где:
- массовый секундный расход жидкости, кг/с; - плотность рабочего тела на входе в крыльчатку, м3 / кг .Относительная скорость движения жидкости в насосе, а, следовательно, Vи
пропорциональны частоте вращения крыльчатки:2. Действительный напор насоса, Нд, Дж/кг.
Действительный напор насоса характеризует приращение энергии, приобретенное 1 кг жидкости, прошедшей через насос.
где:
Р вых. > Р вх. - давление на выходе и входе в крыльчатку, н/ м2 ;
- средняя плотность жидкости в крыльчатке насоса, м3 / кг ;Напор пропорционален произведению квадратов частоты вращения nи внешнего диаметра крыльчатки:
3.Давление на выходе из насоса, PBblX, Па.
где:
- давление в камере, Па; - перепад давления на форсунках, Па;сопротивления магистрали от насоса до камеры ЖРД, Па.
4.Число оборотов крыльчатки, n, об/мин.
где:
- угловая скорость крыльчатки, 1/ с .5.Полезная мощность насоса, N, Вт.
Полезная мощность насоса - мощность, переданная насосом жидкости, т.е. затраченная на создание действительного напора при заданной объемной производительности.
Полезная мощность насоса пропорциональна кубу числа оборотов крыльчатки
б.Коэффициент полезного действия насоса насоса,
, %.где:
, , -объемный, гидравлический и механический коэффициентыполезного действия (к.п.д.) насоса, соответственно.
где Vут. - объемная производительность насоса, обусловленная перетечками в нем.
Объемный КПД определяет количество жидкости, перетекающей из полости высокого давления обратно в полость низкого давления, и утечек жидкости из полости высокого давления через уплотнения.
- учитывает потери:- на трение жидкости в каналах входного патрубка, крыльчатки, улитки, выходного диффузора, а также на трение в самой жидкости, обусловленные ее вязкостью;
- на удар и срыв потока, обусловленные несовпадением геометрического профиля лопатки и направлением вращения крыльчатки.
Потери на трение пропорциональны квадрату объемной производительности V2 или квадрату относительной скорости жидкости W2.
Потери на удар минимальны при расчетном числе оборотов крыльчаг-ки.
= 70 / 90 %Произведение объемного и гидравлического к.п.д. носит название внутреннего к.п.д. насоса.
- учитывает механические потери, связанные с трением жидкости о нерабочие поверхности крыльчатки, потери в подшипниках, уплотнениях и т.д. = 70 / 80 %7.Потребная мощность насоса, NH, Вт.
Потребная мощность насоса определяется экспериментально при его проливках, в процессе проведения которых находят объемную производительность, значения давления на входе и выходе из насоса, число оборотов крыльчатки и крутящий момент на валу.
8.Коэффициент быстроходности насоса, ns.
Коэффициент быстроходности насоса - число оборотов этатонного насоса, геометрически подобного натурному, с тем же гидравлическим и объемным к.п.д., но с напором в 1 Дж/кг и полезной мощностью в 1 Вт. В общем случае:
Величина nsхарактеризует форму колеса насоса, рис.63. Действительно, при данном числе оборотов п большее значение пsсоответствует большим объемным производительностям Vи меньшим напорам Я. Увеличение же Vи уменьшение Я приводит к увеличению проходного сечения канала
колеса (ширины) и к уменьшению выходного диаметра колеса D2. Таким образом, при больших значениях nsканал колеса будет коротким и широким. С уменьшением nsканал сужается, а отношение выходного и входного диаметров колеса (D2 /DI) увеличивается.
Насосы ЖРД, как правило, имеют относительно малые расходы объемные производительности Vи большие напоры Н, т.е. малые значения ns(обычно меньше 100).
Рис.63
Форма колеса насоса в зависимости от ns: а - тихоходное колесо; б - нормальное колесо; в - быстроходное колесо
8.7. Характеристики насосов
Рассмотрим движение жидкости в проточной части центробежного насоса, рис.64.
Частицы жидкости, находящиеся в межлопаточном канале участвуют в двух движениях: в относительном ( W- относительная скорость ) и в переносном (U- окружная скорость). В результате указанных движений частичка жидкости перемещается в канале с абсолютной скоростью С , при этом U2 > U1 .
С целью уменьшения потерь и создания наиболее благоприятных условий течения жидкости по каналу крыльчатки рекомендуется принимать Wi = W2, при условии U2 > U1 .
Индексы "1" и "2" относятся к входному и выходному сечениям крыльчатки соответственно, рис.65.
Рис.64
Изменение параметров по тракту центробежного насоса
Согласно формуле Эйлера, напор насоса с бесконечным числом лопаток может быть определен по следующей зависимости:
где: G2,u- проекция абсолютной скорости на выходе из крыльчатки на окружную скорость (окружная составляющая абсолютной скорости на выходе из крыльчатки).
В насосе с бесконечным числом лопаток любая струйка жидкости, перемещающаяся от входа в колесо к спиральной камере, имеет одинаковые параметры. При конечном числе лопаток это условие нарушается. Со стороны лопатки, оказывающей силовое воздействие на жидкость, давление будет больше, рис.66,а. Такая неравномерность полей давлений связана с неравномерностью полей скоростей, рис.66,6. Относительная скорость будет больше на стороне лопатки, не оказывающей давление на жидкость.
Указанные распределения параметров вызывают изменения характера скорости жидкости в межлопаточном канале, т.е. приводят к появлению циркуляционных течений и к некоторому отклонению потока на выходе в сторону противоположную вращению, что определяет снижение напора, создаваемого насосом.
Рис.65
Треугольники скоростей на входе и на выходе из
крыльчатки центробежного насоса
Потери на циркуляцию оцениваются коэффициентом потерь насоса nЛ, который характеризует снижение напора, за счет конечного числа лопаток.
Теоретический напор насоса с конечным числом лопаток определяется из соотношения:
Для центробежного насоса:
где: D1,CP- средний диаметр лопатки крыльчатки на входе;
- угол наклона лопатки крыльчатки на выходе .а)
б)