15. Форма государственного устройства.
Форма государственного устройства - способ (форма) территориальной организации государственной власти, который выражается в национально-государственном и административно-территориальном устройстве государства, в характере взаимоотношений между частями государства, а также между центральными и местными органами. Простым является унитарное государственное устройство - единое государство, которое подразделяется лишь на административно-территориальные единицы, не включая в себя никаких государственных образований. 1. один парламент, одно правительство, один верховный суд, 2. одна конституция, единая система законодательства, единая судебная система, одно гражданство, 3. единая денежная система, одноканальная система налогов, 4. территориальные элементы унитарного государства (области, департаменты, округа, графства и т. п.) не обладают государственным суверенитетом, не имеют никаких атрибутов государственности. Централизованное - местное самоуправление отсутствует, а во главе местных органов стоят назначенные из центра чиновники. Децентрализованное - местные органы власти избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью. К сложным формам государственного устройства относятся федерации, конфедерации, унии, империи и др. Наиболее распр. форма – федерация - союзное государство, объединяющее несколько государств или государственных образований. 1. двухуровневая система органов государственной власти: а) субъекты федерации имеют свои законодательные, исполнительные и судебные органы, обладают правом принятия собственной конституции; б) верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам; 2. компетенция между федерацией и ее субъектами разграничивается союзной (федеральной) конституцией или федеральным договором; 3. существование федеральной системы законодательства и законодательных систем субъектов федерации при наличии принципа верховенства общефедерального закона; 4. двухпалатное строение парламента, при котором одна из палат (как правило, верхняя) представляет интересы субъектов федерации;
5. наличие в большинстве федераций двойного гражданства; 6. двухканальная истема налогов; 7. у субъектов отсутствует право выхода из федерации. Административная федерация США, ФРГ. Конфедерация: 1. создается для достижения определенных целей, отвечающих интересам государств, образовавших конфедерацию (целей политических, военных, экономических); 2. создание конфедерации закрепляется, как правило, договором; 3. каждый субъект конфедерации полностью сохраняет свой суверенитет. Штаты Северной Америки, которые в 1787 г. создали федеративное государство - США.
17.Юридические факты и фактические составы.
Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.1) по характеру порождаемых юридических последствий - правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие; 2) по характеру действия - факты однократного действия (истечение срока, нанесение материального ущерба) и факта-состояния (состояние в родстве, состояние нетрудоспособности); 3) по характеру связи с индивидуальной волей участников правоотношения -юридические деяния (действия и бездействие) и юридические события. События могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные события вообще не связаны с волей человека (например, стихийное бедствие). Относительными являются события, которые не зависят от воли участников именно данного правоотношения, но зависят от воли других людей. Например, убийство для уголовного правоотношения является юридическим деянием, а для гражданского правоотношения наследования - юридическим событием; 4) с точки зрения соответствия правовым предписаниям деяния можно разделить на правомерные и неправомерные. Последние, в свою очередь, -на преступления и проступки (по степени общественной опасности); 5) индивидуальные акты (совершаются с целью вызвать определенные правовые последствия), юридические поступки (нормы права связывают с ними правовые последствия независимо от волевой направленности субъекта, в силу самого факта деяния) и результативные действия (правовые последствия связываются не с самим действием, а с его результатом, например, результатом творческой деятельности);6) в зависимости от степени сложности юридические факты делятся на единичные юридические факты и фактические составы (системы юридических фактов).
18.Политический режим: понятие и виды.
В узком смысле под «политическим режимом» имеется в виду государственный режим — совокупность приемов и методов осуществления государственной власти. В широком смысле политический режим представляет собой всю ту политическую атмосферу общества, которая создается взаимодействием государственной власти с другими политическими силами и институтами общества. Политический режим в зависимости от политической ситуации в стране может; а) почти полностью определяться государством и, таким образом, практически совпадать с государственным режимом; б) в основном быть обусловленным деятельностью институтов гражданского общества. Изменение политического режима влечет изменение формы государства и наоборот - реорганизация государства с точки зрения формы правления и государственного устройства влечет изменение режима функционирования государственной власти. Может быть демократическим и недемократическим (авторитарным и тоталитарным).
19.Правовые отношения: понятие и структура.
Правоотношение - охраняемое государством волевое индивидуализированное общественное отношение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Признаки:1. отношение общественное, то есть отношение между людьми. 2. существуют в неразрывной связи с юридическими нормами, которые выступают нормативной базой их возникновения (а также изменения и прекращения), а следовательно - одной из важнейших предпосылок существования правоотношений (наряду с субъектами права и юридическими фактами). 3. участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов. 4. в правоотношении определены как его участники, так и четко очерчено их поведение. Индивидуализация может быть как двусторонней, когда поименно определены обе стороны (обязательственные отношения в гражданском праве), так и односторонней (правоотношение собственности). 5. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, они связаны с государственной волей, выраженной в праве; во-вторых - с индивидуальной волей, поскольку правоотношения реализуются посредством сознания и воли его участников (психологический механизм действия права). Состав:
а) субъекты (участники) правоотношения; б) субъективные юридические права и обязанности, в) фактическое правомерное поведение, которым реализуются права и обязанности (его называют материальным содержанием правоотношения);
Правоотношения классифицируются по различным основаниям. По отраслевой принадлежности можно различать государственно-правовые, административно правовые, гражданско-правовые и другие правоотношения. В зависимости от их функционального назначения - регулятивные и охранительные. В свою очередь, среди регулятивных различают правоотношения активного типа (возникают на основе обязывающих и управомочивающих норм и выражают динамическую функцию права) и правоотношения пассивного типа (возникают на основе запрещающих норм и выражают статическую, закрепляющую функцию права).
20.Толкование норм права: понятие и виды.
Толкование - это деятельность по установлению содержания нормативно-правовых предписаний для их практической реализации. Виды: 1. ограничительное -когда конечный результат уяснения по объему уже грамматического толкования. 2. распространительное — когда конечный результат толкования (подлинная воля законодателя) по объему шире буквального текста. 3. Толкование-разъяснение : а. официальное: а) дается уполномоченным на то органом; б) формулируется в специальном акте; в) формально обязательно для определенного круга исполнителей толкуемой нормы.
Официальное разъяснение может быть нормативным и казуальным.: нормативное толкование-разъяснение не связывается с конкретным случаем, а распространяется на все случаи, предусмотренные толкуемой нормой как типовым регулятором поведения. Если официальное нормативное толкование-разъяснение дается тем органом, который издал данный акт, то оно носит название аутентического (основанного на первоисточнике, авторского). В Российской Федерации подобные разъяснения могут издаваться Государственной Думой, Президентом и другими правотворческими органами. Если официальное нормативное разъяснение дается уполномоченным на то органом, то оно называется легальным (разрешенным, делегированным). Оно должно производиться в рамках компетенции органа, производящего разъяснение. В Российской Федерации правом издавать официальные разъяснения наделены, в частности, все высшие судебные органы. Казуальное -имеет основной целью правильное решение именно данного дела.
Неофициальное : устное (разъяснение адвокатом, судьей, прокурором в ходе приема граждан), письмен. (в периодической печати, в различных комментариях). Оно подразделяется на обыденное (даваемое гражданами в быту, в повседневной жизни), профессиональное (дается сведущими в праве людьми, специалистами - адвокатами, юрисконсультами и т.д.), доктринальное, осуществляемое учеными в статьях, монографиях, комментариях и т.п.