На договорной основе органам ТОС может передаваться осуществление тех полномочий, в реализации которых наиболее заинтересовано население данной территории (ремонтные работы, строительство детских и спортивных площадок, уборка территории, ее озеленение, информирование населения о деятельности органов местного самоуправления и проведении публичных слушаний и др.). В этом случае достигается не только заинтересованное участие населения в решении части вопросов местного значения, но и более высокий уровень общественного контроля за качеством осуществляемых работ и предоставляемых услуг. Это позволяет добиваться большей эффективности местного бюджета и в целом повышает результативность деятельности органов местного самоуправления.
Кроме того, органы ТОС могут добиваться софинансирования расходов, привлекая с этой целью физических и юридических лиц. Это могут быть коммерческие и некоммерческие (общественные, благотворительные, религиозные и др.) организации, которые заинтересованы в экономическом и социокультурном развитии данной территории для расширения своей деятельности.
Важной частью работы по развитию ТОС является осуществление постоянного мониторинга реализуемых проектов, обобщение практического опыта и его распространение на других территориях поселения.
Публичные слушания
Публичные слушания – это сравнительно новая форма участия населения в местном самоуправлении, установленная ст. 28 Федерального закона № 131-ФЗ. Она используется представительным органом муниципального образования и его главой для обсуждения проектов наиболее важных муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования. В обязательном порядке на публичные слушания должны выноситься:
· проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, за исключением случаев, когда изменения вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с законодательством;
· проект местного бюджета и отчет о его исполнении;
· проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;
· вопросы о преобразовании муниципального образования.
Особенно большое значение имеет привлечение населения к публичным слушаниям по бюджетным вопросам. Это повышает эффективность управления муниципальными финансами за счет большей открытости и подконтрольности действий органов местного самоуправления. Тем более, что в настоящее время деятельность органов местного самоуправления характеризуется недостаточной открытостью мероприятий по реализации бюджетного процесса. Населению бывает достаточно сложно составить целостную картину того, каким образом реализуются основные этапы бюджетного процесса (планирование, утверждение и исполнение бюджета), кто вовлечен в бюджетный процесс, кто ответственен за те или иные действия, в какие сроки происходят основные события в бюджетном процессе. Серьезной проблемой является недостаточная доступность бюджетной информации, а также трудный для восприятия формат ее представления.
Для совершенствования бюджетных процедур в направлении большей открытости, прозрачности и подконтрольности необходимо осуществить следующие действия:
1) подготовить детальное описание основных этапов бюджетного процесса (процедуры, сроки, участники и т.д.) и закрепить нормативно-правовым актом;
2) разработать и утвердить комплекс мероприятий организации публичных слушаний;
3) обучить муниципальных служащих различным формам участия населения в публичных слушаниях;
4) разработать формат публичного распространения информации о бюджете в доступном для понимания населением виде;
5) закрепить нормативно-правовым актом публичное раскрытие бюджетной информации (перечень информации, содержание, формат, сроки и методы распространения).
Важное значение имеет также проведение публичных слушаний по вопросам градостроительства. Это позволяет оптимизировать соотношение общественных и частных интересов в развитии города. Ибо осуществление проектов строительства в городах демонстрирует большое количество примеров противодействия населения фактам строительства того или иного здания или сооружения. Это выражается в различных формах: жалобы граждан в администрацию, прямое воздействие на строителей в формах угроз, пикетирования на подступах к постройкам, а также умышленного повреждения объектов строительства. Чаще всего такие факты имеют место в отношении объектов, строящихся в границах сложившихся жилых образований, либо поблизости от жилья. Это становится одной из наиболее трудноразрешимых проблем градорегулирования в современной России.
Основные причины возникновения конфликтов с жителями связаны, как правило, с отсутствием открытой информации о разрешенном использовании недвижимости, в том числе земельных участков, в различных зонах города. Устранить указанные причины возможно посредством проведения публичного слушания. Как результат, возможные конфликты с жителями разрешаются заблаговременно, «на берегу», снижаются риски инвесторов-застройщиков, не происходит затягивание процесса строительства, снижается возможность ущемления прав жителей, которые получают возможность отстаивать свои интересы, участвуя в публичных слушаниях по поводу намечаемого строительства или изменения первоначально принятого плана.
По результатам таких слушаний принимаются рекомендации, включающие предложения об определенном порядке дальнейшего градостроительства, урегулирования споров, касающихся вопросов землепользования и застройки.
Собрания граждан. Конференции граждан (собрание делегатов)
Собрания граждан. Конференции граждан (собрание делегатов) – это формы участия населения в местном самоуправлении, используемые для организации и осуществления территориального общественного самоуправления, а также для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Форма конференции граждан используется в тех случаях, когда территориальное общественное самоуправление осуществляется на территории, численность жителей которой не позволяет проведения собрания с непосредственным участием большинства из них, а также в иных случаях, если это предусмотрено уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, уставом территориального общественного самоуправления.
Опрос граждан
Опрос граждан- это одна из форм выявления мнения населения по вопросам осуществления местного самоуправления. Опрос граждан может проводиться с целью, например, выявления их мнения по вопросам местного значения, а также его учета при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления.
Его результаты носят рекомендательный характер. В опросе граждан имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом.
Обращения граждан
Могут иметь как индивидуальный, так и коллективный характер. Такие обращения подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Данный порядок включает следующие правила:
а) обращениями граждан в органы местного самоуправления или к их должностным лицам являются:
предложение – рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц;
б) орган местного самоуправления или должностное лицо при направлении письменного обращения на рассмотрение в другой орган власти или иному должностному лицу может в случае необходимости запрашивать документы и материалы о результатах рассмотрения письменного обращения;
в) запрещается направлять жалобу на рассмотрение в орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется;