции в городе повышается роль инженерной разведки, которая устанавливает характер минновзрывных и других инженерных заграждений, приспособленность зданий к обороне, обнаруживает завалы и заграждения, мешающие ходу операции, вскрывает расположение и возможность использования в своих целях подземных сооружений и коммуникаций, выявляет удобные направления для выхода во фланг и тыл незаконных вооруженных формирований, а также пригодные для использования источники воды. Эти задачи выполняются инженерными разведывательными дозорами, наблюдательными постами и саперами-разведчиками, действующими в составе органов войсковой разведки.
Особенности разведки при проведении специальной операции ночью
При проведении специальной операции ночью разведка до ее начала устанавливает: что предпринимается незаконными вооруженными формированиями для усиления обороны в ночное время; изменения в расположении огневых средств и резервов; наличие и местоположение средств обеспечения ночного боя. В ходе специальной операции ночью разведка вскрывает мероприятия, проводимые незаконными вооруженными формированиями для перехода от ночных действий к дневным.
При проведении специальной операции ночью штаб соединения (воинской части, тактической группы), планируя разведку, дополнительно намечает мероприятия по подготовке разведывательных подразделений (органов) к действиям ночью, определяет порядок применения ими приборов ночного видения, радиолокационных средств и средств светового обеспечения, устанавливает способы целеуказания и порядок взаимного опознавания.
Задачи подразделениям (органам), выделенным в разведку, обычно ставятся в светлое время суток. При постановке задач им дополнительно указываются: места расположения электроннооптических и иных технических средств разведки незаконных вооруженных формирований и мероприятия, проводимые командованием по борьбе с ними; световые сигналы взаимного опознавания и оповещения; световые ориентиры (створы) и прядок освещения местности на направлениях (в районе, полосе) их действий.
Наблюдательные посты и пункты оснащаются радиолокационными станциями и приборами ночного видения. Система наблюдения ночью, особенно при подготовке специальной операции, дополняется подслушиванием.
Разведывательные дозоры и разведывательные отряды, высланные ранее, продолжают вести разведку. При проведении налетов, засад и в случаях столкновения с мелкими группами незаконных вооруженных формирований они, действуя внезапно и дерзко, стремительно нападают на них, захватывают пленных, документы, быстро выходят из боя и продолжают выполнять поставленные задачи.
При переходе от ночных действий к дневным штаб соединения (воинской части, тактической группы) не допускает снижения активности ведения разведки. Он уточняет задачи по разведке подчиненным воинским частям (подразделениям) и действующим разведывательным подразделениям (органам), высылает дополнительно разведывательные органы из резерва, подает заявку на разведку в вышестоящий штаб, организует наблюдение и просмотр местности в расположении незаконных вооруженных формирований с вертолетов.
При переходе к дневным действиям основные усилия разведки направляются на своевременное выявление подхода и развертывание резервов незаконных вооруженных формирований в целях исключения внезапности их действий на рассвете.
Особенности разведки при проведении специальной операции в горах
На организацию и ведение разведки в горах оказывают влияние: сильнопересеченный рельеф местности с наличием различных по высоте, растительному покрову и климатическим условиям горных массивов; разобщенность направлений; слаборазвитая дорожная сеть, трудность, а иногда невозможность передвижения вне дорог; резкие изменения погоды и режима рек; экранирующее влияние гор на работу средств радиоэлектронной разведки; возможность образования горных обвалов, завалов, осыпей и длительного застоя отравляющих веществ в ущельях и глубоких долинах; трудность, а иногда невозможность использования боевой штатной техники и снаряжения.
При проведении специальной операции в горах кроме выполнения обычных задач разведка должна установить: оснащение и подготовку незаконных вооруженных формирований для действий в горах; наличие опорных пунктов и узлов обороны на перевалах и в узких горных проходах; характер местности, наличие дорог, троп, возможность движения вне дорог, скрытые подступы к перевалам и другим объектам; характер препятствий, заграждений и разрушений, возможность их преодоления и пути обхода; наличие переправ, водохранилищ и гидротехнических сооружений; районы, где в результате применения оружия могут произойти завалы, обвалы, осыпи, камнепады.
Разведка в горах ведется по направлениям в полосе действий соединения (воинской части, тактической группы) и на прилегающей к ней местности. Основные усилия разведки сосредоточиваются на наиболее доступных участках (направлениях) для действий соединения (воинской части, тактической группы). Все дороги, ущелья, каньоны и тропы, отходящие в стороны от направления проведения специальной операции, разведываются на возможно большую глубину. Для просмотра обратных скатов гор, ущелий и горных долин используются вертолеты.
При подготовке специальной операции в горах увеличивается количество наблюдательных постов (пунктов), размещение которых эшелонируется по высоте и в глубину. Места для наблюдательных постов (пунктов) выбираются на скатах высот, на скалах, вблизи перевалов. В ночное время часть наблюдательных постов перемещается с возвышенностей в низины для наблюдения снизу вверх. Наблюдение, кроме того, дополняется подслушиванием.
Разведывательные дозоры (разведывательные отряды) на боевых машинах высылаются на направления, доступные для их передвижения. На труднопроходимые направления высылаются пешие разведывательные дозоры (боевые разведывательные дозоры). В ходе ведения разведки ими широко применяются засады, устраиваемые в теснинах, на перевалах, за крутыми поворотами узких дорог.
Для действий в горах в пешем порядке личный состав разведывательных подразделений обучается преодолению ущелий, каньонов, горных рек, спусков и подъемов, ледников и глубокого снежного покрова. Личный состав, выделяемый в разведку, оснащается специальным снаряжением, теплым обмундированием и средствами обогрева.
Позиции для средств радиоэлектронной разведки, особенно работающих в ультракоротковолновом диапазоне, выбираются на скатах высот, обращенных в сторону незаконных вооруженных формирований, или на вершинах горных хребтов с таким расчетом, чтобы они могли вести разведку радиоэлектронных средств.