Государство в Центральной Азии.
Территория - 1566,5 тыс. кв.км. Столица - г. Улан-Батор.
Население - 2,438 млн.чел. (1996 г.); свыше 90% - монголы.
Официальный язык - монгольский.
Религия - буддизм в форме ламаизма.
Первое единое государство монголов основал в начале XIII в. Чингисхан, провозглашенный в 1206 г. великим ханом. Он и его преемники в ходе завоевательных войн в Азии и Европе создали Монгольскую империю, которая просуществовала до последней трети XIV в. В XVII в. Монголия по частям была завоевана маньчжурами и до 1911 г. находилась в составе Цинской империи. В 1911 г. была провозглашена независимость Монголии и восстановлена национальная государственность в форме феодально-теократической монархии во главе с богдыханом, высшим духовным иерархом ламаистской церкви в стране. С 1915 до 1919 г. страна находилась под формальным сюзеренитетом Китая. В 1921 г. в Монголии при поддержке советских войск победила Народная революция; в ноябре 1924 г. провозглашена Монгольская Народная Республика. В 1940 г. объявлено о начале строительства социализма. В 1990-1992 гг. страна перешла к многопартийной системе, начаты рыночные реформы.
Государственное устройство.
Монголия - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 21 аймак (аймаки делятся на сомоны) и столица.
Действует Конституция Монголии от 13 января 1992 г., вступившая в силу 12 февраля 1992 г. (до нее были конституции 1924, 1940, 1960 гг.).
По форме правления Монголия - парламентско-президентская республика с некоторыми элементами советской республики (согласно Конституции Великий государственный хурал является высшим органом государственной власти, которому подотчетны Президент и Правительство). Политический режим демократия в процессе становления.
Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент Великий государственный хурал (ВГХ) в составе 76 членов, избираемых прямым всеобщим голосованием сроком на 4 года. ВГХ может прекратить свою деятельность досрочно только в результате самороспуска. Соответствующее решение Хурал может принять не менее 2/3 всех его членов.
ВГХ вправе выносить на обсуждение любые вопросы внутренней и внешней политики государства. Его исключительная компетенция: определять основы внутренней и внешней политики; принимать законы, вносить в них дополнения и изменения; по представлению Правительства Монголии ратифицировать и денонсировать международные договоры; определять финансовую, кредитную, налоговую и денежную политику государства, основные направления социально-экономического развития страны, принимать программу деятельности Правительства, государственный бюджет и отчет о его исполнении; назначать, освобождать и принимать отставку Премьер-министра, членов Правительства, а также других органов, законодательно подотчетных непосредственно ВГХ; осуществлять контроль и проверку исполнения законов и других решений ВГХ; объявлять чрезвычайное или военное положение по всей территории страны или в некоторых ее частях, утверждать и отменять указы Президента по этим вопросам.
ВГХ осуществляет свои полномочия через сессии и другие формы деятельности. Кворум сессии считается состоявшимся при явке абсолютного большинства членов ВГХ, а все вопросы решаются большинством участников сессии, если иное не оговорено в Конституции и других законах.
Правом законодательной инициативы обладают Президент Монголии, члены ВГХ и Правительство. ВГХ официально публикует законы Монголии, которые вступают в силу через 10 дней после публикации, если иное не оговорено законом.
Президент может налагать вето на утвержденные ВГХ законы и другие решения в целом или на их часть. Наложенное Президентом вето обсуждается ВГХ, и если 2/3 всех членов, принявших участие в сессии, отвергает его, то данный закон или решение считается вступившим в силу.
Глава государства - Президент, являющийся символом единства монгольского народа, главнокомандующим вооруженными силами страны. Он избирается на альтернативной основе путем всеобщего прямого и тайного голосования сроком на 4 года. Президент может переизбираться еще только на один срок.
Во внешнеполитической области Президент представляет Монголию во внешних сношениях, по согласованию с ВГХ заключает международные договоры, назначает и отзывает глав полномочных представительств Монголии в иностранных государствах; принимает верительные и отзывные грамоты глав полномочных представительств иностранных государств, аккредитованных в Монголии.
В сфере внутренней политики Президент предлагает ВГХ кандидатуру на пост Премьер-министра, выдвинутую партией, получившей большинство мест в ВГХ, или, в случае отсутствия такой партии, кандидатуру, согласованную со всеми партиями, представленными в ВГХ; вносит в ВГХ предложение об отставке Правительства; по вопросам, относящимся к его полномочиям, дает указания Правительству. Если Президент издает указ по этим вопросам, он вступает в силу после подписания его Премьер-министром.
Президент обладает также рядом других обычных полномочий главы государства: осуществляет право отлагательного вето, присуждает высокие государственные и воинские звания, награждает орденами и медалями; дарует помилование; решает вопросы гражданства.
Согласно Конституции (ст.35) Президент в своей деятельности подотчетен ВГХ. В случае, если он нарушает присягу, Конституцию и свои полномочия, ВГХ по заключению Суда конституционного надзора подавляющим большинством голосов отправляет его в отставку.
Если указы Президента не соответствуют закону, то он сам или ВГХ отменяют их.
Исполнительную власть осуществляет Правительство, состоящее из Премьер-министра и членов, которые назначаются парламентом. Кандидатуру на пост Премьер-министра предлагает ВГХ Президент. Однако она выдвигается партией парламентского большинства, а если такой партии нет - согласовывается Президентом со всеми партиями, представленными в ВГХ. Премьер-министр Монголии по согласованию с Президентом представляет на рассмотрение парламента предложения по структуре и составу Правительства. По представлению Премьер-министра члены Правительства персонально обсуждаются и назначаются ВГХ.
Правительство разрабатывает и вносит в ВГХ основные направления экономического и социального развития, единой политики в области науки и технологии, финансово-кредитный план, государственный бюджет; выполняет принятые решения; осуществляет оперативное руководство центральными органами государственного управления, направляет деятельность местных органов власти; проводит государственную внешнюю политику; по согласованию с ВГХ и с последующей ратификацией их заключает и исполняет международные договоры Монголии, в том числе межправительственные, прекращает их действие.
Конституция закрепляет принцип подотчетности Правительства ВГХ. В качестве форм политической ответственности Правительства перед парламентом Конституция устанавливает отчеты Правительства и вотум недоверия. ВГХ выносит на свое обсуждение вопрос об отставке Правительства по официальному предложению не менее четверти своих членов, требованию Президента или самого Правительства.
Правительство в рамках своих полномочий принимает постановления и директивы, соответствующие действующему законодательству и подписываемые Премьер-министром и министром, курирующим данные вопросы. Если постановления и директивы не соответствуют законодательству, то они отменяются самим Правительством или ВГХ.
Правовая система.
Общая характеристика.
Современная правовая система Монголии входит в романо-германскую правовую семью, сохраняя определенные черты социалистического права.
Первым законодательным памятником монгольского права был "Яса" (по-тюркски, по-монгольски - дзасак - закон, постановление, запрет, наказание) Чингисхана 1206 г., который кодифицировал обычаи, существовавшие в монгольском обществе. "Яса" содержала нормы государственного, административного (налоги, повинности), уголовного, гражданского права. "Великая Яса" Чингисхана служила основой для управления завоеванными странами.
Второй кодификацией монгольского права стали "Их цааз" (Великое уложение), или монголо-ойратские законы 1640 г., за которыми последовала Халха Джирум 1709 г. Они юридически закрепляли сложившиеся в монгольском обществе общественные отношения и представляли собой степное обычное и феодальное право, получившее санкцию закона. В последующие годы Монголия постепенно внедряла законы, изданные маньчжурскими властями, в частности так называемое Уложение китайской палаты внешних сношений 1815 г.
К началу XX в. по уровню своего социально-экономического развития Монголия была одной из наиболее отсталых стран Азии, где почти безраздельно господствовали феодальные отношения (сохранялось даже крепостное право). В стране не существовало ни одного современного правового института.
После победы Народной революции 1921 г. в Монголии была постепенно и в значительной степени искусственным путем создана совершенно новая правовая система, имевшая в качестве образца для подражания правовую систему СССР. До создания юридического факультета университета в Улан-Баторе все монгольские юристы готовились в Иркутске и других советских научных центрах. В 1922 г. в Монголии были отменены пытки и телесные наказания. В 1924 г. принята первая в истории страны Конституция, провозгласившая Монголию "Народной Республикой, в которой высшая государственная власть принадлежит подлинному народу". В 1926 г. утвержден первый Уголовный кодекс, в 1927 г. началась кодификация нового гражданского законодательства.
В 1929-1930 гг. в стране развернулась борьба за ликвидацию экономических основ феодализма, завершившаяся к 1939 г. полной ликвидацией класса феодалов; одновременно началась кооперация аратов. В 1940 г. официально объявлено о завершении в основном антифеодальной программы революции и начале строительства социализма. Новая Конституция 1940 г. охарактеризовала МНР как "государство трудящихся (аратов-скотоводов, рабочих и интеллигенции), уничтоживших империалистический и феодальный гнет, обеспечивающее некапиталистический путь развития страны для перехода в дальнейшем к социализму". Она также закрепила руководящую роль Монгольской Народно-Революционной Партии (МНРП) в обществе и государстве.