В табл. 2.1 представлены семь точек зрения на характер взаимосвязи физического тела и нефизической души. Декарт не пытался разрешить данную дилемму, и мы не можем с уверенностью сказать, пытался ли Юм предложить ее разрешение. Другие пять
В четвертой колонке буква М (mind) обозначает душу/разум, а буква В (body) - тело. — Примеч. пер.
54
точек зрения, с очевидностью, содержат попытки разрешить этот вопрос.
Несмотря на попытки разрешить данную дилемму с помощью аналогий — довольно слабого метода аргументации, — мы вынуждены признать, что физическое и нефизическое или протяженное и непротяженное свести вместе не легче, чем разрешить проблему квадратуры круга. Они несовместимы по определению. Можно лишь рассуждать об их взаимоотношениях, чем на протяжении двух тысячелетий занимались теологи, точно так же как можно рассуждать о квадратуре круга, ни разу не сославшись на наблюдаемые явления. Поскольку наука основывается на наблюдениях, психофизический дуализм не может стать частью науки, даже если он будет оставаться частью теологии и тех направлений философии, которые игнорируют данное противоречие. Ни один из семи перечисленных в таблице авторов, как и ни один другой мыслитель той же эпохи, не ставит вопроса о том, насколько вообще необходимо прибегать к гипотезе психофизического дуализма и можно ли выдвинуть альтернативу этой гипотезе. В те времена такой вопрос просто не мог возникнуть. Следующим шагом стала попытка сведения разума к биологии (= живой материи) как к локусу (местонахождению) разума — шагом, который уже предпринимали Вивес и Ньютон и который сделали вслед за ними Кабанис и ряд других мыслителей. Такие попытки предпринимаются и в современной психологии, несмотря на то, что они порождают не меньше мистики, чем сам дуализм души и тела. Альтернатива как дуализму, так и биологизации была предложена еще Аристотелем, однако она не была воспринята по той причине, что ей была придана средневековая трактовка. Эта альтернатива возрождается, однако, в XX столетии и присутствует в ряде современных психологических систем. Осознание наличия такой альтернативы является важнейшим условием осуществления информированного выбора.
Биологизация разума. Благодаря достигнутому в XIX столетии прогрессу в области физиологии была сформирована биологическая модель, позволявшая отделить психологию от менталистской философии и придать ей статус естественной науки. Чарльз Белл (1774-1842) в Великобритании и Франсуа Мажан-ди (1783-1855) во Франции независимо друг от друга обнаруживают различие между сенсорными и моторными нервами. Белл предположил, что каждый сенсорный нерв (нервное волокно) может передавать только один род ощущений. Зрительные нервы передают только зрительные ощущения (буквально: опыты, experiences), а слуховые нервы — только слуховые. Выдающийся пионер в области физиологии, Иоганнес Мюллер (1801-1858), развивает дальше эту гипотезу, предположив, что определенные качества ощущений передаются посредством определенного рода энергии по специфическим нервам. Эта точка зрения получила название гипотезы «специфи-
ческих нервных энергий». Каждый отдельный нерв соответствует специфическому роду энергии, и обеспечивает специфические ощущения независимо от типа (внешних) стимулов. Таким образом, Кант в одночасье оказался примирен с биологией. В сущности, точка зрения Мюллера означала, что мы реагируем не на реальный мир, а лишь на собственные нервные окончания, подобно тому как Кант заявлял, что мы реагируем лишь на апперцептивные феномены. Мюллер очень конкретно указывает на то, что именно нервы и мозг, а не внешний мир, поддерживают существование души и наполняют ее содержанием. Так, удвоенный мир Канта обретает биологический компонент.
Еще более выдающийся физиолог, Герман фон Гельмгольц (1821-1894), также принимает модель Канта и развивает далее теорию Мюллера: сенсорные органы представляют собой анализаторы; и тем, какого рода импульсы они передают, определяется природа испытываемых нами ощущений. После него оставалось сделать лишь один небольшой шаг, чтобы переместить анализаторы в мозг, тем самым натура-лизируя душу, биологизировав ее. Так, совершенно материальная нервная система становится носителем эфемерной души. Учитывая преемственность взглядов Гельмгольца от Канта и Мюллера, мы получаем модель восприятия, основанную на предпосылке удвоенного мира и соответствующую традиции: Плотин— Галилей — Н ыотон — Л окк—Беркли — Юм-Кант— Мюллер—Гельмгольц.
Экспериментальная психология и классические школы: борьба с дуализмом
Психофизика. Экспериментальная психология не имела единственной начальной точки развития, однако к ее зарождению непосредственно относятся работы Эрнста Вебера (1795-1878). Физиолог и анатом, помогавший также своему брату-физику в его исследованиях электричества, он измерял величину раздражения с целью определить минимальный порог различения между стимулами. Вебер обнаружил, что на различение стимулов влияют не абсолютные величины раздражителей, а их отношения. В частности, если исходный вес предложенного груза 40 унций, испытуемые начинают ощущать различия при весе 39 унций, а если исходный вес 20 унций — при весе 19,5 унции. Следовательно, для веса отношение раздражителей составляет приблизительно 1/40. Для света же оно приблизительно равно 1/300. Увеличение вашего роста на два сантиметра едва ли будет заметным, но увеличение размеров вашего носа на два сантиметра сразу бросится в глаза, поскольку в этом случае мы имеем другое соотношение размеров. Данный закон был назван законом Вебера. Это оказалось замечательным достижением для дисциплины, все еще не имевшей статуса самостоятельной науки и являвшейся частью философии, дисципли-
55
ны, по поводу которой Кант утверждал, что к ней неприменимы количественные и экспериментальные методы. Это достижение стало возможным благодаря тому, что Вебер, по крайней мере в практической части своей научной деятельности, игнорировал высокочтимые абстракции теологии и философии и делал именно то, что делали ученые, представляющие другие научные дисциплины, а именно проводил систематические наблюдения, в данном случае — человеческих реакций. Несомненно, на его подход оказали влияние занятия физикой, а также его профессиональная подготовка как физиолога.
Последователем Вебера стал Густав Фехнер (1801-1887), религиозный мистик, получивший медицинское образование и имеющий определенную подготовку в физике. Фехнер назвал свои исследования «психофизикой», понимая под этим связь психе с физическим. Он открыто представлял психофизику как форму дуализма «душа—тело». Путем математических преобразований он выводит более точную версию закона Вебера, где реакция, которой он дает менталистское обозначение «ощущение» (sensation), изменяется линейно, в то время как сила раздражителя изменяется логарифмически. Выведенная им формула получила название «закон Фех-нера». Фехнер стремился установить строгое научное соотношение между духом и материей, душой и телом. Фактически же его формула описывала отношение между величиной или чувствительностью реакции и величиной стимула. Говоря об «ощущении», он смешивал измерение конкретных реакций с традиционными представлениями о душе и теле. Хотя фактически Фехнер измерял реакции, он полагал, что измеряет психические единицы (mental unit). To, что он делал на самом деле, не имело ничего общего с тем, что он делал с его собственной точки зрения. Впрочем, такое положение вещей вообще было характерным для раннего этапа развития психологии и, как считают некоторые авторы, имеет место даже в ряде современных психологических систем.
Волюнтаризм: первая классическая система.
Центральной фигурой в формировании экспериментальной психологии стал Вильгельм Вундт (1832-1920). Хотя его основным родом занятий была философия, которую он преподавал в Лейпцигском университете, Вундт получил также медицинское и физиологическое образование. Таким образом, наряду с Вебером и Фехнером, он принадлежал тому направлению физиологии, которому удалось отделить психологию от философии и включить ее в сферу экспериментальных исследований. Источником вдохно-
вения для него послужили работы Вебера, Фехнера, а также голландского физиолога Дондерса (1818-1889), который вычитал системы простых реакций из систем сложных реакций, чтобы получить скорость разума («ментальная хронометрия»), и других экспериментаторов. Совместная работа с Мюллером и опыт исследований в физиологической лаборатории Гельм-гольца оказали влияние на его стремление использовать методы физиологии для исследования разума; он обозначил область своей деятельности как «физиологическую психологию». Это обозначение касалось только используемых им методов и не предполагало, что психология может быть сведена к физиологии. Фактически Вундт отрицал возможность такого сведения, поскольку считал, что изучает нередуцируемое «сознание» — термин, начавший вытеснять термины «разум» и «душа»14. Но поскольку психические феномены не были напрямую доступны физическим экспериментальным методам, Вундт настаивал на том, что он изучает лишь внешние проявления, «первую линию укреплений» (outworks) разума или сознания. Таким образом, он явился продолжателем традиции дуализма «душа—тело» и до некоторой степени — положения Канта, что психические феномены не могут стать объектом экспериментирования. Как психическое, так и физическое, утверждал Вундт, подчиняется законам причинности, при этом законы разума являются психическими, а не физическими. Экспериментальные процедуры должны раскрыть эти психические принципы.