Развитие торгового права осуществлялось не столько путем изменений и дополнений текста ФТК, сколько путем изъятия из него целых разделов и даже книг (книга третья исключена полностью, из книги второй продолжают действовать только 2 статьи). В замен них на протяжении десятилетий принимались крупные законодательные акты, регулирующие важнейшие сферы торгового права и, за отдельными исключениями, не включавшиеся в ФТК. Наиболее значительные среди этих актов - законы о некоторых видах торговых договоров, декреты по вопросам банков, морской торговли, страхования, несостоятельности и банкротства (особенно относительно акционерных обществ).
Действующий ныне Закон о торговых товариществах 1966 г. был издан в соответствии с потребностями современного этапа капиталистического развития экономики Франции. В этом Законе, а также в Декрете о торговых товариществах 1967 г. определены порядок создания и правила деятельности акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью и иных видов торговых товариществ. В них подробно регулируются вопросы руководства акционерными компаниями, их внутренняя организация и правовой статус ценных бумаг, выпускаемых акционерными обществами. В Законе о торговых товариществах 1966 г. содержится обширный перечень уголовно наказуемых деяний, состоящих в нарушении правил деятельности торговых товариществ. В 70-х и особенно 80-х гг. ХХ в. в развитие названных актов были изданы законы, направленные на усиление контроля за деятельностью акционерных обществ со стороны и самих акционеров, и государства, а также на стимулирование приобретения акций работниками соответствующих предприятий. В 1986 г. правительством был принят Ордонанс "О свободе установления цен и о свободной конкуренции", которым определены санкции за действия предпринимателей и коммерсантов, направленные на то, чтобы ограничить и исказить принципы свободной конкурентной борьбы.
В самостоятельную отрасль правового регулирования превратилось законодательство о труде и социальном обеспечении. Отдельные акты в этой области издавались еще в XIX в., а первый Кодекс о труде и социальном обеспечении был принят в 1910 г. Значительные успехи были достигнуты французскими трудящимися при Правительстве Народного фронта в 1936 г., а затем непосредственно после Второй мировой войны, когда в преамбулу Конституции 1946 г. были включены нормы, провозглашающие право на труд, создание профсоюзов, забастовку, участие работников в коллективном определении условий труда и др. В этой же преамбуле провозглашались гарантии социального обеспечения для детей, матерей и престарелых, на случай болезни, инвалидности и безработицы.
На данной правовой базе французским трудящимся удалось добиться издания многочисленных актов в области правового регулирования труда и социального обеспечения. Принятие более благоприятных для них законодательных актов осуществлялось чаще всего в периоды, когда у власти во Франции находилось правительство левых сил, в особенности после парламентских и президентских выборов 1981 г.
В 1973 г. был издан действующий ныне Кодекс законов о труде. Он состоит из 9 книг, каждая из которых регулирует важный самостоятельный институт трудового права: трудовой договор, коллективный договор, заработную плату, профсоюзы, трудовые конфликты и др. В 1981-1982 гг. многие его положения были изложены в новой редакции. При этом были существенно расширены права профсоюзов на предприятиях. Отныне предприниматели должны советоваться с делегатами персонала и комитетами предприятий относительно целесообразности повышения цен на продукцию и по многим другим вопросам. В 1982 г. установлена действующая сейчас процедура урегулирования конфликтов, возникающих в связи с заключением и выполнением трудовых договоров. Контроль за разрешением этих конфликтов возложен на Национальную комиссию по трудовым договорам.
Система социального обеспечения во Франции постоянно совершенствуется, охватывая все более широкие категории граждан. Эта система финансируется, главным образом, за счет взносов предпринимателей и работников, определяемых в процентах от фонда заработной платы, а также за счет дотаций со стороны государства. Действующий Кодекс социального обеспечения 1956 г. определяет общие условия формирования фондов и выплаты пенсий и пособий по старости, при трудовом увечье и профессиональной болезни, по случаю потери кормильца, по болезни работника, по беременности и родам, по случаю смерти близкого, а также "семейных пособий", выплачиваемых в процентах к заработной плате на детей в зависимости от их количества (ныне они регулируются Законом о пособиях на детей 1986 г.). Законодательно закреплен принцип, согласно которому размеры пенсий автоматически регулируются каждое полугодие с учетом средней национальной заработной платы.
Закрепленный в Кодексе социального страхования 1956 г. возраст выхода на пенсию по старости в 65 лет был снижен Ордонансом 1982 г. и составляет теперь 60 лет - одинаково для мужчин и для женщин, при наличии стажа выплаты страховых взносов в 37,5 лет. При этом наряду с основными предусмотрены и дополнительные пенсии, выплачиваемые целиком за счет предпринимателей. В 1983 г. в рамках начавшейся широкой реформы в области социального страхования был заключен договор об изменении системы дополнительных пенсий между Всеобщей конфедерацией владельцев небольших и средних предприятий и другими объединениями предпринимателей, с одной стороны, и Всеобщей конфедерацией труда и другими объединениями трудящихся - с другой.
В 1970 г. во Франции принята государственная программа по охране окружающей среды, направленная прежде всего на защиту лесов, флоры и фауны, а также проведены иные общегосударственные мероприятия. В их основе лежит экологическая налоговая политика, построенная по принципу "загрязнитель платит". В 1971 г. созданы Министерство охраны природы и окружающей среды и Совет по управлению территорий и региональному развитию. С 1972 г. во всех департаментах учреждены бюро по охране природы и окружающей среды. Один из важнейших актов этой сферы - принятый в 1976 г. закон, которым предусмотрен широкий перечень природных объектов, подлежащих защите под угрозой наказания, в том числе флора, фауна, почва, вода, полезные ископаемые. Закон предусматривает также создание резервных территорий, где запрещается любая деятельность, отрицательно влияющая на окружающую среду. Отдельным законом 1976 г. регулируется порядок размещения и эксплуатации любых предприятий, которые могут представлять угрозу для окружающей среды: они распределены по трем категориям в зависимости от степени такой опасности. Кроме того, в систему природоохранительных актов входят: Декрет о радиоактивных отходах 1964 г., Декрет об охране воздуха от загрязнения 1974 г., Декрет об ограничении уровня шума 1975 г., Декрет о региональных заповедниках 1988 г. и другие акты.
Гражданский процесс. Первый Гражданский процессуальный кодекс (Code de procedure civile) Франции был принят в 1806 г. и вступил в силу 1 января 1807 г. По сути, он представлял собой обновленную редакцию Ордонанса о гражданском процессе 1667 г. Несмотря на многие недостатки (сохранение архаичных норм, отсутствие общей части и системности изложения), ГПК 1806 г. положил начало новому типу судопроизводства, основанному на принципах равенства сторон, состязательности, гласности, свободной оценки доказательств, и оказал существенное влияние на развитие гражданского процессуального законодательства других европейских стран.
С многочисленными изменениями ГПК 1806 г. продолжал действовать до 1970-х гг. В 1969 г. была учреждена кодификационная комиссия для подготовки проекта нового кодекса. В период 1971-1973 гг. были изданы 4 декрета, в каждом из которых содержался один из разделов будущего ГПК, а в 1975 г. издан объединивший и отчасти дополнивший их закон. В 4 книгах нового ГПК содержатся положения общего характера (книга 1), о каждой из юрисдикций, занятых разбирательством гражданских дел (книга 2), о рассмотрении дел, связанных с конкретными правовыми институтами (книга 3), и об арбитраже (книга 4). В 1992 г. вступил в силу новый Закон об исполнительном производстве, составивший заключительный раздел нового Кодекса и отменивший соответствующие положения старого ГПК 1806 г.
2.3 Уголовное право
В своих определяющих чертах уголовное законодательство, как и вся ныне существующая правовая система Франции, сформировалось после Великой французской революции, начавшейся в 1789 г. Почти в каждом из 17 пунктов Декларации прав человека и гражданина имеются положения, прямо или косвенно затрагивающие вопросы уголовного права и процесса, обеспечения законности и правосудия. Декларация торжественно объявила о равенстве всех граждан перед законом, "как в тех случаях, когда закон оказывает свое покровительство, так и в тех, когда он карает". Она провозгласила принцип, согласно которому "никто не может подвергнуться обвинению, задержанию или заключению иначе как в случаях, предусмотренных законом, и при соблюдении форм, предписанных законом". Принцип, впоследствии получивший название презумпции невиновности, также четко сформулирован в Декларации: "Каждый предполагается невиновным, пока не установлено обратное". Для уголовного права особое значение имело требование, обращенное к будущим законодателям и судьям: "Закон может устанавливать наказания лишь строго и бесспорно необходимые. Никто не может быть наказан иначе как в силу закона, надлежаще примененного, изданного и обнародованного до совершения правонарушения".