Мир Знаний

Основные виды нарушений жилищного законодательства (стр. 3 из 3)

Прокурором Новосибирской области было направлено заявление в суд о признании Закона области «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области» противоречащим ст. 160 ЖК РФ и Федеральному закону «Об образовании», в связи с тем что областной Закон ограничивал права педагогических работников, проживающих в сельской местности, поселках городского типа, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением.

По тем же основаниям первый заместитель прокурора Иркутской области внес представление Председателю Законодательного Собрания области о приведении в соответствие с федеральным законодательством Закона области и об устранении нарушений прав педагогических работников муниципальных образовательных учреждений с тем, чтобы указанные работники, проживающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), могли реализовать свое право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением, предоставленное ст. 160 ЖК РФ.

Законодательным Собранием Красноярского края был принят Закон «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», в котором устанавливались размеры субсидий педагогическим работникам, проживающим в сельской местности. Статья 159 ЖК РФ предусматривает для названной категории граждан предоставление льгот без ограничений и норм. На соответствующий пункт Закона был принесен протест о признании его недействующим. В связи с тем, что протест был отклонен, предъявлен иск в суд, которым требования прокурора удовлетворены;

е) нарушения прав граждан, обусловленные существующей задолженностью по оплате жилья.В Раменскую городскую прокуратуру Московской области поступило заявление от М.А. Салиной об отключении электроэнергии в ее квартире. Работники ЖЭУ объяснили это имеющейся задолженностью по оплате коммунальных услуг. В квартире кроме заявительницы проживает несовершеннолетний. В свою очередь со стороны МУП «Раменское ПТО ГХ» не исполняются требования законодательства об обеспечении устойчивого энергоснабжения потребителей. Прокурор района внес начальнику МУП «Раменское ПТО ГХ» представление, по которому жилищные права М.А. Салиной были восстановлены.

Между тем в ряде субъектов РФ при невозможности взыскания с граждан задолженности по коммунальным услугам не решается вопрос о выселении нанимателей и проживающих совместно с ними членов семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, т.е. не исполняются требования ст. 90 ЖК РФ.

Заключение

Обобщение показало, что в большинстве регионов допускаются многочисленные нарушения жилищных прав граждан, которые зачастую связаны с нарушением установленного законом порядка предоставления жилья по договору социального найма, пользования жилыми помещениями, приватизации квартир. Повсеместно нарушаются жилищные права несовершеннолетних.

Не соблюдаются требования законодательства о компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области жилищных отношений, которые нередко принимают нормативные правовые акты, противоречащие федеральному законодательству и ущемляющие жилищные права граждан.

Статистические данные свидетельствуют о тенденции роста количества нарушений жилищных прав граждан, выявляемых прокурорами. В этих условиях возрастает роль прокурорского надзора за исполнением жилищного законодательства, включая неукоснительное соблюдение жилищных прав граждан.

Исходя из требований приказа Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 22 мая 1996 г. №30 перед органами прокуратуры стоят следующие задачи:

активизировать деятельность на этом направлении, повысить эффективность и результативность надзорных и иных мероприятий по защите конституционных прав граждан на жилище;

повсеместно обеспечить постоянное и целевое взаимодействие с органами контроля за соблюдением законодательства в сфере жилищных правоотношений;

добиваться от органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, органов управления жилищным фондом неукоснительного исполнения жилищного законодательства, соответствия принимаемых ими нормативных правовых актов требованиям Конституции РФ, ЖК РФ, иным федеральным законам;

принципиально и остро реагировать на выявляемые нарушения закона в жилищной сфере.

Практическое решение указанных и других задач, определяемых конкретной ситуацией в том или ином регионе, требует повышения уровня организации надзора за исполнением жилищного законодательства, что в свою очередь обусловливает необходимость качественного повышения методического обеспечения деятельности работников прокуратуры.

Принимая во внимание социальную значимость поднятой проблемы, Генеральная прокуратура Российской Федерации взяла под свой контроль ситуацию, сложившуюся в сфере защиты прав граждан, вложивших денежные средства в строительство жилых домов, предложив прокурорам субъектов Российской Федерации рассматривать надзор за исполнением законодательства в указанной сфере отношений в качестве одного из приоритетных направлений деятельности и осуществлять его комплексно с надзорными действиями при реализации приоритетных национальных проектов, в том числе проекта «Доступное и комфортабельное жилье – гражданам России» (письмо первого заместителя Генерального прокурора РФ от 28 марта 2006 г. №7/3–3415–2005).

Отмечая неудовлетворительное состояние законности и недостатки при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства в рассматриваемой сфере, заместитель Генерального прокурора РФ 20 апреля 2006 г. предложил всем прокурорам субъектов Федерации принять дополнительные меры к активизации надзора и повышению его результативности по всем направлениям функциональной деятельности прокуратур.


Список использованных источников и литературы

1. Еремичев И.А., Эриашвили Н.Д.Жилищное право. Гриф МО РФ, Юнити, изд. 5-е, 2008.

2. Буйнова Ю. Преимущественное право покупки доли в праве собственности на жилье // Российская юстиция. 2007. №3. С. 18–19.

3. Государственная регистрация перехода права собственности на жилые помещения. – ПРИОР, 2008.

4. Гришаев С.П. Ваше право собственности на жилой дом и квартиру. Справочное пособие. М.: БЕК, 2005.

5. Грудцына Л. Можно ли выселить ребенка? // «Адвокат», №3, март 2008.

6. Демидова Г.С. Ограничения права собственности граждан на жилые помещения // Правоведение. 2001. №5. С. 64–71.

7. http://my-shop.ru/shop/books/141060.htmlЕгорова Ю.В.Сделки с жильем. Государство возвращает расходы!, Налог – инфо, 2009.

8. Жуйков В. Возникновение права собственности граждан на квартиры // Советская юстиция. 1993. №15. – С. 12–15.

9. Кондратюк Б.А. Развод «жилым метрам» не помеха // Право в Вооруженных Силах. 2003. №1. С. 12–13.

10. Крашенинников П.В. Право собственности и иные вещные права на жилые помещения. – М: Статут, 2008.

11. Кузьмина И. Гарантии прав социально незащищенных членов семьи собственника при отчуждении жилого помещения // Законность. 2003. №1. С. 41–45.

12. http://my-shop.ru/shop/books/144361.htmlСидорова В.Н.Правовые аспекты передачи имущества в собственность. – М: Феникс, 2005

13. Скворцов О.Ю. Регистрация сделок с недвижимостью: правовое регулирование и судебно-арбитражная практика. – М.: Бизнес-школа «Интерсинтез», 2009.