Именно оторванность промышленной политики от всей общественной системы приводит к тому, что наблюдается деградация нашего промышленного производства, растет изношенность оборудования, а страна живет в основном за счет вывоза нефти и газа, т. е. ее экономика имеет сырьевую направленность.
В современной литературе формируется подход к промышленной политике именно с позиций комплексности, учета ее органической связи с общественной системой в целом. Так, авторы считают, что в современных условиях промышленная политика представляет собой составную часть стратегии общественного развития, основанной на системе отношений между государственными и муниципальными органами власти, хозяйствующими субъектами, научными и общественными организациями по поводу формирования структурно сбалансированной, конкурентоспособной промышленности, интеллектуальное ядро которой представлено новейшим технологическим укладом. Механизм ее реализации предполагает систему правовых, экономических, организационных и других мер, содействующих формированию конкурентоспособного промышленного комплекса, обеспечению его эффективного функционирования. Сущность промышленной политики заключается в обоснованном выборе ее субъектами приоритетных видов деятельности и оказании им эффективной поддержки [3; 4; 5].
Таким образом, концептуальной и методологической основой разработки и реализации эффективной промышленной политики в нашем обществе следует считать процессы системной самоорганизации, важной частью которых являются экономика, промышленное воспроизводство. Именно умение выделить здесь наиболее важные и востребованные связи и отношения, процессы и тенденции, осмыслить сам переход, например культурных коммуникаций, в потенциал экономического промышленного роста обеспечивает объективные основы и точную направленность промышленной политики.
Эти связи и отношения рождаются и развиваются через социальные коммуникации, в которых выражается свойство общественной системы определять взаимодействие своей динамики и структуры, т. е. формировать ее внутреннюю устойчивость через набор возникающих внутренних регуляторов системы - норм, схем, различных алгоритмов и др., обеспечивающих согласованность всего комплекса общественных отношений, а также присущих им социальных ролей, статусов, функций и т. д. Связанные с процессом информатизации, коммуникации приобретают статус средства или пространства осуществления информационных процессов, в которых заданы, заложены параметры и развития промышленности.
Среди всего многообразия коммуникаций выделяются социокультурные коммуникации, которые функционируют как один из базовых компонентов и важная часть социокультурного процесса, обеспечивая саму возможность формирования социальных связей, управления совместной жизнедеятельностью людей и регулирования ее отдельных областей, накопление и трансляцию социального опыта. Именно поэтому социокультурные коммуникации образуют то пространство управления, в соответствии с которым может выстраиваться и эффективная промышленная политика.