Гос-во - это особая организация власти и управления, располагающая спец. аппаратом принуждения и способная придавать своим распоряжениям обязательную силу для населения всей страны. Важнейшим признаком государства является суверенитет. Суверенитет - верховенство гос. власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно ее независимость во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет характеризуется двумя сторонами - верховенством и независимостью. Верховенство означает способность государства самостоятельно решать важнейшие вопросы жизни общества, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок. Независимость характеризует самостоятельность государства на международной арене. Иногда суверенитет того или иного государства является ограниченным. Ограничение суверенитета может быть принудительным и добровольным. Принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в войне государству со стороны государств-победителей. Добровольное ограничение суверенитета может допускаться самим государством по взаимной договоренности с другими государствами ради достижения каких-либо общих для этих государств целей либо в случае объединения их в федерацию и передачи ряда своих прав федеральным органам. Еще один признак государства - это его монополия на правотворчество, подразумевающая исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, общеобязательные для населения всей страны.
Конст-я РФ является Основным законом РФ, ядром ее правовой системы. Конституция РФ имеет высшую юридич. силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Верховенство Конституции означает, что она возглавляет всю систему нормативно-правовых актов (и всех источников права вообще) Высшая юрид. сила Конституции проявляется в том, что все законы и иные правовые акты не должны ей противоречить.
Формы государства делятся на:
Формы правления (монархия (абсолютная и конституционная) и республика).
По форме государственного устройства (бывает 3-х видов: федерация (делится на отдельные субъекты), унитарное государство (которое не делится на субъекты (Эстония, Финляндия), конфедерация (объединение нескольких государств в одно).
По формам политических режимов (демократический (власть народа, свобода права) и антидемократический режимы (тоталитарные режимы в форме диктатуры).
Формой гос-ва назыв. совокупность основных способов организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность.
Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления.
1. демократия (с греч. Власть народа) - это политический режим при котором источником власти является народ. Предполагает 1 права и свободу, 2 равенство всех перед законом, 3 плюрализм (многообразие мнений), 4 свобода выбора.
2. федерация - это государство состоящие из отдельных субъектов обладающие определенной самостоятельностью но подчиняющие единому центру (область, край, автономный округ и два города федерального значения Москва и Питер.
3. правовое государство - это гос-во где главным основным принципом жизни граждан является закон (судебные законодательства, исполнительные власти)
4. государство - это основной политический институт управляющий жизнью населения на определенной территории. Признаки государства: территория, органы власти, налогообложения, суверенитет - независимость.
5. республика - это форма правления при которой все органы власти выбраны.
форма государственного устройства - это способ национального и административно-территориального деления государства, отражающий характер взаимоотношений между его составными частями, а также между центральными и местными органами власти. Делится на Унитарное государство - это простое, единое государство, не имеющее в своем составе иных государственных образований (Литва) Федерация представляет собой сложное союзное государство, возникшее в результате объединения ряда государств или государственных образований субъектов федерации, обладающих относительной политической самостоятельностью. Конфедерация - это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения каких-либо общих целей (рано или поздно распадаются Чехословакия, СССР).
Формы политического режима представляет собой совокупность политико-правовых средств и способов осуществления государственной власти, выражающих ее содержание и характер. Делится на Демократический режим - это политико-правовой режим, основанный на признании народа источником и субъектом власти. Антидемократическим называют политико-правовой режим, основанный на попрании прав и свобод человека и установлении диктатуры одного человека или группы лиц (тоталитарный).
правовое государство - это гос-во где главным основным принципом жизни граждан является закон (судебные законодательства, исполнительные власти)
Основными принципами являются: принцип верховенства закона (означает, что все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона. В свою очередь, законы также должны быть правовыми); принцип соблюдения и охраны прав и свобод человека (государство должно не только провозгласить приверженность этому принципу, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике); принцип разделения властей (предполагает раздельное функционирование трех независимых властей - законодательной, исполнительной и судебной, а также их взаимный контроль); принцип взаимной ответственности государства и личности (означает, что за нарушение закона должна обязательно последовать предусмотренная законом мера ответственности, невзирая при этом на личность правонарушителя).
Все эти принципы нашли свое закрепление в гл.1 Конституции РФ, а также в других ее главах.
Согласно ст.1 Конституции РФ, РФ - Россия есть демократическое федеративное правовое Государство с республиканской формой правления.
Осуществление народовластия возможно в двух формах: в форме непосредственной демократии, т.е. путем принятия властных решений непосредственно народом на выборах или референдуме, и в форме представительной демократии, т.е. через избранные народом представительные органы власти. Принцип народовластия, закрепленный в ст.3 Конституции РФ, означает, что в Российской Федерации всеми государственными и общественными делами управляет народ - как непосредственно, так и через систему органов, образуемых либо им самим либо органами, которые он сформировал (Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Государственная Дума РФ, губернаторы, мэры и т.п.)
Принцип разделения властей закреплен в ст.10 Конституции РФ и предполагает создание в Российской Федерации государственных органов, предназначенных для исполнения трех основных функций государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной: принятие законов осуществляется высшим представительным органом (парламентом); исполнение законов возлагается на правительство и органы исполнительной власти; судебная власть осуществляется независимыми судами. В ч.3 этой же статьи закреплен принцип политического многообразия (политического плюрализма), многопартийности. Многопартийность представляет собой узаконенную возможность существования различных политических партий в стране, в том числе и оппозиционных государственной власти, а также право этих партий участвовать в политической жизни страны. Все существующие в России партии равны перед законом и имеют одинаковые права в общественно-политической и хозяйственной жизни. Политический плюрализм предполагает возможность свободного выбора для гражданина: состоять в любой, действующей в рамках Конституции РФ партии либо не состоять ни в какой партии. Такая возможность гарантирует равные права гражданам на участие в политическом процессе, независимо от их партийной принадлежности.
Российское государство определяется Конституцией РФ как правовое. Правовым государством - это гос-во где главным основным принципом жизни граждан является закон (судебные законодательства, исполнительные власти) Смысл правового государства раскрывается в ст.2 Конституции РФ, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина представляет собой обязанность государства. Для правового государства также характерна взаимная ответственность государства и личности: нарушитель закона, независимо от его личности, должен быть привлечен к юридической ответственности. В правовом государстве последовательно проводятся в жизнь принципы верховенства права во всех сферах жизни общества, а также принцип разделения властей.
Основными принципами являются: принцип верховенства закона (означает, что все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона. В свою очередь, законы также должны быть правовыми); принцип соблюдения и охраны прав и свобод человека (государство должно не только провозгласить приверженность этому принципу, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике); принцип разделения властей (предполагает раздельное функционирование трех независимых властей - законодательной, исполнительной и судебной, а также их взаимный контроль); принцип взаимной ответственности государства и личности (означает, что за нарушение закона должна обязательно последовать предусмотренная законом мера ответственности, невзирая при этом на личность правонарушителя).