При этом грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, не может быть отделено от применения оружия или иных предметов, используемых в качестве такового. В противном случае деяние может "расслоиться" на два самостоятельных действия. Например, грубое нарушение общественного порядка будет признано мелким хулиганством, а последовавшее затем, но не связанное с ним хранение оружия - преступлением, предусмотренным ст.222 УК РФ.
В соответствии с ч.1 ст.213 УК РФ обязательный признак хулиганства - его совершение с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Оружием считаются устройства и предметы, которые предназначены для поражения живой или иной цели, а также для подачи сигналов.
С введением Федерального закона «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. и вступлением в действие с 1 января 1997 г. УК РФ термин «предметы, используемые в качестве оружия»[33] стал трактоваться непозволительно широко.
Судебная практика считает используемыми в качестве оружия любые предметы, которыми здоровью человека может быть причинен тяжкий вред. Так, Президиум Верховного Суда РФ удовлетворил протест заместителя Генерального прокурора по уголовному делу о признании Кукушкина виновным в совершении хулиганства, предусмотренного ч.3 ст.213 УК РФ (в первоначальной редакции), которое ранее Судебной коллегией по уголовным делам было квалифицировано по ч.1 ст.213 УК РФ. Как видно из материалов дела, Кукушкин использовал металлическую крышку скороварки, применил ее в качестве оружия как средство насилия над потерпевшим, причинив ему рану на голове. Президиум Верховного Суда РФ указал, что предметами, используемыми при хулиганстве в качестве оружия, в соответствии с новым законом могут быть любые предметы, в том числе и хозяйственно-бытового назначения, применение которых может причинить телесные повреждения. Таким образом, необходимо лишь установить, что в ходе хулиганских действий виновный применил предметы, с помощью которых причинил потерпевшему телесные повреждения.
Так, О. Вознесенская на примере двух уголовных дел, по которым спонтанно подобранные на месте происшествия деревянный ящик и камень признаны предметами, использованными в качестве оружия, указывает на возможность (и опасность) чрезмерно широкого толкования ч.1. ст. 213[34]. Со своей стороны, А. Непринцев считает это мнение ошибочным, ссылаясь на тенденцию развития законодательства Российской Федерации[35].
Авторы комментариев к УК РФ в принципе однозначно дают определение предметов, используемых в качестве оружия. В. Комиссаров, например, понимает под ними «как предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные ножи, топоры, бритвы и т.д.), так и любые иные предметы, применяемые для причинения физического вреда человеку (дубинка, палка, камень и т.д.), вне зависимости от того, были ли они приготовлены и приспособлены заранее или нет»[36].
Следует напомнить, что термин «предметы, используемые в качестве оружия» известен давно. В. Попов писал: «Совершенно невозможно дать перечень оружия ударного типа, именующегося в судебной медицине тупыми предметами. В качестве такого оружия в следственных делах фигурировали палки, камни, доски, кирпичи, скалки, ломы, молотки, утюги и пр.»[37].
Определение «оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов», данное в ст.1 Закона «Об оружии», страдает рядом недостатков, которые, впрочем, довольно полно описаны в литературе. Поддерживая высказанные другими авторами замечания, следует особенно выделить слова: «предметы», «поражение живой и иной цели», «сигнальное оружие», которые дают возможность непозволительно широкого толкования оружия: ими, например, могут быть обрывок велосипедной цепи, перчатки для занятий боксом, камень, чертежная линейка, милицейский свисток и т.д., которые трудно отнести к гражданскому или служебному оружию и к оружию вообще[38].
Исходя из законодательного понятия оружия, можно выделить два его основных признака: конструктивное устройство и целевое назначение. Отсутствие же этих признаков, как думается, ведет к научной несостоятельности определений предметов, используемых в качестве оружия. Недостаточная разработка этих вопросов в Федеральном законе «Об оружии» и действующем УК РФ, а также отсутствие преемственности этой нормы уголовного законодательства и действовавшей ранее ч.3 ст.206 УК РСФСР порождают трудности практического свойства.[39]
Учитывая сказанное, думается, что ч. 2 ст. 213 УК РФ следует изложить в следующей редакции: «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений».
1.3 Субъективные признаки хулиганства
Субъективная сторона хулиганства характеризуется прямым умыслом и специальным мотивом. В литературе высказано мнение о возможности совершения хулиганства с косвенным умыслом[40]. Такая позиция противоречит теории вины в формальных составах преступлений. Признание хулиганства как преступления с формальным составом исключает косвенный умысел, поскольку невозможно, совершая определенные действия по своей воле, не желать совершения этих действий. Лицо осознает, что своими действиями, сопряженными с применением насилия или угрозой его применения, грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, и желает совершить эти действия, либо осознает, что грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, предвидит возможность уничтожения или повреждения чужого имущества, и желает либо сознательно допускает наступление этих последствий либо безразлично относится к их наступлению.
Важное значение для определения содержания и направленности умысла имеет установление мотива и цели преступления. Хулиганство всегда вызывается специфическим, присущим этому преступлению мотивом хулиганскими побуждениями. Интересно высказывание профессора Б.С.Волкова, который считает, что «поскольку хулиганский мотив входит в социальную характеристику одноименных действий, он не может не рассматриваться как обязательный элемент субъективной стороны данного преступления. Без хулиганского мотива не может быть и хулиганских действий».[41]
В основе хулиганских побуждений лежат стремление показать нарочито-показное пренебрежение к окружающим, к обществу, к личному достоинству человека, его труду, явно противопоставить свое поведение требованиям общественного порядка, желание показать свою грубую силу, пьяную удаль, жестокость, поиздеваться над беззащитным, в вызывающей форме выразить протест против общественной дисциплины, бросить вызов общественной нравственности и другие низменные стремления. Таким образом, внутренняя побудительная сила, толкающая к хулиганским действиям, может сводиться не к одному какому-либо мотиву, а к множеству, называемых в уголовном праве хулиганскими побуждениями и выступающих в каждом случае либо раздельно, либо в определенном сочетании, в совокупности с иными, нехулиганскими побуждениями - корыстью, местью, ревностью, завистью и др.
Для хулиганских побуждений свойственные три основные характерные черты. Первая - внезапность их появления и скоротечность формирования. Вторая черта хулиганского мотива сводится к явной недостаточности повода или несоразмерности его с учиненным действием. Поэтому о хулиганских действиях можно говорить как о неадекватном ответном действии виновного.Третья черта состоит в относительной легковесности мотивации хулиганских действий. Хулиган вполне осознает характер совершаемых действий и их общественную опасность, но представление о них не способствует развитию - чувств, которые могли бы задержать волевые процессы.[42]
Мотив хулиганства и его цель неразрывно связаны между собой. Цель окончательно вырисовывается и твердо избирается после обсуждения мотивов. Она неразрывно связана с сознанием субъекта, определяет наряду с мотивом вероятность его поведения в данных условиях, не может существовать вне сознательной деятельности субъекта и выступает как ее сущностная основа.
Под целью нужно понимать субъективно представляемый человеком результат его будущей деятельности, направленной на преобразование объективного мира в соответствии с его потребностями. Или, иначе, цель - это мысленно измененная в соответствии с потребностями субъекта действительность. Применительно к хулиганству это можно выразить следующим образом. Виновный, совершая действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, имеет вполне определенную конечную цель: привнести в сознание других лиц вопреки их воле и желанию представление о значимости его личности. В этом и заключается содержательная характеристика цели хулиганства.
Субъект преступления по ч. 1 ст. 213 УК - общий. За квалифицированное хулиганство ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК наступает по достижении 14-летнего возраста. Статистические данные о состоянии преступности в России показывают, что удельный вес несовершеннолетних в общем числе осужденных за хулиганство за пять лет сократился с 13 до 10%. Вместе с тем обращает на себя внимание существенное увеличение среди осужденных доли лиц женского пола. В 2004 г.она составила -6%, а в 2005 г. -11,3%, то есть увеличилась почти в два раза.
Таким образом, субъективная сторона хулиганства характеризуется прямым умыслом и специальным мотивом. Лицо осознает, что своими действиями, сопряженными с применением насилия или угрозой его применения, грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу желает совершить эти действия, предвидя возможность уничтожения или повреждения чужого имущества, сознательно допускает наступление этих последствий либо безразлично относится к их наступлению. Хулиганство вызывается специфическим, присущим этому преступлению мотивом - хулиганскими побуждениями. Виновный имеет вполне определенную конечную цель: привнести в сознание других лиц вопреки их воле и желанию представление о значимости его личности. В этом и заключается содержательная характеристика цели хулиганства. Субъектом хулиганства является вменяемое лицо, причем, если хулиганство квалифицируется по ч.1 ст.213 УК РФ, оно должно достичь возраста 16 лет, по ч.2 статьи - 14 лет.