В области науки административного права актуальными задачами по противодействию коррупции Т.Я. Хабриевой также были выделены следующие основные задачи - цели: "разработка системы общих (однотипных) для всех видов службы ограничений и запретов, предъявляемых к публичным должностным лицам; недопущение незаконного вмешательства в деятельность судей и сотрудников правоохранительных органов; создание специализированного органа по борьбе с коррупцией, четкое определение его компетенции и места в системе органов государственной власти; дифференциация ответственности и усиление мер административного воздействия на физических и юридических лиц, причастных к совершению коррупционных правонарушений"[38].
При формировании антикоррупционного законодательства, противодействие коррупции должно также включать в себя мероприятия по расчистке правового поля от норм, порождающих коррупцию, повышая вероятность совершения коррупционных сделок в которых бы участвовали не только представители государственных учреждений и властных структур, но и просто сотрудники или представители негосударственных учреждений и международных организаций. Такие нормы, нацеленные на борьбу с коррупцией, принято именовать коррупциогенными. Это понятие предполагает под собой установление таких рамок взаимоотношений, при которых создаются особые условия для участников коррупционной сделки, повышающие вероятность и возможность их совершения. Для более четкого уяснения структуры таких норм в правовой науке это явление изучалось в рамках исследовательской парадигмы эффективности правовых норм. Данная парадигма определяет возврат к традиционной трактовке законотворчества, согласно которой право понимается не как деятельность по управлению обществом, а как согласование различных социальных интересов, при котором свобода одних не должна ущемлять свободы других.
Ущемление таких интересов вполне может быть вероятным, в результате видоизменения процесса нормотворчества, данная правовая норма преимущественно начинает выражать интересы только определенного круга лиц или организаций, которые как правило, и лоббируют весь этот процесс. Отсутствие на уровне законодательной власти анализа в ходе нормотворчества и после принятия нормативного акта и отсутствие на уровне исполнительной власти понятной и строго очерченной процедуры в подготовке законопроектов и проектов нормативных актов делают этот процесс лоббирования очень эффективным.
Разработанная ранее методика оценки коррупциогенности нормативно - правовых актов представляет собой процедуру оценки такого влияния (лоббирования) групп интересов на законодательный процесс, в результате которого получившая свет норма права становиться либо неэффективной, либо просто не применимой к условиям сформировавшейся антикоррупционной политики. Проведение такой оценки, как правило, предполагает: выявление групп, получающих выгоду или несущих издержки; оценку величин выгод и издержек для каждой из выявленных групп[39].
Особенность понимания принципа коррупциогенности нормы основывается на одном из следующих рассуждений. Поскольку некоторые правила накладывают на индивидов определенные правовые ограничения. Одним из таких ограничений и выступает элемент, как "дороговизна правил". Существуют два подхода, по-разному объясняющие причину дороговизны правил. Первый подход трактует такую систему, когда коррупция создается намеренно внутри бюрократической системы непосредственно самими бюрократами. Поскольку главное оружие коррумпированных чиновников - это возможность регулировать и контролировать деятельность бизнеса и граждан, предательство интересов патрона хозяина будет осуществляться, в том числе, с помощью принятия правил, устанавливающих запретительно-высокие издержки. Иными словами, должностные лица государственных органов, склонные к взяточничеству, могут намеренно так толковать правовую норму в процессе её право применения, чтобы, в зависимости от "платежеспособности" фирмы или иного агента-взяткодателя, извлекать максимальные по размеру взятки, путем создания административных барьеров.
Второй подход характеризует причину, заложенную в дороговизне правил в основе идеологии, которая и обусловила их конечное принятие. В зависимости от своих намерений чиновники, в лице, например, депутатов выбирают более или менее коррупциогенные пути регламентации общественных отношений. Сравнивая различные способы формирования системы регулирования, посредствам объективного анализа, в конкретных законах или законопроектах, можно определить ту норму права, которая из всего количества может, порождает наименьшую (или наибольшую) вероятность заключения коррупционной сделки и как следствие расширение сферы коррупционного рынка. Следует заметить, однако, что для применения данного подхода необходимо, чтобы конкретный закон или законопроект было с чем сравнивать. Другими словами, по крайней мере, два нормативных документа (независимо от того, вступили они в силу или нет) должны регулировать сходные общественные отношения. С помощью подобного подхода оценка коррупциогенности правовых норм как социального феномена представляется вполне осуществимой задачей. Следует также отметить, что меры по борьбе с несовершенствами законодательства, повышающими вероятность коррупции, уже были опробованы на практике в РФ.
По каким основным признакам, мы можем выделить либо определить, что нормативный документ содержит коррупционные нормы? Для этого давайте рассмотрим научный подход к системе изучения и исследования нормы права на коррупциогенность.
Одним из первых признаков, выделенных в системе такой градации, выступают завышенные требования нормы права. Например, в целях исполнения такого рода норм ее адресат вынужден затратить слишком много ресурсов, что вызывает у него желание "откупиться" от исполнения. К данной категории относятся как материальные нормы права, которые требуют от субъекта права слишком больших затрат (например, непомерный размер штрафа), так и процессуальные нормы, которые в силу сложности процедуры предполагают многочисленные потери времени и сил.
Вторым фактором могут выступать дискреционные полномочия чиновника. Такие нормы права дают должностному лицу возможность по своему усмотрению выбирать между различными вариантами поведения, не предписывая (например, из благих побуждений предоставления возможности всестороннего учёта обстоятельств ситуации), в каких случаях должностное лицо обязано выбрать тот или иной вариант поведения.
Третьим фактором коррупциогенности нормы может выступать её бланкетный характер. Нормы права наделяют должностное лицо правом разрабатывать и принимать нормативные акты, отсылающие его в сфере решения каких-либо вопросов к другим действующим нормативно-правовым документам или базам. Такие нормативные акты имеют название отсылочных или бланкетных норм. В данном случае возникает опасность того, что коррумпированные государственные служащие будут намеренно принимать (лоббировать в своем ведомстве) эти подзаконные нормативные акты, которые создают большее количество правовых лазеек для коррупционеров.
Сам факт коррупциогенности может проистекать как из недостатков механизма законодательного процесса, юридической техники, так и из самой сущности общественных отношений, которые регулирует та или иная норма права. Иными словами, необходимо отличать коррупциогенность как следствие содержания нормы права от коррупции как следствия юридического дефекта, например связанных с пробелом либо "ошибкой" в праве. Следует отметить, что первый тип коррупциогенности в некоторой степени выходит за рамки собственно права. Коррупциогенность в данном случае есть атрибут концепции закона, тех или иных общественных отношений, а не правовое явление. В этом случае, в качестве аналитического метода выявления коррупциогенности должны использоваться, скорее, экономические и социологические методики, а не юридический анализ.
Коррупциогенные нормы права, как показывает проведенный выше анализ, являются существенным источником, порождающим коррупции. Поэтому противодействие таким нормам должно стать одним из разделов национальной антикоррупционной политики, региональных и ведомственных программ противодействия коррупции.
Председатель Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ по противодействию коррупции, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности М.И. Гришанков в своем докладе 20 июня 2007 года отметил, что активное противодействие коррупции зависит от последовательно реализуемой политической воли. В связи с ратификацией Россией в 2006 г. антикоррупционных конвенций развернулась большая и весьма нужная работа по формированию законодательных предложений, обеспечивающих их национально-правовую имплементацию. Позиция специально созданной с этой целью межведомственной рабочей группы во главе с помощником Президента РФ В.П. Ивановым заключается в четкой регламентации всех видов деятельности в сфере противодействия коррупции. Им также было отмечено, что феномен эффективного преодоления коррупции в правовом аспекте представляет собой актуальную задачу для всех отраслей права, так как само явление коррупции порождает комплексные правоотношения. Если эта проблема касается разных отраслей права, то необходимо продумать, где присутствуют наибольшие риски, их можно и нужно спрогнозировать. В процессе формирования комплексного правового массива противодействия коррупции нельзя забывать о важности влияния международного права на национальное законодательство.