увеличение доли инновационной продукции;
увеличение относительной производительности труда в 1,9 раза [10].
Достижение перечисленных количественных параметров позволит повысить качество жизни населения Забайкальского края и обеспечить региональную безопасность. Поэтому в существующих условиях приоритетным направлением в деятельности всех органов государственной власти как в центре, так и на местах должна стать борьба с угрозами безопасности различного характера, достижение внутренней безопасности. Это реальный путь преодоления кризисных явлений и ускорения развития субъектов Российской Федерации.
Анализ политики на уровне регионов предполагает: «...ресурсные возможности реализации стратегии, группы власти в регионе, демографию региона, политические установки населения региона, состояние экономики региона, политические риски в регионе» [6, С. 166].
Для регионального стратегирования важен учёт противоречий и их урегулирование между региональными и муниципальными уровнями власти. Местное самоуправление осуществляет свою деятельность посредством органов, созданных для этой цели. Они в своей совокупности образуют единую систему, управляемую субъектом управления ( руководителем муниципального образования) , где сфера управления определяется исходя также из задач и функций местного самоуправления. Отношения между органами и должностными лицами в муниципальных образованиях можно определить как внутрисистемные, поскольку они возникают при самостоятельном формировании управленческих структур в муниципальном образовании, определении системы органов и их взаимодействий, при распределении обязанностей между органами местного самоуправления и т.д. Существуют и внешние управленческие отношения с органами государственной власти, например, при исполнении органами местного самоуправления государственных полномочий (с органами государственной власти) [3, С. 52].
Значимым элементом системы местного самоуправления выступают инициативные формы участия жителей в местном самоуправлении ( территориальное общественное самоуправление, собрания граждан по месту жительства, народная правотворческая инициатива, участие в публичных слушаниях, обращения в органы местного самоуправления, обсуждение проблем, связанных с решением вопросов местного значения) . Таким образом, система местного самоуправления — это динамически саморегулируемая система поведения, способная при активном взаимодействии со средой изменять свою структуру, сохраняя в то же время целостность, а также выбирать одну из возможных линий поведения. Законодательные органы на всех уровнях являются органами коллегиального характера, которые принимают решения большинством голосов. Решения органов носят обязательный характер. Система органов законодательной власти не является иерархически подчиненной. Однако это не означает, что не должно быть определенной координации законодательства Федерации и ее субъектов [4, С. 35].
Органы исполнительной власти подразделяются на:
органы общей компетенции (Правительство РФ, правительство субъектов Федерации, администрации краев, областей и т.д.);
органы специальной компетенции, действующие по отраслевому принципу ( Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Комитет по рыболовству и др.) [8, С. 21].
В отличие от органов законодательной власти органы исполнительной власти РФ и ее субъектов образуют единую систему исполнительной власти Российской Федерации. Это означает не только координацию деятельности этих органов, но и обязательность указаний и решений федеральных исполнительных органов для исполнительных органов субъектов Федерации.
Возможны четыре типа взаимоотношений между региональными и муниципальными органами власти:
взаимоотношения, связанные с возложением на органы государственной власти субъектов РФ конкретных обязанностей по вопросам, находящимся в исключительном ведении Федерации, при котором осуществляется руководство со стороны региональных органов государственной власти реализацией полномочий, переданных органам местного самоуправления;
взаимоотношения, связанные с вопросами совместного ведения, находя - щимися в компетенции РФ и предусматривающими, региональными органами государственной власти в обязательном порядке выяснения мнения органов местного самоуправления (право на принятие окончательного решения остается за последними);
равноправные отношения по вопросам исключительной компетенции, распределенные между органами субъектов РФ и местным самоуправлением. Наряду с договорными, равноправные отношения осуществляются при принятии решений в так называемом режиме «двойного ключа». В частности, такое взаимодействие предусмотрено ч. 5 ст. 66 Конституции РФ, установившей, что «статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта РФ»;
взаимоотношения по вопросам, закрепленным в ведении субъектов РФ, в рамках которых органы государственной власти субъектов Федерации обладают «решающим голосом». При этом не исключается «совещательный голос» у местного самоуправления [5, С. 17].
Внутригородские муниципальные образования формируют собственные органы местного самоуправления, имеют свой бюджет, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению. Современная практика показывает наличие острых противоречий между губернатором территории и мэром крупного города (областного, краевого центра). И чем более значим для территории потенциал города-центра, тем жестче оказываются противоречия. Они могут проявляться в достаточно цивилизованных формах и разрешаться путем переговоров (опыт Саратова и Саратовской области), могут протекать как прямое противоборство (опыт Приморья и Владивостока).
При относительно редком населении и отдаленности от центра страны в трудных климатических условиях, крупные города Дальнего Востока призваны обеспечивать выход региона в глобальное социально-экономическое пространство, интеграцию местного сообщества в социальные общности более высокого порядка. Только через них должна достигаться управляемость территории всей страны. Они выступают своего рода промежуточными инстанциями при трансляции управленческого импульса из макросоциального центра. Данные характеристики крупных городов Дальнего Востока позволяют утверждать Н.А. Пегину, что если для регионов с относительно комфортными условиями проживания противоречия не приводили к катастрофическим последствиям, то на Дальнем Востоке конфликт был чреват распадом и деградацией всей социальной инфраструктуры региона» [7].
В Забайкальском крае доминирующими конфликтами являются: приграничное положение, климатические условия, слабость экономического развития, напряженность на региональном рынке труда, неблагоприятные тенденции демографического развития, миграционный отток из региона, алкоголизация населения, военный и экологический факторы, отдаленность от центра, значительная дифференциация муниципальных образований по уровню социально-экономического развития и возможностям экономического роста.
Полученные результаты исследования следующие:
важно фиксировать конфликтогенные факторы, ибо стратегия — это не только конкретные действия, а в большей мере — процесс управления;
в качестве важнейшего направления совершенствования организационно-правовой базы по обеспечению безопасности на уровне субъектов Федерации следует признать разработку Концепции региональной безопасности применительно к каждому субъекту Федерации. Это будет важным фактором регионального стратегирования;
в Концепции должны быть достаточно подробно определены жизненно важные интересы жителей, социальных общностей, субъектов РФ в целом, угрозы этим интересам, направления обеспечения безопасности по важнейшим сферам жизнедеятельности: экономическая, социальная, внутриполитическая, общественного порядка, природная и техногенная, экологическая, оборонная, духовной жизни, культуры и науки, информационная. Все эти меры позволят быстрее перейти к управлению обществом на основе социальных интересов, возродить подлинное могущество Российской Федерации и гарантированно обеспечить безопасность нации.
Список литературы
Бейдина Т.Е. Оценка политической власти и политической системы в субъекте РФ (на примере Забайкальского края) // Власть. 2013, № 5. С. 22-25.
Бейдина Т.Е., Новикова А.В. Программная государственная политика сотрудничества Забайкальского края и северо-востока КНР на период 2009-2013 гг.: преимущества и угрозы реализации // Вестн. Читинского гос. ун-та. Чита: ЧитГУ, 2011. № 5 (72). С. 79-85
Бутитова Д. Местное самоуправление в системе взаимодействия власти и общества // Власть. 2009. № 4. С. 51-53.
Бондарь Н.С. Местное самоуправление и конституционное правосудие. Конституционализа- ция муниципальной демократии в России: монография. М.: Норма, 2009. 165 с.
Карпов А.В., Ломакин В.В. Правовые основы взаимодействия местного самоуправления с религиозными конфессиями и многоэтническим населением в целях противодействия экстремизму // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2009. № 8. С. 10-18.
Ожиганов Э.Н. Стратегический анализ политики: теоретические основания и методы. М.: Аспект Пресс, 2006. 272 с.
Пегин Н.А. Процесс становления местного самоуправления в региональных центрах Дальнего Востока (социологический анализ): автореф. дис. ... канд. социол. наук. Хабаровск, 2009. 21 с.
Рычихина Э.Н. Показатели эффективности управленческого мониторинга муниципального образования // Вопросы государственного и муниципального управления. 2009. № 1. С. 19-26.
Режимдоступа: http://danilovskii.narod.ru/ DISSERTACIA/5_II1_Metodologia_konflikta.htm
Режимдоступа: http://xn--h1aeecdbgb5k. xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/strategicheskoe_ planirovaniya_i_makroekonomicheskoe_progno- zirovanie/programma_socialno_ekonomicheskogo_ razvitiya_zabaykalskogo_kraya.html.
Электронный ресурс «Интернет Университет». Режимдоступа: http://www.intuit.ru/ department/history/sociology/9/2.html.