2. нормы законов и нормы подзаконных актов.
3. обязывающие нормы (примером является норма, содержащаяся в ч.3 ст.44 Конституции РФ: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»), запрещающие нормы (относятся все нормы Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях и Особенной части Уголовного кодекса Р Ф) и управомочивающие нормы (является норма, согласно которой "каждый имеет право на образование" (ст.43 Конституции РФ).
4. нормы неопределенно длительного действия (в нормативно-правовом акте не указан период их действия во времени), временные нормы (период их действия определен в нормативно-правовом акте) и чрезвычайные нормы (издаются и действуют в силу и в период чрезвычайных ситуаций) Большинство правовых норм является нормами неопределенно-длительного времени действия.
5. общие (распространяют свое действие на всю группу субъектов права), специальные (регулируют поведение конкретного, определенного круга субъектов права) и исключительные (распространяются на отдельных субъектов права).
6. на нормы общего действия (действуют по всей территории, на которую распространяется юрисдикция государственного органа, издавшего правовую норму) и нормы местного действия (действуют в пределах территории, определенной самим нормативно-правовым актом) Нормами общего действия являются все нормы Конституции РФ, нормами местного действия - например, нормы, содержащиеся в Уставе г. Москвы.
7. императивные (не допускают никаких отступлений от установленного ими правила поведения, действуя независимо от усмотрения субъектов права) и диспозитивные (предоставляют субъектам права возможность самим определять конкретное содержание своих прав и обязанностей).
8. материальные (регулируют содержательную сторону общественных отношений, в них закрепляются права и обязанности участников правоотношений) и процессуальные (регулируют порядок деятельности компетентных государственных органов по осуществлению и защите материальных норм).
Толкованием нормы права называется деятельность гос. органов, общественных организаций, должностных лиц, граждан по установлению смысла и содержания норм права для их правильной реализации.
Процесс толкования состоит из двух этапов:
I этап - это уяснение смысла и содержания правовых норм "для себя" (его еще называют процессом толкования "вовнутрь»);
II этап - это разъяснение смысла и содержания нормы для адресатов правовой нормы (т.е. толкование "вовне»).
Разъяснение (т.е. толкование правовых норм) бывает официальным и неофициальным.
Официальное толкование, выраженное в специальных актах, является обязательным при определении смысла юридической нормы в процессе применения права.
Неофициально толкуют правовые нормы ученые-юристы, которые в своих статьях и книгах разъясняют смысл правовых предписаний.
Результатом толкования нормы права является вывод, сделанный субъектом применения права о соотношении текста и смысла нормы права. Результаты толкования права имеют важное значение для точного применения правовых норм к регулируемым ими отношениям. В зависимости от соотношения текста нормы и ее точного смысла результат толкования может быть буквальным, ограничительным и расширительным.
При буквальном толковании смысл нормы и зафиксированный в нормативном акте текст полностью совпадают.
При ограничительном толковании точный смысл юридической нормы требует ее распространения на более узкий круг общественных отношений, чем это прямо вытекает из текста нормативного акта. Например, предусмотренная Конституцией РФ для всех граждан обязанность нести воинскую службу в результате толкования определяется как обязанность только для граждан-мужчин.
При расширительном толковании точный смысл юрид. нормы требует распространения ее на более широкий круг общественных отношений, чем это прямо вытекает из текста нормативного акта. Например, закрепленное в Конституции право граждан РФ осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет в результате толкования распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории России. Расширительное толкование, в принципе, является нежелательным. Поэтому в нормативно-правовых актах часто специально указывают, что-то или иное положение является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (например, такое указание имеется в ст.63 УК РФ, устанавливающей перечень обстоятельств, отягчающих наказание).
Системой права называется внутренняя структура права, выражающаяся в единстве и согласованности составляющих его норм, а также в их дифференциации на отрасли и институты.
Отраслью права называется совокупность взаимосвязанных правовых норм и институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу однородных общественных отношений.
Подразделение права на отрасли обусловлено тем, что общественные отношения весьма разнообразны, и соответственно юридические нормы, входящие в систему права, как бы "специализируются" в регулировании какого-либо вида общественных отношений. По этой причине они относительно обособляются друг от друга.
В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет правового регулирования (понимается сфера качественно однородных общественных отношений, которые регулирует определенная отрасль права) и метод правового регулирования (способы и приемы правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет конкретной отрасли) В методе правового регулирования отражается степень самостоятельности субъектов права при возникновении у них прав и обязанностей (равенство сторон или же отношения власти - подчинения).
Институтом права называется обособленный комплекс правовых норм, являющихся специфической частью отрасли права и регулирующих определенный вид общественных отношений. Правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида.
Например, в конституционном праве важнейшим институтом является институт прав и свобод человека и гражданина, в трудовом праве существуют институты рабочего времени, времени отдыха и др., в гражданском праве выделяется институт собственности, в уголовном праве - институт соучастия и др.
Современная система права включает в себя в качестве подсистем следующие отрасли права:
1. конституционное (государственное) право - совокупность правовых норм, закрепляющих основы общественного и государственного строя, правовое положение личности, порядок и деятельность высших органов государственной власти в стране, национально-государственное устройство и т.п.
2. административное право - совокупность правовых норм, регулирующих управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти (в деятельности органов государственного управления).
3. гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные, а также некоторые личные неимущественные отношения.
4. семейное право - отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
5. трудовое право - совокупность правовых норм, определяющих условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, вопросы охраны труда и т.п.
6. финансовое право - отрасль права, регулирующая отношения, которые возникают в процессе финансовой и бюджетной деятельности государства, деятельности банков и других финансовых учреждений.
7. уголовное право - совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступными и какие наказания за их совершение могут быть назначены.
Систему прав следует отличать и от системы законодательства. Под системой законодательства понимается совокупность источников права (законом и подзаконных актов) в их взаимосвязи. Система права и система законодательства хотя и тесно связаны между собой, но все-таки это две разные системы. Система права характеризует внутреннее строение права, его структуру и элементы, система законодательства - виды и строение носителей правовой информации, внешние формы выражения права. Структура системы права обуславливается объективно существующими в обществе отношениями, структура системы законодательства является результатом специальной деятельности правотворческих органов. Элементами системы права являются правовые нормы, правовые институты и отрасли права, элементами системы законодательства - нормативно-правовые и составляющие их элементы [разделы, главы, статьи и т.п.], а также отрасли законодательства. Некоторые из отраслей законодательства совпадают с отраслями права (например, земельное, семейное, уголовное), другие включают в себя нормы нескольких отраслей права (например, хозяйственное законодательство сочетает в себе нормы административного, гражданского и некоторых иных отраслей права).
Правоотношение - это возникающее на основе норм права и урегулированное ими общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных юридических прав и юридических обязанностей, гарантированных государством.
Структура правоотношений: субъекты (физические и юридические лица, государство);
объекты (предмет материального мира, продукт духовного творчества людей, личные нематериальные блага, поведение субъектов права и его результаты); содержание (субъективные юридические права, юридические обязанности)