Несколько примеров из области исследований дают представление о широте энвайронментальной психологии.
Исследователи продемонстрировали, что взрослые плохо понимают потребности детей в игре и проектируют игровое пространство, основываясь на ложных допущениях (Bishop & Peterson, 1971). Игра служит удовлетворению множества потребностей,
таких как социализация в обществе сверстников, высвобождение энергии, исследование окружающего мира, разговор и проигрывание ситуаций с помощью воображения и творческой способности. Стационарное оборудование может удовлетворить эти потребности только в ограниченной степени. На типовое оборудование игровых площадок, такое как качели, горки и устройства для лазанья, приходится лишь небольшой процент игрового времени детей. Исследование, использовавшее видеозаписи сеттингов поведения, интервью с детьми и картирование поведения на трех типах игровых площадок, обнаружило, что наиболее популярными компонентами каждой площадки были те, которые обеспечивали максимальную свободу игры, особенно для детей старшего возраста, которые чаще других компонентов использовали игровой домик (clubhouse). Песок и вода также пользовались успехом на тех двух площадках, где их можно было найти (Hayward, Rothenberg & Beasley, 1974). Площадки с такими элементами, как игровые домики, песок и вода способствуют игре-воображению и, как указывают Суса (Susa) и Бенедикт (Benedict, 1994), творческому поведению. Одна из попыток удовлетворить потребность в улучшенной планировке детских игровых зон включала международный студенческий конкурс на лучший проект двух общественных пришкольных территорий в Гарлеме, Нью-Йорк. При участии школы и местной общины лучшие идеи были объединены с целью внедрения (Hart et al., 1992).
Важнейшей энвайронментальной проблемой является безопасность детей. Чтобы сделать условия более безопасными, мы должны прислушиваться к мнению и родителей, и детей (Garling, 1985), ибо родители переоценивают способность своих детей избегать опасности и дают различные оценки степени опасности, исходящей от каждого элемента оборудования и техники (Valsiner & Mackie, 1985). В США Комиссия по безопасности потребительских товаров (U. S. Consumer Product Safety Commission, 1975) установила, что детские игровые площадки и лесенки входят в число источников наибольшей опасности, а поверхность под игровым оборудованием является одним из основных виновников несчастных случаев. В 1981 г. Комиссия (U. S. Consumer Product Safety Commission, 1981) разработала и опубликовала национальные стандарты безопасности игровых площадок.
Важным является проявление внимания к энвайронментальной поддержке проектов, адресованных женщинам. Сюда относятся местные центры бытового обслуживания (Wekerle, 1988) и городское строительство, призванное облегчить женский труд, вынашивание и воспитание детей (Saegert, 1988).
Контроль за молодежными группировками наиболее эффективен там, где местная община имеет формальные и неформальные социальные структуры. Количество преступлений против людей и собственности растет по мере социальной дезорганизации
331
(Sampson & Groves, 1989). Страх перед преступностью снижается, когда люди чувствуют себя частью местной общины (Hunter & Вашпег, 1982). Воспринимаемый социальный контроль повышается, а страх перед преступностью понижается по мере увеличения процента домов, рассчитанных на одну семью (Gates & Rohe, 1987). Последние исследования посвящены разрешению местных проблем, загрязнению окружающей среды, насилию на национальном и международном уровне, влиянию технологических изменений на людей и коллективы, улучшению местного здравоохранения и проектированию среды для стареющего общества (Stokols, 1995). Обзор исследовательской деятельности в 1984-1994 годах обнаружил рост количества исследований в естественных сеттингах, увеличение видов и количества публикаций, а также все большее разнообразие исследовательских сеттингов (Sundstrom et al., 1996).
На взгляд Крэйка (Craik, 1996), центральными для данной области являются теоретические и исследовательские вопросы взаимодействий человека и среды, как они происходят ежедневно в обычной жизни, в ходе развития, непрекращающегося от рождения до смерти. С другой стороны, согласно Бехте-лю (Bechtel, 1996), важнейшими являются прикладные задачи, особенно при оценке пригодности зданий для тех, кто в них проживает. В энвайроиментальной психологии множатся вопросы, касающиеся теории, методологии, фундаментальной и прикладной науки. Количество новых вопросов превышает количество ответов, но такая ситуация типична для бурно развивающейся науки. Приходится пожалеть лишь о том, что она получает мало внимания со стороны и психологии в целом, и общества, несмотря на ее потенциальную способность внести огромный вклад в обе эти сферы. Однако данная область теперь расширилась до международного масштаба, что благоприятствует ее жизнеспособности (Stokols, 1995). Сто-коле (Stokols, 1996) предполагает, что в будущем эн-вайронментальная психология будет развиваться более эффективно в междисциплинарных программах, чем на традиционных факультетах психологии.
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Эта система заимствует одну из двух своих основных посылок из событий эволюции, а другую — из конструктов когнитивной психологии. Из эволюционной биологии берется принцип естественного отбора. На протяжении многих поколений в популяции укореняется какая-то характерная особенность, которая способствует выживанию и размножению. Антилопа, которая бегает быстрее всех и ускользает от хищников, выживет и передаст потомству свою проворность. Из когнитивной психологии берется кон-
структ ментальных механизмов, которые обрабатывают информацию таким образом, чтобы реализовать желания, влечения, предпочтения и т. д., которые, в свою очередь, как предполагается, вызывают определенное поведение. Система постулирует, что эти механизмы имели значение для выживания в типичных средах обитания и закрепились в структурах головного мозга представителей популяции, которые выжили благодаря им. (Другое допущение состоит в том, что мозг продуцирует поведение.) Таким образом, согласно эволюционной психологии, отбираются не образцы поведения, а ментальные механизмы или инстинкты. Эти механизмы специфичны для определенного вида и вызывают у этого вида соответствующее поведение. Наблюдаемые закономерности в поведении заставляют эволюционного психолога искать эволюционирующие психологические механизмы, которые лежат в основе поведения.
Например, наблюдение, показывающее, что мужчины ведут более беспорядочную половую жизнь, чем женщины, может подтолкнуть к поиску адаптивного механизма, который заставляет мужчин искать множество партнеров, и контрмеханизма, который заставляет женщин искать одного партнера. Так, в типичной среде наличие множества партнеров повышало шансы мужчин на репродуктивный успех, а их предпочтения в пользу множественности отбирались как мозговой механизм. Та же самая типичная среда могла предоставлять женщинам большие возможности в моногамных отношениях, которые обеспечивали стабильную семейную ситуацию, необходимую для воспитания детей до репродуктивного возраста и, тем самым, для продолжения своей линии наследования. Подобные ментальные механизмы могли отбираться и передаваться из поколения в поколение.
Некоторые механизмы, соответствующие этой схеме, увидеть достаточно легко, особенно в отношениях между мужчинами и женщинами. Для выявления других требуется немалая изобретательность. Рассмотрим одну гипотетическую эволюционную функцию. Женщины предпочитают мужчин, которые отличаются добротой, пониманием и надежностью. Структуры мозга, которые отдают предпочтение этим характеристикам, — это адаптации, нацеленные на успешное воспитание детей, которое, в свою очередь, ведет к продолжению рода женщины. Или можно заметить, что юноши, как правило, любят рисковать, что позволяет им получить больше потенциальных брачных партнеров и, тем самым, больше возможностей для размножения, когда ведется борьба за брачных партнеров. Предпочтение, которое мужчины отдают молодым, привлекательным женщинам, скорее приведет к репродуктивному успеху, чем выбор немолодых или болезненных женщин. Однако критик может возразить, что в наше время женское тело, которое более всего пригодно для беременности и деторождения (например, с широкими бедрами) не является идеалом мужчины.
332
Возможно, мужская ревность к супруге призвана отпугивать других мужчин и повышает вероятность отцовства для ревнивого мужчины, но ревность имеет свои сложности. Чтобы изучить сложность ревнивого поведения, Басе (Buss, 1995) спрашивал мужчин и женщин, что их больше расстроит: мысль, что их супруг или супруга имеют сексуальные отношения с кем-то еще или что у них завязались тесные эмоциональные отношения с другим человеком. Почти все женщины сочли, что эмоциональная привязанность более неприятна, тогда как большинство мужчин посчитали, что сексуальная связь хуже — хотя отношение составило лишь 60% к 40%. Физиологические реакции испытуемых, когда они мысленно представляли ситуацию, согласовывались с их ответами. Для многих мужчин альтернатива, которую они выбирали, зависела от того, был ли у них опыт верных сексуальных отношений. Эмоциональная привязанность была на первом месте у того большинства, которое имело опыт верных сексуальных отношений, а сексуальная неверность — у тех, кто не имел такого опыта. Тем самым, согласно исследователю, важную роль в чувстве ревности играют не только эволюционные механизмы, но также контекст и индивидуальные различия.