Ю.В. Чеховская
Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет
Понятие «менталитет» с конца 80-х годов XX века получило довольно широкое распространение в научной и публицистической литературе, средствах массовой информации, стало составной частью лексики современного языка. Его проявление отражается в особенностях быта, обычаев, истории и культуры. Самыми удивительными традициями, культурой и манерой поведения обладает английская нация. Говоря об англичанах, очень важно знать, чем живут местные жители, а другими словами, знать английский менталитет.
Трактовать термин «менталитет» можно по-разному, например, в словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой он оценивается как понятие «книжное» и определяется как «осмысление мира, прежде всего с помощью образов, окрашенных эмоциональными и ценностными ориентациями, тесно связанными с традициями, настроением, чувством», но наиболее общее понятие менталитет получил в англоязычном словаре Webster, который определял его как «склад ума, мироощущение, мировосприятие, психология». Иными словами, менталитет – это мыслительная и духовная настроенность как отдельного человека, так и общества в целом.
Следует заметить, что при всей пестроте и многообразии определений того, что есть «менталитет» и чем он не является, не утратило актуальности следующее замечание: когда хотят объяснить что-то необъяснимое, как бы витающее в воздухе, но объективно существующее, говорят: «Это наш менталитет»; когда не желают чего-то объяснять – тоже находят отговорку в менталитете. С точки зрения национального менталитета самым интересным и необычным является английский менталитет. Ведь именно английская нация наиболее характерно выражает свое отношение к другим нациям.
Процесс формирования английской нации был детерминирован следующими условиями: островным положением территорий нынешней Великобритании и вынужденной ассимиляцией предков современных англичан (бриттов, по-английски «Britons») представителями многочисленных племён-завоевателей: кельтами, римлянами, англами, саксами, ютами, скандинавскими викингами и норманнами. Таким образом, в английском национальном характере были исторически закреплены англосаксонская практичность и храбрость викингов, кельтская мечтательность и норманнская дисциплина [2].
В качестве одной из главенствующих черт английского характера следует упомянуть приверженность англичан традициям. Причем, в отличие от китайского традиционализма, базирующемся на культе предков и китайской истории, англичане стремятся сохранить в первозданном виде некоторые английские ритуалы и привычки, а также бытовые и поведенческие особенности в качестве алгоритма предписанного «джентльменского» поведен
Какой бы сферы общества это не касалось, консервативные англичане менее других подвержены влиянию извне и преходящим модам. Впрочем, это абсолютно не мешает им знакомиться с лучшим из того, чем обладают другие народы, возможно лишь для того, чтобы убедить себя в собственной исключительности.
Однако это не самая характерная черта для англичан, многие нации ассоциируют англичан с абсолютным отсутствием эмоций, иначе говоря, им присуща английская холодность. То, что многие иностранцы именуют английской холодностью, на самом деле представляет собой доведенный практически до совершенства культ самоконтроля. Подобная способность владеть собой, принципы «джентльменского поведения» стали характерными чертами английского менталитета лишь в Викторианскую эпоху. В «доброй старой Англии» (до времён правления Королевы Виктории) моральные запреты на вызывающее поведение и открытую демонстрацию собственных эмоций были мало релевантными.
Чтобы носить «маску невозмутимости» англичанину приходится с детства приучать себя к жесткому самоконтролю, вести борьбу с собственным темпераментом. Открытое и раскованное проявление чувств считается в Англии признаком невоспитанности и больше всего поражает англичан в иностранцах, например, в страстных испанцах или эмоциональных французах.
Все черты характера англичан воспитываются с детства. Типично английское воспитание со стороны может показаться излишне суровым. Англичане убеждены, что строгость в отношении детей более оправдана, чем мягкость, и в будущем пойдет им на пользу. Характерная английская пословица звучит как: «Пожалеть розгу – испортить ребенка». Англичане традиционно относятся к детям весьма сдержанно, формируя у ребенка привычку обуздывать свои чувства.
Так как хорошее воспитание и образование является одной из традиционных английских ценностей, англичане отсылают детей учиться подальше от родительского дома (например, в именитые школы и пансионы), считая, что таким образом дети быстрее научатся самостоятельности и ответственности. Строгая дисциплина и очень жесткие порядки пансионов, по мнению родителей, способствуют воспитанию настоящего англичанина.
Подобное отношение к вопросам воспитания сыграло немалую роль во времена Британской Империи, когда англичане смогли завоевать обширные колониальные земли, выжить и закрепиться на них, преодолев все трудности.
Такое жесткое воспитание сделало из англичан настоящих интеллигентов, по крайней мере, так считают многие, сами же англичане не посмели бы объявить себя интеллигентами [1].
Но такие ли они черствые на самом деле? Возможно, где-то в глубине своей консервативной души они и хотят, чтобы о них думали как о душевной и чуткой нации. Может быть, им не так уже и все равно, что о них думают другие, они хотят уважения к себе и всеобщего признания.
Несмотря на то, что англичане добродушные и гостеприимные люди, многие называют их ксенофобами, что буквально означает «страх перед иностранцами». Именно англичане являются одной из самых «иностранноненавистных» наций. Причем относительно англичан более применимо понятие «ксенолипия» – жалость к иностранцам, именно такие подобные чувства они испытывают по отношению к другим.
Так уж сложилось, что все беды в Англию происходили именно с иностранцами, так что плохое отношение к «посетителям» уже давно стало врожденным свойством. Англичанин рождается подозрительным и живет со своей ксенофобией всю жизнь, считая такую политику единственно верной.
Почти тысячу лет назад норманнам удалось прорваться на английские земли. Они решили прижиться здесь, однако местным это не пришлось по вкусу. Англичане были более чем холодны с норманнами и не потому, что они завоеватели, а просто из-за чужеродности. Они были не из этих мест, вот и все. Со временем жизнь взяла свое – местные девушки, вроде как из жалости, стали «подбирать» заморских парней. Получались смешанные браки, а потомки отцов-норманнов до сих пор не очень афишируют свое происхождение. Дети воинов Вильгельма Завоевателя, более тысячи лет проживающие на землях Англии, такие же чужие, как и французы, кельты, саксы и прочие иностранцы.
Истинные англичане не скрывают своего пренебрежения к другим нациям, и здесь ничего нельзя поделать. Это свойство заложено у них в генах, а, учитывая редкий консерватизм англичан, нечего даже пробовать [4].
Помимо всего прочего, характерной чертой английской нации является язык. В силу объективных причин английский язык стал уникальным наднациональным средством межкультурной коммуникации. В этом нетрудно убедиться, побывав на международных конференциях, выставках или в обычной зарубежной туристической поездке. К примеру, если вы не изучали хинди или немецкий язык, то будьте уверены, ваше обращение по-английски поймут как в Германии, так и в Индии.
Отличительной чертой англичанина является юмор. Неудивительно, что многие люди употребляют выражение: «У тебя английский юмор». Наличие чувства юмора считается в Англии одним из важнейших достоинств человека, которое можно и нужно культивировать. Частенько повергающая иностранцев в недоумение склонность англичан к физиологическим шуткам (падающие брюки, сальности и неприличные намеки в шоу Бенни Хилла) не подразумевает глубокого контекста, а лишь служит способом выхода накопившихся эмоций и чувств. Кроме этого, существует и изысканная ирония Бернарда Шоу или Оскара Уайльда, английский сарказм и игра слов, парадоксальные высказывания и другие, характерные для английского остроумия приемы. Для англичанина совершенно естественно смеяться над собой и над другими.
Можно также отметить, что англичане редкие чудаки, они могут сочетать самым непостижимым образом продукты питания, радоваться тому, мимо чего любой другой пройдет не заметив. Их тонкий юмор зачастую находится совсем в другой плоскости, а увидеть настоящие эмоции так же трудно, как и звезды в туманную лондонскую ночь… Многие считают их равнодушными и холодными, слишком консервативными и закрытыми. Абсолютно верно, англичане ловко прикрываются своими многовековыми традициями и неохотно раскрываются перед напором современного мира [5].
В принципе, англичанам глубоко наплевать, что о них думают другие. Они охотно поверят, что вокруг им все завидуют и просто пытаются подражать их образу жизни. А как иначе, если быть англичанином – это высшая форма существования. Однако они умеют быть ироничными и охотно шутят по этому поводу. Они знают, что вокруг, например, английской аристократии сложены определенные стереотипы, но никто и не подумает как-то ломать сложившиеся представления об английской знати. Королевский двор – это вечный оплот государства, аристократия – символ незыблемости общества. Так жить удобно, а главное привычно. Так что говорите, что хотите, но британская жизнь держится на своих «слонах», которыми гордятся и тщательно оберегают.
Как уже говорилось, любой британец чувствует себя человеком первого сорта. Они давно уже наклеили на своих соседей – шотландцев, ирландцев и валлийцев – презрительные ярлыки. Но это все ничего, по сравнению с той недоброжелательностью, которую они испытывают к жителям большего континента. Проявления ксенофобии у британцев самые разные, но нельзя, безусловно, говорить об открытой враждебности. Французов англичане очень даже уважают, учитывая тесные и очень долгие отношения, называют их даже своими друзьями. Англичане относятся к французам снисходительно, считая, что им еще очень многому надо учиться у сдержанных британцев.