Поведенческие эпизоды и содержание поведения
Наблюдение и регистрация потоков поведения в естественном сеттинге привели к открытию «поведенческих эпизодов» («behavior episodes»). Например, профессор подходит к кафедре, достает свои за-
195
писи, поворачивается к лотку с мелом, берет кусок мела, смотрит в записи, оборачивается к студентам и ждет, пока наступит тишина. Эпизоды (а) имеют постоянное направление; (б) вписываются в обычные события, происходящие в более крупном блоке поведения; (в) обладают равным потенциалом во всех своих частях; (г) ограничены по своим размерам и диапазону. Эти четыре характеристики можно проиллюстрировать на примере с профессором: (а) направление эпизода ориентировано на цель подготовки к началу занятия; (б) эпизод соответствует требованиям, которые должны быть удовлетворены, чтобы занятие могло начаться и пройти успешно; (в) ни один из компонентов не превосходит потенциала целого; (г) размеры и диапазон события четко ограничены временем начала занятия. Поведенческие эпизоды могут протекать по одному или же несколько эпизодов могут иметь место одновременно в рамках любого поведенческого сеттинга. Они представляют собой молярные единицы потока поведения. Другая категория потока поведения, «содержание поведения» («behavior content»), отличается почти бесконечным разнообразием и охватывает все, что индивидуум делает.
Число поведенческих эпизодов даже при небольшом числе субъектов может быть поразительно большим. Баркер и его коллеги обнаружили, что 119 детей, за которыми они наблюдали в маленьком городке, участвовали в 100 000 эпизодов ежедневно, или в 36 000 000 эпизодов в течение года — и даже в большем количестве, в тех случаях, когда наблюдатели расширяли зону, находясь в которой они наблюдали происходящее. Следовательно, для проведения исследований нужно было использовать выборочный метод. Исследователи вывели три важных заключения из своих наблюдений: (а) эпизоды в значительной степени изменяются от одной ситуации к другой: от игровой площадки — к игре в бейсбол — к душевой комнате; (б) ребенок в каждой конкретной ситуации склонен демонстрировать поведенческие эпизоды, более сходные с поведенческими эпизодами других детей в той же ситуации, чем с собственным поведением в других ситуациях; (в) характер поведения в целом более тесно связан с ситуацией, чем с отдельными составляющими поведения (равный потенциал). Наблюдения за тем, каким образом поведенческие эпизоды связаны с окружающей средой, явились базисом для обнаружения поведенческих сеттингов.
Последствия
Исходя из предположения, что важные принципы поведения можно было выявить, изучая именно обычных людей (в частности, детей) в обычных ситуациях, в 1947 году Роджер Баркер и Герберт Вригт
основали полевую исследовательскую станцию в Оскалуза (Oskaloosa), штат Канзас2. Виллемс (Willems, 1990) отмечает, что
«...[они] заняли эту одинокую позицию в период, когда в традиционной психологии господствовало представление о том, что человеческое поведение поддается объективному и научному изучению, только если оно жестко задано условиями проведения эксперимента, пунктами опросников или сценариями интервью. Я не могу представить, каким образом для такого количества психологов могла явиться источником уверенности, вдохновения и поддержки вера Баркера, и тем не менее сегодня, спустя приблизительно двадцать лет, мы являемся свидетелями взрыва исследовательской активности, посвященной непосредственному изучению повседневного поведения, причем, в отличие от 1950-х и 60-х годов, исследователям не приходится оправдываться за свои действия» (р. 473).
Фокс (Fox, 1989) утверждает, что работа Баркера имела жизненно важные последствия для развития социальных наук. «...Концепция поведенческого сеттинга, возможно, будет играть столь же важную роль в социальных науках, какова роль клеточной теории в биологии» (р. 300). Он рассматривает далеко идущие экономические последствия: экономическая деятельность организаций, потребление и обновление неодушевленных объектов, инвестиции в товары длительного пользования, возмещение расходов на здравоохранение работников, связанных с их участием в функционировании схем управления, и др.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ
Мир хаоса против регулярности
Господствующим в психологии являлось представление о том, что мир хаотичен или обладает регулярностью лишь на статистическом уровне и что индивидууму надлежит внести в него большую или меньшую согласованность. Это представление восходит, по меньшей мере, к Уильяму Джеймсу (William James, 1890), часто цитируемая фраза которого гласит, что «дитя, осаждаемое глазами, ушами, носом, кожей и внутренностями одновременно, ощущает все это как одно огромное цветение3, жужжание, смяте-
2 Станция находилось на верхнем этаже старого банковского здания. Для ознакомления с отчетом о деятельности станции и взаимодействии с жизнью местного населения см.: Barker, 1990; Wicker 1990; а также Willems, 1990.
3 Слово «цветение» (blooming), возможно является типографской опечаткой слова «гудение» (booming).
196
ние...», которые ребенок должен в конце концов научиться «соединять в единый неделимый объект» (р. 48, выделено курсивом в оригинале). Иными словами, индивидуум должен упорядочить весь окружающий его мир.
Баркер отмечает, что на самом деле в мире присутствует большое количество организованных компонентов. Атомы организованы в молекулы, а те, в свою очередь, в кристаллы или в такие сложные соединения, как ДНК или РНК, из которых формируются сложные организмы. Мы не нуждаемся в том, чтобы приводить природу в порядок. Она уже сформирована в «ограниченные и внутренне структурированные блоки (units), часто организованные в строго упорядоченные ряды и последовательности» (Barker, 1963b, p. 22). Поскольку психологи, как правило, полагают, что окружающая среда представляет собой хаос и что индивидуум должен упорядочить ее, они экспериментально манипулируют ею и навязывают ей свой порядок вместо того, чтобы наблюдать порядок, присутствующий в естественной ситуации.
Учитывая тот факт, что каждый из нескольких индивидуумов может описывать ситуацию по-разному — будь то читальный зал, судебное заседание или баскетбольный матч, — не является ли это свидетельством отсутствия в ней регулярности, доказательством того, что она не поддается научному анализу? Баркер настаивал бы на том, что в действительности эти события упорядочены и даже предсказуемы в той степени, в которой участники предвидят наступление многих событий и ведут себя в соответствии со своими ожиданиями. Вопреки точке зрения, что предсказание возможно лишь благодаря тому, что индивиды делают обобщения и оценивают вероятности событий на основе своего предыдущего опыта или представления о том, что регулярность возникает из восприятий индивидов, Баркер утверждает, что регулярность и предсказуемость внутренне присущи ситуации. Она «пред-перцептуальна» — существует априорно по отношению к чьему-либо ее восприятию. Однако вследствие того, что методы исследования традиционной психологии нарушают нормальные паттерны поведения, психологам приходится прибегать к предположению о внутреннем программировании, а в некоторых случаях такие концептуализации превращаются в представления о компьютерном мозге. Согласно данной точке зрения, программа является основным детерминантом поведения, а окружающая среда преимущественно неструктурирована и пассивна. Сторонники такого взгляда предлагают концепции пресловутого «черного ящика» или компьютерного мозга и утверждают, что он упорядочивает входные сигналы; «возникает впечатление, что он создает порядок из хаоса» (Barker, 1969, р. 32).
Однако для Баркера окружающая среда не пассивна; она является активной частью блока, частью которого является также и индивид. Хотя Баркер начинал свои исследования, основываясь на субъекто-центрических (органоцентрических) предпосылках,
он был вынужден отказаться от них, когда обнаружил, что в пределах одного поведенческого сеттинга дети различаются между собой в меньшей степени, чем при сравнении различных сеттингов. Они очень похожи друг на друга на уроке арифметики, а также во время игры с мячом, однако поведение одного и того же ребенка на уроке и во время игры совершенно различно. Данное наблюдение трудно объяснить исходя из предположения о «внутреннем программировании, которое дети переносят с собой из одного сеттинга в другой» (1969, р. 34). Признавая, что индивидуальные различия существуют, Баркер подчеркивает, что паттерны поведения, соответствующие сеттингу, имеют место несмотря на эти различия. Окружающие условия действуют как гомеостатичес-кие системы, имеющие схемы управления (целевые, программные, противодействующие отклонению и запрещающие), которые поддерживают паттерны, характерные для сеттинга: школьного класса, игры в мяч, рабочего места и т. д. Больничные пациенты также демонстрируют более сходные формы поведения в пределах одного сеттинга, чем между различными сеттингами: вариативность их поведения в большей степени объясняется сеттингами, чем индивидуальными различиями (Willems, 1972). Баркер настаивает, что индивидуум является частью предустановленного (pre-existing) порядка, даже если он не всегда воспринимает его как таковой. Мы можем наблюдать этот порядок, если оставим естественные условия нетронутыми. В результате этого таинственный черный ящик, к которому апеллируют психологи, окажется совершенно излишним.