Если заявитель таких документов предъявить не может, то органы ЗАГСа обязаны принять все зависящие от них меры к установлению точных сведений о родителях ребенка.
Фамилия ребенка записывается по фамилии родителей. Если родители имеют разные фамилии, то фамилия ребенку записывается по соглашению родителей. При отсутствии соглашения родителей фамилия определяется органами опеки и попечительства.
При регистрации рождения ребенка, мать которого не состоит в зарегистрированном браке, ребенок записывается по фамилии матери с указанием отчества по ее желанию. Сведения об отце в актовую запись и в свидетельство о рождении ребенка в этом случае не вносятся.
При обращении с заявлением о регистрации рождения ребенка одинокой матери ей следует разъяснить содержание статьи 28 Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР, согласно которой в случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, ребенок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке, ему присваивается отчество по имени отца и, с обоюдного согласия родителей, фамилия отца. Присвоение отчества производится в тех случаях, когда матерью ранее было присвоено ребенку иное отчество. Родителям ребенка выдается новое свидетельство о его рождении, с учетом внесенных в актовую запись исправлений.
Заявление родителей и свидетельство о браке, а также свидетельство о рождении ребенка представляется в органы ЗАГСа по месту жительства родителей. Если регистрация рождения была произведена в другом районе или городе, то ЗАГС, принявший заявление, заверяет подписи заявителей и пересылает весь материал в районный отдел ЗАГСа по месту рождения ребенка, который вносит соответствующие изменения и дополнения в запись акта о рождении и направляет новое свидетельство о рождении.
В случаях, когда состоящая в зарегистрированном браке женщина при регистрации рождения ребенка возражает против внесения в актовую запись и свидетельство о рождении сведении о своем супруге на том основании, что он не является отцом ребенка, такие сведения не заносятся, и ребенок записывается по фамилии матери с присвоением отчества по ее указанию. Имя ребенку присваивается по желанию родителей.
Дети, родившиеся в браке, признанном к моменту регистрации их рождения недействительным, регистрируются на общих основаниях. В актовую запись и в свидетельство о рождении вносятся сведения об отце ребенка, отчество присваивается по имени отца.
В таком же порядке регистрируется рождение детей, зачатых в браке и родившихся после признания брака недействительным, если со дня признания брака недействительным до дня рождения ребенка прошло не более 10 месяцев.
Регистрация рождения детей иностранцев и лиц без гражданства производится на общих основаниях. Однако обязательно требуется предъявление документов, удостоверяющих личность обоих родителей.
Приоритетные права ребенка:
· Ребенок имеет право на семью.
· Ребенок имеет право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей.
· Ребенок имеет право посещать школу и учиться.
· Ребенок имеет право на равенство.
· Ребенок имеет право свободно выражать свои мысли.
· Ребенок имеет право на собственное мнение.
· Ребенок имеет право на имя и гражданство.
· Ребенок имеет право на получение информации.
· Ребенок имеет право на защиту от насилия и жестокого обращения.
· Ребенок имеет право на медицинское обслуживание.
· Ребенок имеет право на отдых и досуг.
· Ребенок имеет право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности.
Личные права ребенка
Под личными неимущественными правами ребенка понимаются закрепленные семейным законодательством права, затрагивающие личные интересы несовершеннолетних детей.
Ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет.
Закрепленные СК личные неимущественные права ребенка отвечают требованиям:
Конституции РФ;
Конвенции о правах ребенка 1989 г.
Данная Конвенция запрещает дискриминацию ребенка по каким-либо основаниям:
в зависимости расы; пола;
языка;
религии;
национальности;
этнического происхождения;
социального происхождения;
политических взглядов и т. д.;
рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, способную в определенной мере к их самостоятельному осуществлению и защите;
запрещает унижающее отношение к ребенку со стороны родителей;
запрещает навязывать ребенку интересы и увлечения;
запрещает возлагать на ребенка чрезмерно высокие образовательные задачи, физические нагрузки, иные требования, не адекватные уровню физического и психического развития детей данного возраста.
Обязанности ребенка в семье определяются только нормами нравственности, поскольку понудить его к их исполнению с помощью закона невозможно.
Глава 11 СК наделяет детей следующими неимущественными правами:
жить и воспитываться в семье;
общаться с обоими родителями;
общаться с близкими родственниками;
иметь имя, отчество и фамилию;
защищать свои права и интересы;
выражать свое мнение и др.
Имущественные права ребенка
Под содержанием ребенка понимается материальное обеспечение, необходимое для создания нормальных условий жизни, требуемых для всестороннего развития ребенка и его достойного образа жизни.
Несовершеннолетний имеет право на получение содержания от своих родителей или лиц, заменяющих их. При невозможности получения ребенком содержания от своих родителей он имеет право на получение содержания:
от трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами;
от дедушки и бабушки, обладающими необходимыми для этого средствами.
Источниками содержания ребенка в семье являются:
часть заработка родителей, усыновителей;
причитающиеся ему алименты, если родители не заботятся о его материальном обеспечении;
пенсии, различного рода пособия, положенные несовершенно
летнему по закону. Порядок и форма установления предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются указанными выше лицами самостоятельно. При этом они могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов.
Злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка является основанием:
для лишения родительских прав; привлечения к уголовной ответственности.
Государство берет на себя обязанность по содержанию ребенка:
если лица, перечисленные выше, не имеют возможности содержать ребенка;
если указанные лица отсутствуют. Семейное законодательство закрепляет за ребенком право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования.
Суммы полученных алиментов, пенсий и пособий являются собственностью ребенка. Однако право распоряжаться ими в интересах ребенка принадлежит родителям или заменяющих их лицам.
Гражданское законодательство закрепляют право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Данные возможности зависят от его возраста.
В возрасте от 6 до 14 лет несовершеннолетние могут совершать:
мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды;
сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законным представителем или с согласия последнего третьим лицом.
Сделки с их имуществом могут совершать от их имени только законные представители.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться:
своим заработком, стипендией, иными доходами;
осуществлять право автора произведения науки, искусства, иного результата интеллектуальной деятельности;
совершать мелкие бытовые сделки;
вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Все другие гражданско-правовые сделки, связанные с реализацией имущественных прав ребенка, он осуществляет с письменного согласия законных представителей. Данные сделки
будут действительны в том случае, если родители, усыновители или попечители впоследствии одобрят их в письменном виде. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть ограничен или лишен права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иным доходом решением суда, по просьбе родителей или органов опенки и попечительства.
Родители несовершеннолетних не вправе без предварительного разрешения органа опеки или попечительства совершать, а родители несовершеннолетнего давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка.
Родители и дети не имеют право собственности на имущество друг друга. При этом, если они проживают совместно, они вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Если у родителей и детей возникают права общей собственности, то их отношения при этом регулируются гражданским законодательством.
Право на охрану здоровья
Охрана здоровья является общенациональным приоритетом.
Государственным гарантом обеспечения и защиты прав и интересов детей на охрану здоровья и среды обитания является продолжающееся формирование нормативно-правового обеспечения данной сферы.
Российское законодательство предусматривает различные меры обеспечения условий охраны здоровья детей. Например, в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья предписывает осуществлять следующие мероприятия: оказание бесплатной медицинской помощи, осуществление профилактики заболеваний медицинской диагностики, лечебно-оздоровительной работы, включающей в себя и медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.