Кроме рек важными составляющими водных ресурсов Крыма являются озера. Всего их здесь насчитывается до 50. Одно из них Сиваша, «гнилого моря». Оно отделено от Азовского моря уникальной стокилометровой природной насыпью – Аробатской стрелкой. Озеро соединяется с Азовским морем только через узкий Генический пролив. Вода моментально испаряется, что приводит к формированию гигантской природной солеварни площадью более 2, 5 тысяч квадратных километров.
Во многом схожи с ними и остальные озера Крыма. Все они соленые, лежат в степях вблизи морского побережья, черноморского или азовского, и отделены от моря обычно только узкими перемычками-пересыпями. Их глубина обычно не более метра. Но это только толщина слоя воды.
Важной составляющей озер является грязь, представляющая собой слой озерного ила, который местами достигает восьми метров толщены. Он насыщен целебной органикой солями, минералами, микроэлементами, животворными бактериями и даже радиоактивными изотопами, причем именно в таких сочетаниях и концентрациях, которые необходимы человеческому организму при очень многих заболеваниях. В сочетании с высокоминерализированной озерной водой, солнцем, воздухом, насыщенным попеременно испарениями то моря, то целебных степных трав, грязелечение способствует лечению многих заболеваний.
Кроме рек и озер обычных, наземных, в Крыму есть и подземные. Например Красная речка, вытекающая из озера в Кизил-Кобе (Красной пещере), или озеро на дне пещеры Трехглазки. В трещиновых, пористых, изъеденных крупными пустотами известняках эти подземные воды находят выходы на поверхность, образуя источники, которые мощно питают горные реки – Качу, Бельбек, Черную и многие другие. Также известны природные источники и искусственно вскрытые запасы подземных минеральных вод. По своим бальнеологическим качествам эти воды не уступают праславленным ессентукам, боржомам и нарзанам.
Например десятилетиями известны и используются для лечения самых разных болезней термоминеральные воды Манайки (Евпатория).
Черное море у берегов Крыма, особенно летом, оправдывает свое имя, полученное от древних греков: (Понт Эвксинский), то есть (Море Гостеприимное). Температура его воды с начала июня и почти до октября 22-25 градусов, а на отмелях до 30. основные ветра порождающие штормы приходятся на зиму.
Вода в Черном море сильно опреснела в сравнении со среднемировым или тем же средиземноморским уровнем. Соленость ее составляет 17-18% до глубины 75 метров. Черное море заселено всякой морской живностью. Глубже сероводородная пустыня. Впрочем, у крымских берегов глубина Черного моря нигде не превышает 30 метров. Азовское море, омывающее восточное побережье Крыма, Арабатскую стрелку, керченский полуостров с севера представляет собой как бы залив Черного моря. Это мелкая, до 9 метров ванна со сплошь песчаным дном и водой, в 1, 5-2 раза еще менее соленой, чем черноморская, и в 2, 5-3 раза менее соленой, чем в Мировом океане. Здесь не бывает сильных волнений, температура воды летом до 30 градусов, но зато зимой опускается ниже 0, и с конца декабря Азовское море на пару месяцев замерзает.[12]
Флора. Большое флористическое (видовое) богатство Крымского полуострова связано с его окраинным, пограничным, полуизолированным географическим положением.
С одной стороны, полуостров был как бы мостом, соединяющим разные флоры Средиземноморья, Малой Азии, Кавказа, Восточно-Европейской равнины. Благодаря этому Крым, особенно его горная часть, поражает богатством флоры и разнообразием растительных сообществ. Поэтому совсем близко друг к другу произрастают сосна обыкновенная и вечнозеленый земляничник мелкоплодный, папоротники и астрагалы, тис ягодный и береза повислая.
С другой стороны, здесь в труднодоступных местах гор можно наблюдать растительный покров, давно исчезнувший на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, где в течение тысячелетий растительность подвергалась активному воздействию со стороны человека. В горном же Крыму она сравнительно хорошо сохранилась благодаря не очень интенсивному освоению природы полуострова в прошлом.
В недавнем геологическом прошлом прерывались континентальные связи полуострова, и он становился островом. Изоляция крымской флоры и фауны сохраняется и теперь: Крым продолжает быть островом в биологическом отношении, так как засоленное побережье Сиваша представляет непреодолимую преграду для большинства видов не только растений, но и животных. И здесь шел самостоятельный процесс видообразования, формировались эндемичные виды.
Всего в Крыму насчитывается около 280 эндемичных видов (10 % всей флоры). Среди них: ясколка Биберштейна (больше известна как "крымский эдельвейс", широко распространенный на яйлах), клен Стевена, цикламен Кузнецова, боярышник Поярковой (встречается только на Карадаге), некоторые виды тимьянов (чабрецов), подснежник складчатый.
В настоящее время природная флора Крыма насчитывает 2775 видов дикорастущих растений. А если к ним добавить культивируемые растения, то цифра возрастет до 3500 видов. Это около 60 % флоры Украины. Основное их количество сосредоточено в горной части.
Биоразнообразие Крымского полуострова - это одно из его богатств, которым можно гордиться и которое необходимо беречь. Крым - единственный в Украине и один из восьми европейских регионов, признанных Международным Союзом охраны природы мировыми центрами разнообразия растений.
В предгорье, протягивающемся дугой от Севастополя до Феодосии, располагается лесостепной пояс. Его образуют луговые степи, заросли кустарников (таких как грабинник, держи-дерево, боярышник, терн и др.) и низкорослые дубовые леса.
С высоты 350-400 м начинается лесной пояс. Его образуют растительные сообщества дуба пушистого и дуба скального. В дубняках много кизила, бересклета, грабинника, бирючины и других кустарников. На высоте 700-800 м (примерно на уровне Ангарского перевала) дубовые леса сменяются буковыми и грабовыми. Это настоящий высокоствольный лес, густой, тенистый и таинственный. Лесной пояс простирается вверх до обрывов горных массивов, а на самих вершинах гор лесов практически нет.
На южном склоне Крымских гор сформировались несколько иные высотные пояса растительности.
Поднимаясь в горы с юга, от берега моря, можно увидеть, что приморский пояс (от уровня моря до высоты 350-400 м) представлен низкоствольными дубово-можжевеловыми лесами. Их состав: дуб пушистый, можжевельник высокий (древовидный), фисташка, сосна судакская, вечнозеленые лиственные виды - земляничник мелкоплодный, ладанник и иглица.
По мере заселения Южного берега коренная растительность заменялась парками и другими насаждениями из привезенных в Крым декоративных и плодовых культур. Сейчас уже многие "пришельцы" - кипарисы, кедры, магнолии, пальмы и множество других видов - стали "родными" крымскими.
Растительный покров Южного берега с высотой изменяется. Склоны гор до 1000-1100 м покрывают сосновые (в западной части южнобережья) и дубовые леса (восточнее Гурзуфа). Сосна крымская, или сосна Палласа, образует огромные лесные массивы над Алупкой и Ялтой. От своей северной родственницы - сосны обыкновенной - эта сосна отличается серым цветом ствола, большей устойчивостью к засухам и пожарам. Она быстрее растет и имеет много общего с сосной калабрийской, обитающей в Италии.
На высотах 1100-1300 м простирается пояс из бука и сосны обыкновенной. Здесь есть очень старые, 200-250-летние насаждения, представляющие большую научную ценность. Затем идут яйлинские горные лугостепи.
Но не только своей красотой и разнообразием славятся крымские леса. Как элемент экосистемы полуострова они выполняют важные для него функции - сохраняют и регулируют поверхностный водный сток, защищают почвенный покров на склонах от смыва и эрозии, формируют чистую воздушную среду, что особенно ценно для климатических курортов.
В Крыму площадь, занятая лесами, составляет 13 % всей площади полуострова и 50 % - в горной части, а в странах Средиземноморского региона эти показатели значительно ниже - соответственно 7 и 19 %.
Равнинный Крым занят степной растительностью (типчак, ковыль, тонконог, бородач и другие злаки, а также виды разнотравья). На побережье Сиваша злаковые степи из-за малого количества осадков и засоленности почв сменяются сухими полупустынными степями (из полыни, кермека, типчака, житняка, костров). На Тарханкутской возвышенности и на Керченском полуострове на каменистых участках распространены полукустарники и кустарники - чабрецы, дубровники, солнцецветы.
В Красную книгу Украины занесено 164 вида растений Крыма. Среди них такие крымские виды, как: можжевельник высокий, иглица подъязычная, земляничник мелкоплодный, сосна судакская, тис ягодный, береза повислая (на сегодняшний день сохранилась только одна роща), тюльпан двуцветковый, крокус узколистный, цикламен Кузнецова, пион тонколистый и другие. Наподобие Красной книги сегодня составляются списки редких и исчезающих экосистем, требующих особой охраны. Такие списки называют Зеленой книгой Украины. Среди растительных сообществ, нуждающихся в охране, есть и крымские леса из можжевельника высокого, сосны пицундской (судакской), фисташки туполистной, буково-тисовые и др. [13]
Фауна. Небольшие размеры полуострова, его изолированность от материка обусловили некоторую обедненность крымской фауны. Это проявляется не столько в немногочисленности видов, сколько в малом количестве особей каждого вида.