Представляется, что важнейшей составляющей понятия государственного гарантирования прав и свобод является, помимо гарантирования каждого права в отдельности, также и создание правовых условий, исключающих противопоставление их друг другу, конкуренцию и, тем более, их взаимоисключение. Сказанное относится и к конституционным обязанностям. В связи с этим заслуживает быть отмеченной необходимость гарантирования государством осуществления принципов правового статуса человека и гражданина во внутригосударственном праве. Конституционные принципы в обобщенной, концентрированной форме характеризуют и закрепляют отношения, лежащие в основе правового статуса личности. К ним, по-нашему мнению, следует отнести:
принцип равенства прав и свобод человека и гражданина (ч. 2 ст. 13 Конституции РФ);
принцип равенства прав и свобод перед законом и судом (ч. 1 ст. 13 Конституции РФ);
принцип соразмерности при осуществлении, исключающим нарушения, прав и свобод человека и гражданина с правами и свободами других лиц (ч. 3 ст. 17 конституции РФ);
принцип публичности нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ);
принцип свободы доступа каждого к документам и материалам, непосредственно затрагивающим его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (ч. 2 ст. 24 Конституции РФ).
Назначению государственного гарантирования отвечает и система конституционных принципов, относящихся к области прав и свобод гражданина:
принцип полноты прав и свобод граждан Российской Федерации (ч. 2 ст. 6 Конституции РФ);
принцип равенства обязанностей граждан Российской Федерации (ч. 2 ст. 6 Конституции РФ);
принцип единого и равного гражданства, независимого от оснований приобретения (ч. 1 ст. 6 Конституции РФ);
принцип невыдачи и невыссылки государством граждан Российской Федерации (ч. 1 ст. 61 Конституции РФ);
принцип защиты и покровительства государством граждан Российской Федерации за ее пределами (ч. 2 ст. 61 Конституции РФ).
.С точки зрения характеристики механизма осуществления государственного гарантирования прав и свобод особое значение имеют те из них, которые непосредственно влекут конституционные обязательства государства. В данном случае, каждое из таких обязательств выступает формой гарантирования конкретного права. Ими являются:
права потерпевших лиц с соответствующими обязанностями государства охранять их посредством закона, а также обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсировать причиненный ущерб (ст. 52 Конституции РФ);
права каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями( или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53 Конституции РФ);
права каждого и соответствующая ответственность государства, связанные с обжалованием в суд решений и действий или бездействия органов государственной власти и должностных лиц (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ).
Итак, все формы и разновидности государственного гарантирования, основных прав и свобод человека и гражданина — это гарантирование в строгих рамках права и посредством права — международного и внутригосударственного. Понимание системы государственного гарантирования как гарантирования правового позволяет сделать выводы о том, что:
данное обстоятельство служит существеннейшей характеристикой государства как правового;
эта система дает возможность выявлять соответствие праву всех законодательных и подзаконных актов, их норм;
обеспечение, защита (государственная и судебная) и реализация основных прав и свобод человека и гражданина носят правовой характер;
система выявляет деструктивную несовместимость реального гарантирования государством основных прав и свобод с практикой их систематического и масштабного нарушения, неправомерного ограничения, необеспечения необходимыми материальными, организационно-правовыми и др. ресурсами.
Институционально функция государства по гарантированию прав и свобод человека и гражданина выражена, согласно Конституции РФ, полномочиями органов государственной власти и среди них, прежде всего, Президента РФ, который в соответствии с ч. 2 ст. 80 Конституции РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина. В присяге Президента РФ народу при вступлении в должность содержатся слова: «Клянусь, при осуществлении полномочий Президента РФ, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина» (ст. 82 Конституции РФ). Президент вправе приостанавливать действие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом (ч. 2 ст. 85 Конституции РФ).
При Президенте РФ образуется Комиссия по правам человека.
Полномочия законодательных органов Российской Федерации по вопросам обеспечения основных прав человека и гражданина входят как в ведение Российской Федерации (п. «в «ст. 71 Конституции РФ: регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств), так и в совместное ведение Федерации и ее субъектов (п. «б» ст. 72 Конституции РФ: защита прав и свобод человека и гражданина).
Осуществление мер по обеспечению прав и свобод граждан — важнейшая составляющая компетенции Правительства РФ (п. «е» ст. 114). Функция обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина является главным, назначением судебной системы.
Смысл конституционной гарантии государственного признания, обеспечения и защиты прав и свобод состоит в том, что и признание, и обеспечение, и защита составляют обязанности всего государственного механизма, всех органов государства и должностных лиц и что неисполнение или ненадлежащее исполнение ими этих конституционных обязанностей означает нарушение Конституции.
Список нормативно-правовых актов:
1.Международные акты о правах человека, с. 117.
2. Международные акты о правах человека, с. 33.
3. Международные акты о правах человека, с. 81.
4. Международные акты о правах человека, с.81.
5. Международные акты о правах человека, с. 39.
6. Международные акты о правах человека, с.39.
7. Международные акты о правах человека, с. 42.
8. Международные акты о правах человека, с. 44.
Список литературы:
1. Обеспечение реализации конституционных прав и обязанностей в условиях перестройки: Сб. науч. тр. / Под ред. В.Н. Скобелкина; Омск ун-т. Омск, 1990-159 с.
2. Обеспечение прав и свобод граждан в СССР. Сб. 0-13 статей. / Под ред. д-ра юрид. Наук Е.Г. Мартынчика. – Кишинёв: Картя Молдовенякэ, 1988-194 с.
3. Шевцов В.С. Права человека и государство в Российской Федерации. Москва, 2002-440 с.
4. Кожевников С.Н., Агеев Ю.И. Государственно-правовые основы советского образа жизни и социальной активности личности.- Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 1989-192 с.
5. Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: О выполнении Россией обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы.- М.: Юриспруденция, 2002-72 с.