Добавим от себя, что Всеобщая декларация прав человека отразила также договоренность представляемых государствами — членами ООН народов мирового Содружества и по поводу признания основных прав человека общепризнанными, врожденными (неотъемлемыми), неограниченными и др. Отразила она также и положение о том, что для полного выполнения государствами-членами своих обязательств, относящихся к всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод, имеет огромное значение «всеобщее понимание характера этих прав и свобод»6.
Международные пакты об экономических, социальных и культурных правах, а также о гражданских и политических правах наряду с конкретными обязательствами государств постоянно подчеркивают и момент признания государством того или иного права человека. Признание государством прав в контексте данных международно-правовых документов универсального характера означает обязанность государства обеспечивать, соблюдать, гарантировать и защищать данное право, но, вместе с тем, в них подчеркивается и первопричина такого обязательства, а именно признание государством этого права, как и всех универсальных прав и свобод в целом. Без признания государством — членом Сообщества определенного комплекса основных прав человека не может быть и самого признания данного комплекса прав Сообществом, как системой государств-членов, объединенных общими идеалами и целями, структурированных Организацией Объединенных Наций, организованных добровольно взятыми на себя обязательствами. А признание мировым Сообществом указанного комплекса прав человека и основных свобод и означает их общепризнанность. Таким образом, общепризнанность как фундаментальное свойство прав человека и основных свобод имеет под собой, в качестве неприменнейшей основы признание этих прав человека и основных свобод государством — членом Сообщества. Но общепризнанность как фундаментальнейшее и универсальное свойство основных прав человека для каждого государства должна быть в каждом отдельном случае подтверждена признанием данных основных прав этим государством, признанием им общепризнанности основных прав, наконец, признанием государством связанных с основными правами обязательств. Признание каждым государством в отдельности и всеми государствами — членами международного Сообщества в целом всего комплекса прав человека и основных свобод придает им юридическое свойство общепризнанности, лежащей в основе и других свойств прав и свобод.
Общепризнанность определяет, например, непосредственность действия основных прав человека, которые именно в силу этого свойства не нуждаются в каком-либо дополнительном санкционировании, опосредовании законодательными, исполнительными, судебными органами государства. В равной степени общепризнанностью определяется неотъемлемость, неотчуждаемость основных прав человека. Таковыми их признало международное Сообщество, возведя данную качественную характеристику прав человека в категорию общепризнанности. Непосредственность действия, неотъемлемость, равенство, судебная защищенность прав и свобод и др. качественные проявления становятся имманентно присущими правам человека и основным свободам, исключительно в силу той международно-правовой общепризнанности, которая делает их обязательными для государств — членов Сообщества. Для общепризнанных прав человека и основных свобод основной международно-правовой гарантией выступает их общепризнанность. Однако поскольку общепризнанность, как уже отмечалось, предполагает участие государства, ее роль в качестве гаранта прав человека требует активной роли государства, которое признает принцип общепризнанности с вытекающими из него правовыми последствиями, закрепляет этот принцип в своем законодательстве, прежде всего, конституционно, следует этому принципу и выступает его гарантом, конституционно гарантируя выполнение общепризнанных и одновременно конституционных прав и свобод человека, отдавая приоритет в правовой системе общепризнанным принципам и нормам межнародного права, считая для себя обязательными и действующими те общепризнанные права и свободы, которые не закреплены конституционно.
Можно прийти, следовательно, к выводу, что общепризнанные права человека и основные свободы имеют в качестве главных гарантий проявления их сущностных свойств общепризнанность как действенный принцип международного права и признание государством этих прав и свобод как общепризнанных, его обязанность закреплять их в качестве таковых законодательно (конституционно), следовать им и защищать их. Конечно, соотношение между этими двумя факторами-гарантами у различных прав может быть также различным. Показательно в этом отношении такое сущностное свойство некоторых основных прав, как возможность их ограничения государством. Возможность ограничения есть общепризнанное правило. Всеобщая декларация прав человека в ч. 2 ст. 29 устанавливает в качестве общепризнанной нормы, гарантирующей одно из основных сущностных свойств прав человека и основных свобод, их неограниченность действия, а также критерии возможного, в порядке исключения из общего правила, ограничения, а именно:
· ограничение только законом;
· ограничение исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния.
В соответствии со ст. 4 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государства — участники Пакта признают, что в отношении пользования теми правами, которые то или иное государство обеспечивает в соответствии с этим Пактом, государство может устанавливать только такие ограничения этих прав, которые определяются законом, поскольку это совместимо с природой указанных прав, и исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе. Государства — члены общества обязаны законодательно (конституционно) следовать этой общепризнанной норме, но государство, и реализует в необходимых случаях указанную норму, выступая основным гарантом осуществления данного сущностного свойства общепризнанных прав и свобод.
Конституция РФ в порядке реализации общепризнанных в международном праве норм установила в ст. 55 (ч. 3), что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Безусловно, указанное конституционное положение основано на общепризнанных международно-правовых нормах и, тем не менее, с ними содержательно не вполне совпадает, охватывает более широкий круг целей, достигаемых введением возможных ограничений прав ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Всеобщая декларация прав человека (ч. 3 ст. 29) дает неисчерпывающий перечень подобных целей («установлены законом исключительно с целью...»). При этом в перечне Всеобщей декларации отсутствуют такие упомянутые в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ цели введения возможных ограничений, как защита конституционного строя, здоровья, законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства. И если Всеобщая декларация исходит из исчерпывающего перечисления конкретных целей, служащих основанием для возможного ограничения прав («каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям...»), то Конституция РФ ориентирует больше на меру возможных ограничений («могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях...»).
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах вообще не связывает государства — участников Пакта целями возможных законодательных ограничений, за исключение наиболее общей из них — «исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе». Возможные же ограничения государства — участники Пакта вправе законодательно вводить в отношении общепризнанных и перечисленных в Пакте прав и свобод «только постольку, поскольку это совместимо с природой указанных прав». Совершенно очевидно, что употребляемый Пактом критерий совместимости ограничений с природой прав достаточно иной, нежели используемый в аналогичном случае Конституцией РФ критерий ограничения прав — «в той мере, в какой это необходимо в целях...».
Международный пакт о гражданских и политических правах в ст. 4 допускает право государств-участников во время чрезвычайного положения в государстве, при котором «жизнь нации находится под угрозой и о наличии которого официально объявляется», допускать меры в отступление от взятых по Пакту обязательств, причем только в такой степени, в какой это требуется остротой положения и при условии, что такие меры не являются несовместимыми с их другими обязательствами по международному праву и не влекут за собой дискриминации исключительно на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения. Исключение из этого права государства вводить ограничение прав во время чрезвычайного положения делается для права на жизнь, на недопущение пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения или наказания, рабства и подневольного состояния, лишения свободы на основании невыполнения договорного обязательства, признания виновным в совершении преступления, не являющегося на момент совершения таковым по внутригосударственному законодательству или международному праву; права на признание правосубъектности человека, права на свободу мысли, совести и религии. Корреспондирующая ст. 4 Пакта ст. 56 Конституции РФ устанавливает, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя могут устанавливаться в соответствии с федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Простое сравнение международно-правового и конституционного положений о возможном ограничении прав человека и основных свобод в случае введения чрезвычайного положения также обнаруживает значительные различия, комментировать которые в отдельности было бы излишним. Во многом не соответствуют и перечни прав человека, не подлежащих ограничению.