Большинство авторов критических статей, собранных в «Ежеквартальном журнале психологического консультирования», указывают при этом на важные достижения системы Скиннера. В частности, в работе Майлза (Miles, 1988), хотя носящей отчасти и критический характер, перечисляется десять положительных характеристик анализа поведения, после чего автор приходит к заключению, что «для каждой из них может быть приведено философское обоснование, а в совокупности они могут рассматриваться как совершенно новый и альтернативный "взгляд на мир"» (р. 303). Каллен (Cullen, 1988) безоговорочно поддерживает семь перечисляемых им принципов
188
анализа поведения, применимых в консультировании. Например, вместо поисков глубинных причин консультанты должны обращать внимание на то, что люди делают, на соотношение их действий с окружающей средой, а также на то, каким образом это делание как отношение поддается положительным изменениям. В качестве другого примера он указывает на то, что важно искать методы, предоставляющие клиентам средства изменения своего окружения, так чтобы они почувствовали себя в состоянии контролировать собственную жизнь и освободиться от аверсив-ного контроля. В ряду авторов критических статей резко выделяется Пауэр (Power, 1988), занимающий исключительно критическую позицию. Он утверждает, что анализ поведения совершил «семь смертных грехов» и что единственным его спасением является когнитивизм. На это представители анализа поведения могли бы возразить, что путь к спасению в форме самоконтроля и свободы от аверсивного контроля проходит через поведенческие контрактные отношения, а не через когнитивизм.
Эффекты подкрепления
Ряд наиболее серьезных проблемных вопросов связан с неоднозначными эффектами самого подкрепления. Если для контроля поведения крыс или голубей подкрепление должно следовать в течение нескольких секунд после реакции, то в случае людей действие подкрепляющего фактора может быть отложено на месяцы, а то и годы. Хотя это имеет свои преимущества, условия жизни людей иные, и это различие должно быть признано. Фэган (Fagan, 1993) провел обзор исследований, показывающих, что хотя принцип подкрепления может быть мощным фактором воздействия на некоторые формы поведения младенцев, с его помощью невозможно объяснить все формы поведения или начальное овладение некоторыми формами поведения. Он приводит доводы в пользу ожидания как важнейшего условия (condition). На это специалист по анализу поведения может заметить, что если рассматривать ожидания как условие, то мы должны объяснить механизм формирования самих ожиданий.
В проведенном Мак-Кичи (McKeachie, 1976) обзоре законов научения, применяемых к ученикам в классе, автор отмечает многие проблемы, связанные с использованием принципа подкрепления, а также тот факт, что данный принцип далеко не всегда срабатывает автоматически. На эффективность подкрепления оказывают влияние такие факторы, как уровень возбуждения (arousal), соотношение внутренних и внешних вознаграждений, обратная связь (знание результатов) и мотивация, каждый из которых связан с собственными проблемами. Например, для детей, характеризующихся высоким уровнем достижений, подкреплением являются сами достижения, однако для детей с низким уровнем достижений подкрепляющим фактором в большей степени служит похвала. Даже смысл (meaning) подкрепления
имеет важное значение. Если вознаграждение интерпретируется как результат продолжения скучного задания, оно не будет столь эффективным, как если оно интерпретируется как результат достижения ощутимого прогресса. Мак-Кичи полагает, что анализ поведения «особенно эффективен в ситуациях, имеющих очевидный результат и характеризующихся незначительным числом альтернативных способов достижения цели» (р. 830). Пфаус и его коллеги (Pfaus et al., 1988) утверждают, что специалисты по анализу поведения ограничили область своей деятельности оперантными формами поведения — манипулированием условиями среды, — однако они исключили из сферы своего внимания те формы поведения, которые не подпадают под определение оперантного. Вследствие игнорирования таких форм поведения они так и не смогли сформулировать универсальные законы поведения, ограничившись по существу только «законами работы». Аналогичное замечание делает Гуттман (Guttman, 1977): «Анализ поведения, разработанный Скиннером, представляет собой специальный, а не общий анализ; он фокусируется на определенных типах отношений между действиями и средой, которые не получили должного внимания в более ранних исследованиях» (р. 238).
Ошибочные представления об анализе поведения
Различные авторы неоднократно указывали на многочисленные заблуждения относительно позиции Скиннера. Тодд и Моррис (Todd & Morris, 1983) перечисляют ошибочные представления, повторяющиеся в бесчисленных учебниках по психологии. Эти ошибочные представления передаются студентам, а те впоследствии передают их своим студентам. Тодд и Моррис указывают на социально-политические последствия таких заблуждений.
Критика основного направления психологии со стороны анализа
поведения
Анализ поведения направляет в адрес традиционной психологии большое количество критических замечаний и в том числе, что (а) она занимается накоплением больших объемов данных, не заботясь об их согласованности между собой; (б) порождает теории, почти не находящие практического применения; (в) руководствуясь неправильными предпосылками, копирует физику; (г) редуцирует психологию к биологии мозга; (д) неправомерно использует аналогии (в частности, с компьютерами); (е) вносит дуализм в предмет психологии, рассматривая разум (когниции, «я», сознание и т. д.) и тело. Некоторые специалисты по анализу поведения рассматривают свою дисциплину как отдельную науку бихевиорологию (behaviorology), а не как часть психологии.
189
ВЫВОДЫ
Катанья (Catania, 1984) отметил, что
«...Из всех современных психологов на долю Б. Ф. Скиннера выпало больше всего похвал и больше всего упреков; он является самым признанным и самым превратно понимаемым из психологов. Некоторые до сих пор считают, что его психология это психология стимул—реакция (а она не является таковой); некоторые утверждают, что цепочки стимулов и реакций играют центральную роль в его психотерапии вербального поведения (а это неверно); другие же полагают, что он отрицает эволюционные детерминанты поведения (что не соответствует действительности)» (р. 473).
За более чем шестидесятилетний период своего существования система Скиннера продемонстрировала возможности, с которыми, вероятно, ни одна другая система не может сравниться. Сам факт, что она привлекла к себе столь активное внимание и вызвала столь бурную критику, является свидетельством ее значения и ее влияния. Данная система представляет собой философию науки, а также детально разработанную методологию. Как система контроля поведения, она не имеет себе равных. Использование поведения, определяемого правилами (через речь), в отличие от поведения, формируемого условиями подкрепления, придало анализу поведения дополнительную гибкость и возможности, которым еще предстоит получить адекватную оценку. Для Скиннера «контроль, осуществляемый посредством инструкций, рекомендаций, правил и законов, имеет более заметный эффект, чем осуществляемый посредством манипулирования [сре-довыми] условиями подкрепления» (1974а, р. 126). Определяемое правилами поведение и его роль в пове-
денческих контрактных отношениях особенно важны для прикладного анализа поведения.
Анализ поведения — это не просто технология. Это фундаментальная наука, поскольку анализ поведения основывается на фундаментальных исследованиях и выводит свою технологию из этих исследований. Его результаты находят свое применение в психофармакологии, психотерапии, управлении поведением, образовании и других областях. Говоря об исследованиях, проводимых в рамках анализа поведения, следует также отметить, что в отличие от большинства других психологических систем его принципы выводятся из исследований, а не навязываются им, и что эти исследования продолжают охватывать все новые темы и вопросы. По мере развития исследований проблемы, связанные с различными формами поведения, становятся все более очевидными, что заставляет сторонников данной системы подвергать проверке свои концепции и пытаться модифицировать или совершенствовать их, чтобы разрешать вновь возникающие проблемы, включая критику, исходящую от своих оппонентов. Усложнение анализа поведения может повысить его соответствие сложности нашего мира. Использование этологии, квантификации, определяемого правилами поведения, и сеттинговых событий — все это примеры новых направлений его развития. В дополнение к этим концепциям Моррис (Morris, 1982) перечисляет предметы, к рассмотрению которых анализ поведения обращается в последнее время, — формирование понятий, самоконтроль, эмоции, социальные взаимодействия, поведенческая медицина, общественная психология, социальная ратификация (social validation) и другие. По мере распространения анализа поведения на эти области и развития новых концепций для работы с ними данная система может все более и более отдаляться от своей первоначальной формы. Этот факт можно рассматривать как уступку, необходимую для обеспечения возможности дальнейшего расширения и повышения собственной эффективности.