Специалисты, которые занимаются вопросами столкновения небесных тел, считают, что за свою геологическую историю продолжительностью 4,5 миллиарда лет Земля испытала более миллиона столкновений с кратерообразующими метеоритами.
Частоту кратерообразующих событий принято оценивать исходя из числа астероидов, пересекающих земную орбиту. Такие оценки показывают, что на Землю падают в среднем за каждый миллион лет три тела
диаметром более 1 километра.
Крупные тела при соударениях с сушей создают глубокие структурные нарушения, могут раскалывать земную кору и образовывать разломы, давать импульсы, направляющие движение литосферных плит и образующие тектонические депрессии и швы.
Приведенный беглый обзор показывает, что сегодняшнее состояние поверхности Земли во многом определяется историей ее бомбардировки астероидами и метеоритами.
Катастрофа в преддверии голоцена
Мифы, предания и священные книги разных народов являются, по существу, самыми древними источниками знаний, приходящих к нам из глубинных далей прошедших тысячелетий. Многие события и явления наших дней подтверждают факты, о которых мы узнали из народного эпоса или религиозных книг. И в этом нет ничего таинственного и необычного. Старинные легенды и сказания, неизбежно вбирая в себя сведения из народной памяти, несут те или иные отголоски действительно происходивших событий. Именно поэтому важной задачей исследователей истории является необходимость найти, вычленить из мифов и древних текстов то истинное и рациональное, что в них содержится и на что могут опираться сегодня историки.
Целый ряд дошедших до нас из тьмы прошлого сообщений говорит о грандиозной катастрофе, постигшей в недавнем прошлом Землю и уничтожившей якобы почти все человечество. Память об этом трагическом событии хранят практически все народы мира... А что может сказать по этому поводу современная наука?
Ответ в данном случае однозначен: катастрофа была!
Трудно сейчас отыскать ученого, который сомневался бы в том, что наша планета пережила в не столь отдаленные времена страшный катаклизм. Последствия этого события слишком очевидны. Можно считать, что сам факт глобального наступления моря на сушу (трансгрессия) в четвертичном периоде (антропогене) доказан окончательно. Споры теперь ведутся в иной плоскости: отчего, когда и как произошел катаклизм? Закономерен он или случаен? Возможно ли его повторение?
Некоторые сторонники наиболее популярного и обоснованного варианта о космической причине рассматриваемой катастрофы считают, что подобное событие может повториться. Особую опасность в этом отношении представляют малые планеты — астероиды или метеоры, проходящие вблизи Земли. Так, открытый в 1937 году астероид Гермес может приближаться к лей на расстояние менее 1 миллиона километров. В 1976 году на расстоянии “вытянутой руки” — 1,15 миллиона километров — около Земли прошел безымянный астероид диаметром около 1 километра. В начале 80-х годов с помощью аппаратуры, установленной на искусственном спутнике Земли, был открыт астероид “1983ТВ”, который, по расчетам английских ученых, может в 2115 году приблизиться к нам на расстояние более близкое, чем Луна, и упасть на Землю. И наконец, в марте 1989 года малая планета “1989ГС”, имеющая поперечный размер около 800 метров, пролетела возле нашей планеты на расстоянии не больше 1 миллиона километров. Для астрономов это была полная неожиданность. Если бы эта каменная глыба врезалась в Землю, то по своей мощности удар от этого был бы равен взрыву более 20 тысяч водородных бомб и, возможно, уничтожил бы несколько миллионов человек. Падение астероида в океан вызвало бы приливные волны в сотни метров высотой.
Из вышеприведенных примеров ясно, что подобные или значительно более мощные по энергетике космические столкновения вполне вероятны в истории Земли, особенно если брать во внимание временные промежутки в несколько тысячелетий. Можно перечислить здесь еще по меньшей мере несколько достаточно серьезных гипотез о столкновении Земли с неким космическим телом в “допотопные времена”. Как бы ни отличалась в деталях одна гипотеза от другой, все они в той или иной мере опираются на триаду последовательности событий. Сначала падение “яркой звезды” — астероида, метеора, кометы или глыбы льда. Затем гигантская катастрофа — землетрясения, извержения вулканов, пожары, ураганы. И наконец, опускание части суши — Всемирный потоп.
Длительные промежутки времени с холодным и сухим климатом на всей Земле — толстый панцирь ледников на значительных пространствах суши — характерная особенность четвертичного периода, в котором мы живем сейчас. Не случайно его иногда называют ледниковым периодом. Причины материковых оледенений еще однозначно не выяснены. Достаточно сказать, что объем ледникового покрова Земли в недавнем прошлом составлял от 60 до 100 миллионов кубических километров. В результате такого колоссального перераспределения воды (консервация в ледниках) уровень Мирового океана понижался в то время на 100—160 метров.
Последнее материковое оледенение Северной Европы окончилось 10—12 тысяч лет назад. Оно совпало с началом голоцена — послеледниковой эпохи. Многие ученые высказывают мнение, что именно в преддверии голоцена, т. е. 13—14 тысяч лет назад, Землю постигла последняя глобальная катастрофа, изменившая и очертания земных материков, и судьбы многих народов. Имеются весьма многочисленные факты, которые подтверждают такое предположение.
Грандиозная катастрофа, случившаяся с Землей 13,5 тысячи лет назад, опустила занавес на предшествующую историю человечества. Имеются веские основания предполагать, что в результате этого катаклизма была сметена высокоразвитая цивилизация.
Отстаивая гипотезу о катастрофе, унесшей працивилизацию, можно привести, в частности, тот факт, что календари нескольких древних народов указывают на одну и ту же дату. Общеизвестно, что в древности каждое племя, каждое поселение создавало свою собственную календарную систему и свою систему счета (летосчисление). В одних местах счет лет велся от какого-то реального события (прихода к власти нового правителя, начала войны, наводнения или землетрясения), в других — от события мифического.
В истории земной цивилизации действительно имеется удивительное совпадение начальных точек отсчета различных летосчислений.
Так, около 125 лет назад немецкий исследователь Ю. Опперт привел следующие любопытные результаты календарных расчетов:
а) Древнеегипетский солнечный календарный цикл насчитывал 1460 лет (период Сотис, в течение которого первый утренний восход Сириуса проходил по всем дням года). Один из этих циклов завершился в 1322 году до н. э. Если отсчитать от этого года семь циклов назад, то получается 11 542 год до н. э.
б) Дневнеассирийский календарь состоял из лунных циклов по 1805 лет. Конец одного из таких циклов приходился на 712 год до н. э. Если отложить от него шесть циклов назад, то получится опять 11 542 год до н. э.
в) Дневнеиндийский лунно-солнечный календарный цикл состоял из 2850 лет. “Железный век” индусов (эра Калиюга) начался в 3102 году до н. э. Отсчитав от этой даты три цикла назад, получим 11 652 год до н. э. f,
г) У древних майя начало календарной эры приходится на 3373 год до н. э., а календарный цикл составляет 2760 лет. Отложив три цикла назад, мы снова приходим к 11 653 году до н. э. (разницу в один год между датами 11 652 и 11 653 годами до н. э. легко объяснить сдвигом начала года).
К такому совпадению дат (11 542 год до н. э. и 11 652 год до н. э.) необходимо отнестись очень внимательно. Объяснить случайностью подобное пересечение разных календарей практически в одной дате невозможно. Остается предположить, что исходным моментом для всех четырех календарей послужило какое-то одно событие мирового масштаба. Допуская, что близость полученных дат имеет реальную основу, разницу в 110 лет между значениями 11 542 год до н. э. и 11 652 год до н. э. можно считать вполне допустимой ошибкой (около 1%) при определении времени конкретных исторических событий.
Здесь уместно отправить читателя к книгам известного писателя А. Горбовского “Загадки древнейшей истории” (М.: Знание, 1971) и “Факты, догадки, гипотезы” (М.: Знание, 1988), в которых приведен большой фактический материал по обоснованию и доказательству гипотезы о существовании на Земле высокой цивилизации, уничтоженной в результате мировой катастрофы в середине XII века до н. э. Не вдаваясь в изложение приведенных в упомянутых книгах фактов географического, климатологического, археологического и геологического характера, упомянем все же несколько интересных моментов.
Пересечение древних календарей в одной точке, по мнению А. Горбовского, связано с катастрофическим событием в истории человечества, а даты — 11 652 год до н. э. и 11 542 год до н. э. — можно считать предполагаемыми временными рамками начала и завершения цикла катастроф. Это вытекает, например, из следующей информации.