Соответственно и общественные объединения проходят и будут проходить не линейный путь. Тем более, что в буржуазном обществе (обществе капитализации отношений) процесс институциализации захватывает не только общественно необходимое время (т.е. то, в котором они «живут» социумной жизнью - в сфере ли материального производства или надстроечных сферах - и поэтому не принадлежат себе, отчуждены от самих себя), но проникает в сферу свободного времени.35 Эти же тенденции наблюдаются в общественной жизни, когда принципы эгоизма и политической «карьеры» доминируют над общественными коллективными интересами.
Религиозные объединения, представляющие сегодня крупнейшие религии - ислам, христианство, иудаизм и другие, на протяжении истории человечества оказывали значительное влияние на политические процессы. Во многих государствах церковь отделена от государства, а школа (светские образовательные учреждения) - от церкви.
В соответствии с законодательством религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, в установленном порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных потребностей.
В Казахстане религиозными объединениями признаются местные религиозные объединения (общины), религиозные управления (центры) или их структурные подразделения и соответствующие духовные учебные заведения и монастыри.
В настоящее время государство гарантирует право на свободу совести (вероисповедания), но при соблюдении ряда формальных обязательных требований:
1)осуществление права на свободу совести не должно обусловливать или ограничивать человеческие и гражданские права и обязанности перед государством;
2)церковь не должна участвовать в политической деятельности государства;
3) церковь обязана соблюдать Конституцию и законодательные актыРеспублики Казахстан.
Работе и статусу религиозных объединений пытаются придать определенный порядок, в силу чего они наделяются определенными правами и обязанностями. К их числу, например, относятся права на регистрацию учреждаемых организаций, обжалование неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, получение культовых зданий с прилегающей территорией (для религиозных объединений), проведение различных мероприятий: митингов, шествий, богослужений - в необходимых случаях с разрешения государственных органов, на использование средств массовой информации.
Существующий порядок регистрации юридических лиц в полной мере относится и к регистрации религиозных объединений, которые в уставе (или положении) указывают: 1) наименование, местонахождение объединения; 2) вероисповедную принадлежность, цели и порядок формирования структуры объединения, полномочия и сроки их исполнения органами религиозного объединения и ряд других установленных действующим законодательством.
Уставы (положения) религиозных объединений, их руководящих центров подлежат регистрации в органах юстиции, если они не противоречат законодательству Республики Казахстан.
Законодательство определяет характер прав и обязанностей религиозного объединения на имущество, приобретенное или созданное этим объединением за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством и приобретенное по другим основаниям, не противоречащим законодательным актам. При вступлении в религиозные объединения, верующие как правило не сохраняют прав на имущество, передаваемое ими объединению.
Следует подчеркнуть, что как бы формально и провозглашали автономность института права на свободу совести, сохраняется ряд позиций, по которым государство должно взаимодействовать с религиозными объединениями.
Органы юстиции регистрируют религиозные объединения, руководствуясь законодательством и необходимым перечнем документов, которые отражают лишь формальные признаки. Подобные признаки присущи всем объединениям (установленный порядок образования, перечень документов и др.). Но при этом не учитывается в полной мере вероучительная сторона деятельности религиозного объединения. В частности, исключается ли со стороны объединения принудительный характер воздействия на граждан при обращении их в религиозное объединение, отчуждение имущества в пользу объединения? Подобные и иные проблемы были выявлены в контексте изучения вопросов альтернативной службы, которая в ряде стран допускается по религиозным убеждениям, пацифистским мотивам. Положительное решение вопроса о введении альтернативной службы вызовет определенные трудности в выявлении религиозных убеждений, исключающих отправление воинских обязанностей. Но как и какие документы необходимо предоставить в этой связи, кто их выдаст? Тем более, что многие религиозные объединения не ведут учетный список прихожан.
Определенные вопросы возникают и в период воинской службы, когда у отдельных военнослужащих возникают потребности в выполнении религиозных обрядов в свободное от службы время.
Молодежные и детские объединения
Осознавая значимость молодежных и детских объединений и заинтересованность общества, государства в сотрудничестве с подобными неправительственными организациями, деятельность которых способствует роли молодежи в общественно-политических процессах, считаем необходимым привлечь внимание к данной проблематике.
Автор данной работы имел отношение к подготовке нормативных правовых актов, регулирующих вопросы молодежной политики, и знаком с соответствующими подходами не понаслышке. Наглядный пример, который в какой-то степени характеризует состояние готовности решать эти вопросы. После роспуска комсомольских и других молодежных организаций был организован государственный комитет по молодежной политике, преобразованный в министерство. В последующем вопросы молодежной политики передавались в ведомство, управляющее туризмом и спортом, затем образования. Последнее место ведомственной прописки государственного управления - Министерство культуры, информации и общественного согласия, которое обязано осуществлять связи с различными общественными молодежными организациями в области молодежной политики.
Подчеркнем, что Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан (от 28 сентября 1999 г.) мало чем отличается от основных положений Закона «О государственной молодежной политике в Казахской ССР» (от 28.06.1991г.). Государство и молодежные объединения оказались неподготовленными к капитализации отношений, в которых главным действующим лицом была молодежь. Правительство не нашло необходимых ресурсов для государственного обеспечения духовного развития, образования, труда и других запросов молодежи.
Следовательно, разрешение вопросов зависит не от текста документа, а воли государства и его способности решать проблему. Так, отсутствием государственной идеологии, исключение обязанностей по воспитанию из компетенции многих органов и организаций, заполнило этот вакуум псевдоценностями.
С точки зрения административного права сохранились традиционные подходы в определении возрастных и других цензов, при наличии которых возможно привлекать к административной или иной ответственности.
Жесткость административно-правовых норм не позволяет только с их помощью создавать условия для развития молодых граждан. Акцент в указанной Концепции государственной молодежной политики сделан на более эффективную защиту прав и интересов несовершеннолетних с помощью ювенальной юстиции, которая еще гарантирует решение имеющихся проблем. Еще в 1985 году приняты минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), по они ратифицированы и не адаптированы применительно к Казахстану.
Для того, чтобы подобные службы представляли ценность и могли эффективно работать, необходимо концептуально изменить административное законодательство, касающееся несовершеннолетних и молодежи.
Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что правосубъектность молодежных организаций не должна определять в качестве своих приоритетов только коллективные начала в ущерб индивидуальным особенностям молодых граждан. В противном случае мы получим организацию со своим органом (аппаратом), которая по возрастным, юридическим и другим причинам не сможет обеспечить статус субъекта права.
Осознавая степень всех трудностей, которые исключат формирование «детского права», необходимо изменить подходы к формированию отдельных блоков (совокупности норм) норм права, которые учитывали бы степень обязательственное™, требовательности норм с учетом социального развития ребенка. То есть могут вводиться оценочные суждения и меры влияния на несовершеннолетних поэтапно с учетом возраста и рамок социального развития. Например, меры воздействия на подобные организации и их членов могут и должны быть альтернативными в противовес существующим мерам пресечения и взысканий, которые принято применять и налагать на субъектов административного права.
Центральные исполнительные органы (министерства, агентства)
Структура центральных исполнительных органов и соответствующий перечень органов настолько часто меняется, что за этими изменениями не всегда прослеживается логика, объясняющая смысл подобных преобразований.