Как показывает практика, чаще всего алименты взыскиваются по долевому принципу в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и иного дохода родителей. Как при взыскании алиментов, так и в процессе их выплаты, размер указанных долей может быть судом уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей, согласно п. 1 ст. 83 СК РФ, допускается при отсутствии соглашения об уплате алиментов, если:
родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и иной доход;
родитель получает заработок и иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;
у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и иной доход;
в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Удовлетворяя требования о взыскании алиментов, суд вправе сочетать оба предусмотренных законом способа взыскания алиментов: в долях к заработку плательщика алиментов и в твердой денежной сумме.
Определенные особенности присущи взысканию алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. Если дети воспитываются в приемной семье либо находятся под опекой, алименты выплачиваются соответственно их приемным родителям, опекунам. Алименты на детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях на полном государственном обеспечении, взыскиваются в соответствии со ст. 81–83 СК РФ, зачисляются на счета этих учреждений и учитываются по каждому ребенку. Детские учреждения вправе помещать суммы алиментов в банки с целью получения дохода. Пятьдесят процентов дохода используется на содержание детей в детских учреждениях. При оставлении ребенком детского учреждения на его имя открывается счет в отделении Сберегательного банка РФ, на который зачисляются все алименты, полученные на его имя и пятьдесят процентов дохода, полученного от обращения алиментных платежей.
Суд может привлечь родителей либо одного из них к участию в дополнительных расходах на ребенка при наличии исключительных обстоятельств. Размеры дополнительных расходов и порядок участия родителей в их несении определяется судом в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Родители обязаны содержать не только своих несовершеннолетних детей, но и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Эта обязанность может выполняться добровольно без какого-либо оформления на основании соглашения об уплате алиментов и на основании решения суда.
Нетрудоспособными являются инвалиды I и II групп и лица, достигшие пенсионного возраста. Инвалида III группы суд может признать нетрудоспособным, если он не может получить работу в соответствии с состоянием здоровья и рекомендациями ВТЭК.
Наличие нуждаемости определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела. При этом учитывается необходимость удовлетворения как повседневных потребностей, так и потребностей в дополнительном питании, постороннем уходе, лечении.
Размер, порядок, условия и способы уплаты алиментов, выплачиваемых на нетрудоспособных совершеннолетних детей по соглашению сторон, определяются этим соглашением. При отсутствии соглашения размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
В ст. 87 СК РФ закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.
Между совершеннолетним ребенком и каждым из родителей в отдельности может быть заключено соглашение об уплате алиментов. В случае недееспособности одной или обеих сторон соглашение заключают их опекуны.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей взыскиваются в судебном порядке. При определении размера алиментов суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, к кому предъявлены исковые требования. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате, с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Алиментные обязательства детей не являются по своей сути долевыми, каждый из них обязан к выплате суммы, определенной судом, выполняя тем самым лежащую на нем обязанность, а следовательно, возникает несколько алиментных обязательств между каждым из детей и их родителем. В связи с этим нельзя рассматривать алиментные обязательства и в качестве солидарных и взыскивать всю сумму с одного, более обеспеченного из детей, предоставив ему право регресса к своим братьям и сестрам.
Совершеннолетние трудоспособные дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, при отсутствии заботы со стороны детей. Размер дополнительных расходов и порядок их несения определяется судом в отношении каждого из совершеннолетних детей с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов в отношении родителей, лишенных родительских прав.
Понятие брака
Брак – это союз мужчины и женщины, поскольку в Российской Федерации признается и охраняется государством союз только между мужчиной и женщиной.
Брак – это добровольный союз. Для заключения брака необходимо свободно и добровольно выраженное взаимное согласие лиц, вступающих в брак. Брак – это равноправный союз, что предполагает наличие равных прав и обязанностей у каждого из супругов в браке.
Брак – это союз, заключенный с соблюдением определенных правил, установленных законом. Оформление брака должным образом является доказательством вступления граждан в брачную общность, которую государство берет под свою защиту. Так, исходя из основных начал семейного законодательства в РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Целью заключения брака является создание семьи. Заключение брака лицами без намерения создания семьи влечет признание его недействительным.
Брак порождает взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов, которые возникают с момента государственной регистрации заключения брака.
Брак заключается без указания срока его действия. Вступление в брак предполагает обоюдное желание супругов на сохранение брачных отношений в течение всей жизни. Однако это не означает невозможность прекращения брака, например, при изменении взаимоотношений между супругами в негативную сторону.
Формы брака
Под формой брака понимается установленный законом способ его заключения. Законной формой брака в России является заключение брака путем его государственной регистрации в органах загса.
Государственная регистрация заключения брака имеет правоустанавливающее значение: с этого момента возникают взаимные права и обязанности супругов. Государственная регистрация заключения брака имеет и доказательственное значение: на основании произведенной актовой записи о заключении брака супругам выдается свидетельство о заключении брака и производится соответствующая отметка в их паспортах, удостоверяющие факт состояния данных лиц в законном браке.
Фактический брак, т.е. совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации брака в установленном законом порядке, является личным делом каждого из них и в настоящее время не влечет никаких правовых последствий, основанных на нормах семейного права. В России фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными государством в период с 1926 г. по 1944 г. Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г. приравнивал внебрачное сожительство к зарегистрированному браку. При этом имелось в виду не всякое сожительство, а лишь то, которое по существу было настоящей семьей. Для приравнения необходимо было доказать наличие следующих обстоятельств: совместное проживание, ведение общего хозяйства, взаимная материальная поддержка и совместное воспитание детей, выявление супружеских отношений перед третьими лицами. Это положение было отменено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.
Церковный брак – это брак, заключенный по религиозным обрядам. Он также не имеет правовой силы. Гражданская форма брака, предполагающая обязательную государственную регистрацию, была введена в России впервые после революции 1917 года одним из первых декретов – Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния». Церковные браки, совершенные до принятия указанного Декрета, сохраняли свою силу и не нуждались в переоформлении в государственных органах. Однако с момента принятия Декрета 1917 г. заключение брака было полностью изъято из компетенции церкви.