Приведение нормативно-правовых актов в упорядоченную систему осуществляется несколькими способами: – путем издания сборника нормативных актов; – путем переработки и дополнения действующих норм права, т.е. создания новых нормативных актов; – путем объединения нескольких нормативных актов в один укрупненный акт.
Виды систематизации нормативно-правовых актов:
Инкорпорация. Объединение нормативных актов определённого уровня в сборники или собрания законодательств по отраслям права, в хронологическом, алфавитном или другом порядке без обновления их содержания. Применяется в романо-германской правовой системе для отслеживания изменений и дополнений, выявления несогласовонностей и противоречий. Бывает (не) официальной. Инкорпорация всего законодательства страны называется генеральной.
Консолидация. Унификация нормативных актов, устранение их множественности, что достигается путём создания крупных однородных блоков в структуре законодательства, которые в последующем служат для кодификации законодательства. Так как не изменяет содержания законов, является аналогом инкорпорации, применяется в английской правовой системе.
Кодификация. Создание нового, систематезирующего правового акта. Перерабатывается действующее законодательство, устаревшие части отбрасываются, вносятся новые, создаётся общая внутренняя структура и рубрикация. Всегда носит официальный характер.
Учёт нормативных актов. Сбор действующих нормативных актов для обработки и расположения по определённой схеме с целью хранения государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. Наиболее распространены журнальный учёт и автоматизированный учёт.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0
Билет №18
1. Система права: понятие и структура
Система права представляет собой нормативное образование, которое включает в себя нормы права, правовые институты и отрасли права, тесно взаимодействующие между собой и обусловленные системой общественных отношений:
В качестве структурных элементов системы права выступают: – отдельные юридические нормы; – правовые институты; – отрасли права.
Юридическая норма – один из основных элементов системы права, выступающий как регулятор конкретных видов общественных отношений.
Правовой результат достигается действием не одной правовой нормы, а их совокупности. Такие совокупности родственных норм имеются правовыми институтами. Главным в объединении правовых норм в правовой институт является признак однородности сферы регулируемых ими общественных отношений. Например: институт основ статуса человека и гражданина в конституционном праве, в гражданском – институт собственности и наследования и т.д.
В правовом институте объединяются нормы самого различного вида. С учетом их классификации в него могут входить нормы различной юридической силы, различные по территории действия и по другим признакам.
Существует такое понятие, как отраслевой институт и комплексные институты. Отраслевой институт образует нормы одной отрасли права. Например, институт наследования. Комплексные институты объединяют нормы разных отраслей права, например, институт избирательного права, куда включены нормы конституционного и административного права. Отрасль права – это совокупность правовых институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу сходных отношений, например, брачно-семейных, имущественных и др.
Отрасль права – крупное подразделение системы права. Система права складывается из отраслей, а сами отрасли – из подотраслей, институтов и норм права. Система однородных институтов определенной отрасли права образует подотрасль права. Подотрасль права – это уже не институт, но и не отрасль права. Например: авторское, изобретательное, жилищное право – подотрасли гражданского права; муниципальное – подотрасль административного.
Билет №19
1. Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли
В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования.
Под предметом правового регулирования следует понимать сферу качественно однородных общественных отношений, которые регулирует определенная отрасль права.
Он является основным критерием, так как общественные отношения объективно существуют, их определенный характер требует и соответствующие правовые формы.
Например, трудовые отношения – это предмет регулирова ния трудового права. Предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли, так как: – составляющие его общественные отношения весьма разнообразны; – одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и способами. Поэтому вспомогательным критерием выделения отраслей права служит метод правового регулирования.
Под методом правового регулирования понимают совокупность юридических средств, способов, приемов правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет отрасли. Принято выделять следующие основные методы правового регулирования: – императивный – способ (метод) властного воздействия на участников общественных отношений, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях; – диспозитивный – метод равноправия сторон, основанный на дозволениях, т.е. предоставление права на определенное поведение, у субъектов отношений есть возможность относительно самостоятельно выбирать вариант поведения; – поощрительный – метод вознаграждения за определенное поведение, он стимулирует социально полезное, активное поведение; – рекомендательный – метод совета по осуществлению конкретного желательного для общества поведения. Способы правового регулирования определяются характером предписаний, зафиксированных в нормах права, управомочивающих, обязывающих или запрещающих. Дозволение предоставляет возможность альтернативного поведения, обязывание побуждает к активному поведению, а запрет предполагает воздержание от определенных действий, т.е. пассивность, предусмотренную законом.
Билет №20
1. Соотношение системы права и системы законодательства
Система права и система законодательства выступают как два основополагающих момента права. Они соотносятся между собой как содержание и форма. Содержание находит свое выражение в форме, которая выступает способом существования и выражения содержания.
Система права – это внутренняя структура права, состоящая из норм, институтов и отраслей права и соответствующая характеру регулируемых им общественных отношений. Развитие и совершенствование общественных процессов сопровождается преобразованием и обновлением структуры сложившейся системы права.
Система законодательства – это внешняя форма права. Она имеет свою внутреннюю структуру, выраженную в дифференцированной системе нормативно-правовых актов, их структурных подразделений и основана на принципах субординации и скоординированности ее структурных компонентов.
Внутренняя и внешняя форма права неразрывно связаны между собой, не существуют друг без друга. Так, система права служит основой систематизации нормативных актов и требует, чтобы источники права классифицировались по отраслевому критерию. Потому отраслевая структура действующего законодательства в целом соответствует отраслевой структуре права (например, уголовное право и соответствующее уголовное законодательство).
Но, так как законодательство непосредственно связано с социальной практикой, оно более эффективно, чем система права, реагирует на изменения в жизни общества. В результате правотворческий процесс выходит за рамки отраслей системы права, а значит, структура законодательства кроме отраслей законодательства, совпадающих с отраслями системы права, включает отрасли, которые не совпадают с определенными отраслями права и имеют комплексный характер (например: законодательство об охране здоровья, образовании, науке, культуре, сельском хозяйстве; нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы борьбы с преступностью, проблемы информатизации и пр.).
Билет №21
1. Понятие, признаки и структура правоотношений
Правоотношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей.
Правоотношение всегда характеризуется следующими признаками:
– Наличием как минимум двух сторон (управомоченной и обязанной);
– Правовой связью между ними через субъективные права и юридические обязанности (у обеих сторон);
– Отрегулированностью правовыми нормами содержания этих субъективных прав и юридических обязанностей, а также условий возникновения самого правоотношения;
– Обеспеченностью возможностью государственного принуждения (не обязательно путём применения мер юридической ответственности).
Реализация нормы права в конкретном правоотношении заключается в том, что участники этого правоотношения наделяются субъективными правами и обязанностями, которые гарантируются Государством.
Правоотношение возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов: заключения договора, совершения правонарушения, других событий, с которыми закон связывает определённые правовые последствия и т.д.).