Далее следуют другие примеры эпифеноменализ-ма, как правило, связанные с когнитивной психологией. (Подробнее по первым трем пунктам см. главу 3.)
• Вычисления и умственные репрезентации. Когни-ции оперируют репрезентациями (cognitions operate on representations), т. е. символически представленным внутренним миром. Эта классическая точка зрения восходит к Канту. Мир, каким мы его непосредственно переживаем (experience), есть лишь иллюзорная репрезентация реального мира, подчиняющаяся правилам вычислений, т. е. манипулирования (оперирования) символами.
• Коннекционистские сети (connectionist networks). Согласно одной версии, входным сигналам из внешнего мира приписываются веса, чтобы их можно было категоризировать, а реакции на эти взвешенные категории и есть репрезентации. Согласно другой версии, репрезентации это образы (images), возникающие в результате распространяющегося нервного возбуждения, передающего значащую информацию из центральной сети периферийным структурам.
• Динамические репрезентации. Ментальные состояния, такие как образы памяти и восприятия, это смыслы, возникающие из взаимоотношений мозг — среда благодаря координации динамических изменений во времени. Мозг разрешает (permits), но не создает или, если хотите, не отображает эти взаимоотношения. Ментальные состояния — это «динамические репрезентации», специфичные для конкретного события в окружающей среде.
• Функционализм. Психические процессы — это реальные события, обладающие причинной силой, которые выполняют функции адаптации индивидуума к среде и интерпретации мира. Функционализм делает акцент на ментальных действиях, а не на ментальных вещах (мыслях, идеях, представлениях и т. д.). Среди вариантов отступления от классического функционализма наиболее существенный утверждает, что биология организма способствует реализации действий, а не содержит их. В этом отношении данный вариант близок к постулированию динамических репрезентаций. Некоторые функционалисты используют аналогию, в соответствии с которой функция относится к телу так же, как компьютерная программа относится к компьютеру. Подобно тому как одна и та же программа может работать на различных компьютерах, один и тот же ментальный процесс может осуществляться у различных индивидов и даже у различных биологических видов.
• Топографическая репрезентация. Прибрам (Pribram, 1986) для разрешения проблемы отношения души и тела обращается к мозгу и аналогическому анализу: «Входной сигнал, идущий либо от органов чувств, либо из центральных источников... активизирует спектрально закодированные следы памяти (spectrally encoded memory trace), производя образ» (p. 514). Хотя Прибрам не говорит, что видит этот образ, он полагает, что мозг — это «спектральный анализатор», который функционирует аналогично голограмме, подобной монадам Лейбница в том отношении, что каждый бит информации распределен в ней таким образом, что репрезентирует целое. Таким образом, эманации Плотина (рис. 2.3) доходят до нас — через Лейбница и Прибрама — в виде гипотетических нейронных голограмм. Дуализм разрешается, утверждает Прибрам, благодаря предположению, что «образ (и объект) и голографическая запись являются трансформами (transforms) друг друга, причем их трансформации высокообратимы» (р. 517). Скиннер (см. главу 6), Кантор (см. главу 10), а также Сартр и Мер-ло-Понти (см. главу 11) возразили бы, что воображение — это форма действия, а не форма воспроизведения, как предполагает конструкт репрезентации; и следовательно, нам не требуется обращаться к аналогиям с компьютерами или голограммами, как и к бесконечной цепочке интерпретаторов.
Механическая аналогия: регулятор оборотов парового двигателя Уатта. Данная аналогия основана на изобретерщом Уаттом механизме, регулирующем скорость парового двигателя (в настоящее время применяется и в других типах двигателей). Когда скорость двигателя возрастает, расположенные на валу грузики начинают вращаться быстрее и под действием центробежной силы перемещаются дальше от центра, приводя в действие механизм, регулирующий скорость двигателя. Математически эта модель может быть описана как динамическая система (Van Gelder, 1995). В этом она расходится с вычислительно-репре-зентационной системой, которая вычисляла бы положение грузов с помощью процедур, использующих
71
символические репрезентации, такие как числа, и требовала бы присутствия самопричиняющих (self-causing) гипотетических агентов (гомункулусов), чтобы было чему (кому?) воздействовать на эти грузы. Аналогия с регулятором избавляет нас от необходимости прибегать к символам в голове, которые призваны репрезентировать мир, и к процедурам оперирования с этими символами. Данный подход обращается к оперированию пространственными состояниями, подобно грузам на валу, регулирующим скорость двигателя, когда они изменяют свое положение в пространстве. Согласно данному сценарию, когниция является реакцией на среду с участием сервомеханизма. Перемещение индивидуума в пространстве — вследствие реагирования на притяжение и отталкивание, на приближение и удаление регулятора — напоминает о валентностях в жизненном пространстве, введенных Левином, — своего рода системе сил или напряжений (tension-system), отталкивающих или притягивающих объекты друг к другу. Обе аналогии позаимствовали из физики представление о силах, воздействующих на индивидуума. Данный подход, даже если он и устраняет дуализм «разум — тело», то лишь благодаря тому, что принимает еще более механистическую систему, чем S—R Уотсона.
Аналогия с вибрациями: деревянная дверь. Данная аналогия связана с попытками оспорить теории мозга, предполагающие дуализм, эпифеноменализм или тождество, посредством утверждения, что мозг является субстратом, неотделимым от сознания, подобно деревянной двери, вибрирующей в ответ на звуковую волну (Ellis, 1995).
Интенциональность. Данный конструкт получил наибольшую известность в трактовке Гуссерля (см. главу 12), согласно которой разум соотносится с чем-то находящимся вне его. В соответствии со своим латинским значением слово «интенциональность» (intentionality) указывает на нечто, направленное на объект и достигающее его. Иными словами, разум (или часто используемый термин «сознание») всегда направлен на что-то внешнее по отношению к себе. Согласно Мерло-Понти и Сартру (см. главу 12), это означает, что в самом сознании ничего не содержится, поскольку сознание всегда представляет собой отношение между индивидом и объектом. Если мы говорим, что вы замечаете (сознаете) часы, когда урок близится к концу, мы имеем в виду, что между вами и часами существует определенное отношение, и это отношение является смысловым отношением. Часы не находятся в вашем сознании, они висят на стене. Они также не являются репрезентацией в ваших нейронах, как не являются они и чисто физическим устройством, на которое вы реагируете механически. Это нечто, означающее окончание урока, и данное значение оказывается включенным в интенциональное отношение. Значение несводимо к каким-либо его компонентам. Физические объекты не могут реагировать интенционально, а потому психология не может адекватно изучаться механистически как физическая наука, равно как и методоло-
гия, заимствованная из физических наук, неприменима к психологии. Данная версия интенциональности отходит еще дальше от традиционных представлений «душа—тело», чем все остальные подходы, рассмотренные до сих пор, в особенности благодаря своей двунаправленной диалектике отношений взаимообмена между индивидуумом и объектом (хотя некоторая однонаправленность сохраняется и в этом случае). Однако другие версии, в особенности испытавшие значительное влияние Гуссерля, однонаправлены и органоцент-ричны: сознание исходит от индивидуума к объекту. За исключением близких последователей Мерло-Понти, интенциональность обычно используют как одну из форм дуагазма «разум — тело».
Во всех подходах к вопросу об отношении души и тела, исключая лишь интенциональность, отсутствует признание того, что разум является конструктом, а не реально существующей вещью. Представители этих подходов навязывают данный конструкт наблюдаемым ими событиям. Беря за исходную точку культурный конструкт, а не природные события, наблюдатели вынуждены прибегать к редукционизму, аналогиям, репрезентациям и другим лингвистическим ухищрениям, чтобы справиться с возникающими противоречиями. В качестве примера приведем высказывание: «Любые действия и мысли требуют некой лежащей в их основе репрезентации, некой теоретической структуры, конструирующей и продуцирующей наблюдаемые аспекты человеческой мысли и действия» (Mandler, 1985, р. 31). В следующем разделе мы опишем подход, берущий за исходную точку не конструкты, а наблюдаемые события.
Конструкт разума, замещаемый событиями: контекстуальный интеракционизм. Психология, основанная на модели S—R, была первой, полностью избавившейся от конструкта разума. Мы приведем два возражения, указывающие на ее наиболее заметные недостатки и объясняющие, почему она перестает выступать в качестве подхода, претендующего на разрешение проблемы дуализма «разум—тело». Во-первых, если мы в качестве стимула дали человеку задание и должны ждать, когда он его решит, то мы, вероятно, возразим на это: «Но ведь совершенно очевидно, что в данном случае сосредоточение исключительно на наблюдаемых стимулах и реакциях является наименее информативным подходом по отношению к самому интересному — ходу мысли человека и стратегиям, применяемым им для решения задачи» (Eysenck & Keane, 1990, p. 3) Во-вторых, цитируя Уотсона, говорящего о предсказании реакции на основе стимула или идентификации стимула на основании типа реакции, Дженкинс (Jenkins, 1993) замечает: «Трудно переоценить жесткость ограничений, накладываемых таким подходом! Он требует, чтобы стимулы и реакции носили характер однозначного соответствия; он не допускает возможности того, что различные наборы стимулов могут вызывать одну и ту же реакцию или что различные реакции могут вызываться одними и теми же стимулами