«Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»,
2.5 Реализация права на охрану, семьи, материнства и детства в Чеченской Республике
Последние 15 лет жесточайших катаклизмов нанесли чеченскому обществу такие удары, такие потрясения, оправиться от которых потребуется не один год. Пострадал институт традиционной семьи, во главе которой стоял мужчина – кормилец, а мать занималась воспитанием детей. В ходе двух войн резко возросло число беспризорных и безнадзорных детей, сирот и полусирот. Общепризнано, что хорошо устроенным считается то государство, в котором уютно детям.Нашим детям пока не совсем уютно.
В республике 74706 многодетных семей, в которых 272517 детей.
Количество семей, в которых 10 и более детей составляет 885.
Количество малоимущих семей составляет 109505, а количество членов в них - -478658 человек.
Среднедушевой доход семьи по Чеченской Республике составляет 512 рублей. В Чеченской Республике на конец 2006 года детей-сирот-1332 человека, детей-полусирот – 24634 человека, детей-инвалидов -23863, из них детей, ставших инвалидами в результате антитеррористических операций в ЧР – 1371 ребенок.
Женщин – инвалидов в Чеченской Республике – 17848 человек.
По данным Министерства труда и социального развития Чеченской Республики количество детей, на которых начислено ежемесячное пособие за 2006 год составило 478564 ребенка, в том числе 23823 детей одиноких матерей, а количество одиноких матерей составило 11596 человек. Количество получателей единовременного пособия при рождении ребенка составило 27928 человек, а детей, на которых выданы пособия - 28029 человек.
В республике реализуется подпрограмма «Дети Чечни» в рамках программы «Дети России». Одной из программ, реализуемых в республике, является программа по возвращению детей, содержавшихся в приютах, в семьи.
В Чеченской Республике функционировали приюты, в которых содержались дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Однако с 1 января 2007 года распоряжением Правительства приюты были реорганизованы в Центры социальной помощи семье и детям. Детей, воспитывавшихся в приютах, было решено передать в семьи ближайших родственников, так как нахождение их там противоречило национальным традициям.
В соответствии с этими традициями не было «ничейных» детей, родившийся ребенок становился членом рода и, если по каким - то причинам он оставался без родителей, то заботу о его судьбе принимали на себя ближайшие родственники.
Всего из приютов республики было определено 172 ребенка в 97 семей.
На социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрены следующие выплаты (на одного ребенка),
при передаче его на воспитание в семью:
- 7000 рублей в год на приобретение школьной одежды и инвентаря;
- 300 рублей в месяц на питание;
- 4000 рублей на содержание детей в семьях опекунов ежемесячно на каждого ребенка;
- 2500 рублей ежемесячно на оплату труда приемных родителей;
- 8000 рублей выплачивается единовременно при всех формах устройства ребенка на воспитание в семью.
В особой государственной защите нуждаются дети-инвалиды. Все они нуждаются в систематической помощи специалистов, представляющих конкретные виды и формы социально-экономических, медико-социальных и социально-психологических, социально-педагогических, юридических и иных социальных услуг.
Львиную долю этих услуг должно оказывать Министерство труда и социального развития через свою сеть социальных центров.
В моральной, нравственной «скорой помощи» нуждаются и семьи, где в последнее время, к сожалению, преобладают браки «на песке», и результат родительского легкомыслия - сотни неприкаянных детей, кочующих от одного родителя к другому и оседающих зачастую у бабушек и дедушек преклонных лет, которые сами нуждаются в опеке.
Эти проблемы требуют самого оперативного решения, ибо детства дважды не бывает и мы, взрослые, в ответе за то, каким оно будет у наших детей.
Парламентом Чеченской Республики приняты или на стадии принятия находятся следующие законы:
«О государственном ежемесячном пособии на ребенка»,
«О государственной поддержке молодых семей в Чеченской Республике»,
«О порядке обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и о порядке ее выплаты», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Проект закона «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Чеченской Республике» предусматривает дополнительное материальное обеспечение из республиканского бюджета:
- ежемесячное пособие в размере 2500 рублей на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан, которые индексируются ежегодно с учетом уровня инфляции;
- ежемесячное пособие в размере 500 рублей многодетным матерям;
- ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в размере 400 рублей;
- доплата к ежемесячному пособию на ребенка в размере 35 рублей и повышение пособия для одиноких матерей на 50%;
- ежемесячное пособие в размере 100 рублей на питание и лекарственное обеспечение беременных и кормящих матерей до исполнения ребенку одного года;
- другие льготы, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте, выделение земельных участков, право на получение субсидий.
2.6 Обеспечение права на благоприятную окружающую среду в Чеченской Республике
Общепризнанно, что одним из самых тяжелых последствий военных действий в Чечне является экологическая катастрофа.
По данным Минздрава ЧР, лишь одного из пяти жителей республики можно отнести к категории здоровых. Мы все знаем, что прогрессируют сердечно-сосудистые, аллергические и кожные заболевания, как нетрудно догадаться последние два вида болезней - прямое следствие отравленной, содержащей канцерогенные вещества природной среды.
Главные беды – от нефтяной отрасли.
До конца 2001 года основными загрязнителями воздуха в ЧР являлись горящие нефтяные скважины. С конца 1999 года по 2001 год одновременно горело от 28 до 40 скважин, в том числе вокруг города Грозный их было 14. В каждой из скважин в сутки сгорало приблизительно около 10 тонн нефти, можно рассчитать приблизительное количество продуктов горения.
По данным главного эпидемиолога Чеченской Республики, за последние 10 лет выгорело 50 нефтяных скважин. Значит можно говорить о продуктах сгорания примерно 37 тысяч тонн нефти.
Отрицательно на состоянии воздушной среды сказывалось и выделение канцерогенных веществ в зонах разлива нефтепродуктов и кустарной и переработки нефтеконденсата, сжигание кубового остатка и испарения разложившихся нефтепродуктов, повсеместное присутствие грязи, мусорных свалок (бытовых, строительных, промышленных), испарений с поверхности загрязненных водоемов.
Увеличение автотранспорта и вредных выбросов в атмосферу отсутствие должного экологического контроля за состоянием транспортных средств.
Недостаток зеленых насаждений в целом ряде районов.
Еще два года назад наибольшее загрязнение воздуха наблюдалось в Грозном, особенно в его западной и северо-западной частях, где располагались горящие скважины. Сейчас, несмотря на то, что скважины потушены, в воздушном бассейне г.Грозного отмечается значительное превышение предельно допустимых концентраций по углероду, сере, азоту, а также пыли.
По расчетам правительственных экспертов, на осуществление мер по сокращению вредных выбросов в атмосферу уже в ближайшие годы необходимо затратить примерно 2 млрд. 640 млн. рублей. Сомнительно, чтобы эти средства были выделены.
Главным источником загрязнения водной среды ЧР являются нефтепродукты, при этом загрязняющие вещества попадают по малым рекам в Терек и, далее, в Каспийское море. Таким образом, проблема приобретает международный характер.
Есть угроза массированного прорыва накопившихся в г.Грозный техногенных залежей нефтеуглеводородов. За более чем вековую историю существования грозненского нефтедобывающего центра их скопилось на небольшой глубине по приблизительным оценкам 1,5 -2,0 млн. кубометров углеводородов и нефтеводных смесей, что грозит экологической катастрофой для всего бассейна Каспия. Уменьшению угрозы прорыва способствовала незаконная добыча бензинового конденсата открытым способом, продолжавшаяся все последнее десятилетие.
В этом парадокс, что этот способ, представляющий экологическую угрозу, предотвратил вероятность экологической катастроф гораздо большего масштаба.
Помимо загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, на территории республики к периоду развала СССР, находилось 58 объектов, на которых в различных целях использовались источники ионизующего излучения (Грозненский химкомбинат, завод «Красный Молот», научно- исследовательские институты и др.). В последние годы радиоактивные элементы обнаруживались в жилых массивах города Грозного, на территории СШ №38 ( еще в 2001 году было вывезено 240 куб. метров радиоактивного грунта, в 2003 году здесь повторно выявлено загрязнение радием -226 и цезием-137, в настоящее время территория школы считается полностью очищенной). В корпусе 212 Грозненского химкомбината имелось специальное хранилище для радиоактивных материалов, использовавшихся в производстве.
В результате военных действий корпус был разрушен, а затем незаконно был демонтирован. В зоне излучения могли оказаться жители поселка Кирова, около 3 тыс. человек. На развалинах Химкомбината мародерствовали в 1999 году 6 подростков - кладоискателей, которые вскрыли контейнер, в котором были спрятаны радиационные источники «Кобальт-60», и даже часть отнесли домой. Трое из них через неделю умерли, а остальные были госпитализированы в тяжелом состоянии, в 2003 году вновь состоялся взлом бункера и вновь завершился гибелью двух молодых людей (Уровень радиации в одном из цехов был ниже, лишь в два раза, чем в Чернобыле). Неоднократные обращения к Московским специалистам были услышаны лишь в этом году - в первой половине июня группа Минатома увезла радиоактивный груз.