Перейдем от отношений между мужчинами и женщинами к другим вопросам. Данбар (Dun bar, 1996) заявляет, что разговоры являются заменой груминга, который практикуют приматы. Эти животные удаляют друг у друга из шкуры грязь, спутанные волосы и кусочки омертвевшей кожи. Согласно стандартной интерпретации, эта активность способствует сплочению группы. Данбар считает, что у людей ей на смену пришел язык. Происхождение языка, особенно разговоров, не связано с задачей собирания пищи или охоты. Он функционирует исключительно как связующий социальный компонент. И большой объем мозга необходим для того, чтобы отслеживать сложные социальные отношения, которые возникают в процессе развития. Данбар обнаруживает корреляцию между площадью новой коры и численностью групп животных. У людей максимальная численность группы составляет 150 человек. Внутри такой группы каждый человек может знать всех остальных и то, как они связаны друг с другом. Сто пятьдесят человек — это численность кланов в сообществах охотников-собирателей и число работников в организациях, которые могут функционировать, обходясь без бюрократии. Теория Данбара о происхождении языка в корне отличается от теории Линкера (Pinker, 1994), хотя обе опираются на эволюционную схему. Линкер говорит о языковом инстинкте. Среди многочисленных моделей поведения, на которые обращает внимание эволюционная психология: кооперативное поведение (Ridley, 1997), восприятие (Shepard, 1992) и половые различия в социальном поведении (Archer, 1996). Перечень 30 последних исследований, посвященных адаптации и отбору,
простирается от эволюционных предпочтений в отношении ландшафта до конфликта между матерью и плодом (Buss et al., 1998).
Туби и Космидис (ТооЬу & Cosmedes, 1992) и Космидис и Туби (Cosmedes & Tooby, 1997) уводят эволюционную психологию в сторону от основного течения, отвергая то, что они называют «стандартной моделью социальной науки» (Standard Social Science Model). Эта модель постулирует общие механизмы, такие как рассуждение, научение и память, которые лишены врожденного содержания и должны заимствовать все содержание из окружающего мира. Названные же исследователи утверждают, что в психике / головном мозге всех людей формируется большое количество стандартных схем, специализирующихся на выполнении определенных задач. Эти «домен-специфичные» механизмы обусловлены биологической эволюцией и «генерируют поведение», адекватное среде. Поскольку эти механизмы эволюционировали на протяжении миллионов лет жизни охотников-собирателей, они зачастую не слишком хорошо соответствуют нынешним потребностям; но вследствие их огромного количества люди имеют множество возможностей выбора, что обеспечивает большую гибкость (Buss, 1995). Согласно сторонникам этой системы, в современном мире сложных технологий, бизнеса и коммерции эгоистичный способ функционирования генов часто скрыт за слоями поведенческих паттернов. Эволюционный психолог признает, что эти модели поведения часто не связаны с репродуктивной функцией — просмотр фильмов, привыкание к табаку, профессиональная карьера, написание стихов и т. д. — и должны быть отделены от того поведения, которое с ней связано. Один из этих сторонников, по-видимому, рассматривает эволюционную биологию всего лишь как ступень, которая ведет к иному уровню организации, предполагающему сложные интеракции: «люди развивались в соответствии с одной группой законов, законов естественного отбора и генетики; а то, как они взаимодействуют друг с другом, соответствует другому набору законов, законов познания и социальной психологии, человеческой экологии и истории» (Pinker, 1997, р. 208).
ВЕРОЯТНОСТНО-ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
«Эпигенезом» называют развитие новых свойств или функций, не присутствовавших на более ранней стадии индивидуальной истории. Определение «эпигенетический» прилагается к таким непохожим подходам, как психоанализ и когнитивная психология. Обычно эти употребления подра-
333
зумевают только то, что на последующее развитие влияет более раннее развитие. «Вероятностный эпигенез» (Gottlieb, 1970; Lerner, 1976) идет намного дальше и говорит о нелинейном (т. е. не состоящем из цепочки «А является причиной В, а В — причиной С») взаимном влиянии биологии и среды как внутри организма, так и между организмом и его окружением. Организм вносит вклад в свое окружение и изменяется под влиянием этого окружения. Имеет место длительная взаимозависимость и непрерывный взаимообмен между организмом и средой. Этот процесс также называют «интеракцией (взаимодействием) среда—организм»1. Термин «вероятностный» (Gottlieb, 1970s) относится к тому факту, что в естественных интеракциях, в отличие от искусственных, имеющих место в лаборатории, «последовательность или исход индивидуального поведенческого развития являются вероятными (по отношению к нормам), а не определенными» (р. 123). Взаимодействие компонентов не всегда происходит строго в одно и то же время, и в результате, характеристики проявляются не одновременно, а в разные сроки, или даже не в одной и той же последовательности у всех индивидов одного и того же вида (Lerner, 1978). Следовательно, проявление любой заданной характеристики в любой момент или период времени или в любой последовательности может иметь место только с некоторой вероятностью. Не все дети начинают говорить или ходить, или приучаются к опрятности в одно и то же время или в одной и той же последовательности. Не у всех студентов колледжей формируются в одно и то же время или в той же самой последовательности такие зрелые модели поведения, как умеренное потребление алкоголя, осторожное вождение автомобиля или регулярная и прилежная учеба.
Этот подход к развитию отличается от (а) обусловливающего подхода, каким является бихевиоризм, и от (б) детерминистского подхода, каким является ортодоксальный психоанализ или теория стадий Пиаже (Lerner, Hess & Nitz, 1991). Некоторые бихевиористы полагают, что поведение определяется средой и продолжительными, количественными добавлениями элементов S—R (стимул—реакция). Детерминисты полагают, что биология обнаруживает себя в неизменной последовательности, ведущей к некоторому предопределенному конечному состоянию, а среда может менять только скорость прохождения этой последовательности. Этот последний подход можно назвать «предопределенным эпигенезом» (Gottlieb, 1983). Вероятностный эпигенез, с другой стороны, утверждает, что паттерны поведения вызывает не биология и не среда, а отношения между ними. Смысл или значение конкретного поведения
заключены не в человеке и не в среде, а в этих отношениях и в конкретном контексте. Соответственно, чтобы понять патологическое или преступное поведение, мы должны рассмотреть интеракции, а чтобы видоизменить его, мы должны заняться интеракциями, ибо поведение состоит из подобных интеракций (близкородственный подход описан в главе 10).
Хотя можно процитировать ряд основоположников вероятностного эпигенеза, Зин-Ян Куо был, возможно, самым далеко идущим новатором как в экспериментальной, так и в теоретической области. Куо (Кио, 1967) определяет «эпигенез» как «непрерывный процесс развития от оплодотворения через рождение к смерти» с акцентом на
«...диверсификацию и модификацию паттернов поведения... в результате непрерывного динамического обмена энергией между организмом и его средой... В каждый момент энергетического обмена устанавливаются новые отношения между организмом и средой; организм более не является тем же самым организмом, а среда — той же самой средой, какими они были в предыдущий момент» (р. 11).
Лернер (Lerner, 1978) цитирует диалектическую психологию Ригеля (см. главу 9) как развивающую этот взгляд, и сюда можно также добавить интерби-хевиоральную психологию Кантора (см. главу 10).
Куо, родившийся в Китае, занимался последипломной научно-исследовательской работой вместе с Толменом в Калифорнийском университете в Беркли. Он отверг телеологический бихевиоризм Толме-на, предпочтя ему радикальный бихевиоризм Уотсо-на, но обнаружил, что последний тоже имеет недостатки. Он провел эксперименты, ставшие теперь классическими (см., например: Кио, 1930), которые бросили вызов доктрине инстинктов и, поскольку он избегал традиционных конструктов, были сочтены слишком радикальными. Еще будучи аспирантом, он провел и опубликовал свое исследование, которое ставило под сомнение доктрину инстинктов (Кио, 1921), и удостоился множества откликов со стороны видных психологов того периода. Его независимость от западной культуры могла сыграть определенную роль, обусловив некоторые идеи, которые он отвергал или отстаивал, хотя Готтлиб (Gottlieb, 1976) приписывает бунтарство Куо его воспитанию2. Его интерес к пренатальному и неонатальному поведению привел к разработке им первого усовершенствования для аристотелевского метода вскрытия яйца на различных стадиях при изучении развития эмбриона.
1 Также используются такие термины, как «транзакциональный», «контекстуальный» и «индивидуально-социо-экологический» (Gottlieb, 1991) и «эволюционный контекстуализм» (Lerner, 1989).
2 Краткую биографию Куо и перечень его публикаций см. у Готтлиба (Gottlieb, 1976).
334
Куо делал в яйце отверстие, с тем чтобы можно было постоянно наблюдать поведение эмбриона в процессе его развития. Вернувшись в Китай, он организовал площадки для исследований животных и провел исследования на птицах, кошках и собаках. Политические потрясения в Китае положили конец большей части его работ, но он сумел подытожить эксперименты в своей книге (1967).
Согласно Куо, поведение двунаправлено (bidirectional). Каждый паттерн поведения берет начало в «динамических отношениях» или «взаимосвязанных реакциях» между организмом и окружением, а не в пассивной стимуляции. Телесные структуры и их функции ограничивают поведение, но не определяют его: собака может укусить своего врага, но не бросить в него камень; способность кусаться обеспечивается, но не определяется биологией. Диапазон поведения («поведенческие потенциалы»), которое организм может продемонстрировать, зависит от истории его существования в этом энвайронментальном контексте, а также от структур и функций. Психологические и поведенческие характеристики взаимодействуют в процессе развития организма. Ограничения, устанавливаемые анатомическими и физиологическими компонентами организма, в свою очередь влияют на дальнейшее биологическое и поведенческое развитие. Биологические характеристики обеспечивают условия для проявления определенного поведения, и когда оно проявляется, это же самое поведение влияет на развитие физиологических и анатомических компонентов организма. По мере развития организма его репертуар реакций становится более ограниченным — уменьшение поведенческого потенциала — и более специфическим как следствие истории развития организма. И когда биологические способности организма возрастают, он расширяет свои интеракции более сложным образом. Интеракции организма со стимулами постоянно развиваются и адаптируются по мере изменения и организма, и условий. Каждый новорожденный детеныш у социальных животных обладает огромным поведенческим потенциалом — очень небольшая часть которого реализуется в период жизни — и ограничен только своими телесными структурами.