дееспособность — способность лица своими действиями приобретать и реализовывать права и обязанности.
Правоспособность и дееспособность является абстрактными, т.е. лицо может и не воспользоваться своими правами, не приобретать обязанностей. Например, право вступить в договорные отношения еще не означает, что лицо обязательно заключит договор.
Возникновение и объем правоспособности и дееспособности несколько различны у физических и юридических лиц.
Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается его смертью. Правоспособность физического лица может быть ограничена по решению суда (лишение права занимать определенные должности, лишение права заниматься определенной деятельностью, лишение родительских прав).
Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица. По общему правилу, полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия. Лицо, страдающее душевной болезнью или слабоумием, решением суда может быть признано недееспособным. Такие лица могут быть носителями прав и обязанностей, но их реализацию осуществляют иные лица.
Правоспособность и дееспособность физического лица носит универсальный характер, т.е. физическое лицо вправе приобретать и реализовывать любые юридические права и обязанности (приобретать имущество, выполнять работы по заказу, трудиться на предприятии, участвовать в выборах, избираться на должности, платить налоги и т.д.).
Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно, с момента государственной регистрации лица и прекращаются с его ликвидацией. Объем правоспособности и дееспособности юридического лица более узок (носит специальный характер). Оно вправе осуществлять только те действия, которые зафиксированы в его учредительных документах. Например, фабрика может производить только определенные виды продукции и не вправе осуществлять функции банка, учреждения образования или здравоохранения.
ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
Основаниями возникновения права собственности называются те юридические факты, в результате которых возникают эти права. Они делятся на первоначальные и производные. К первой группе относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство — например, вещь появляется (создана) впервые, предшествующим собственником право утрачено, предыдущий собственник неизвестен (находка, клад и т.д.). При производных основаниях право собственности нового собственника основывается на праве предыдущего собственника независимо от того, по воле или помимо воли предшествующего собственника происходит переход права собственности. Наиболее распространенными производными основаниями перехода права собственности являются договоры.
К числу первоначальных способов относятся: приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь, переработка чужой вещи (спецификация), обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (лов рыбы, сбор ягод и т.д.), приобретение при определенных условиях права собственности на самовольную постройку, приобретение бесхозяйного имущества, находка, содержание безнадзорных животных, приобретательная давность.
К производным основаниям права собственности помимо договоров (купли-продажи, дарения и т.д.) относятся наследование (переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам) и реорганизация юридического лица.
Особыми случаями производных оснований возникновения права собственности являются выплата полностью паевого взноса членом потребительского кооператива за предоставленный ему кооперативом объект (квартиру, гараж и т.д.), в результате чего этот объект становится его собственностью, а также приватизация государственного и муниципального имущества. Важное значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя, поскольку именно с этого момента собственник вправе осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению приобретенным имуществом. С указанным моментом связано и решение вопроса о том, кто несет убытки, если имела место случайная (при отсутствии чьей-либо вины) гибель или порча передаваемого имущества.
По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Указанная норма имеет диспозитивный характер, и в договоре момент перехода права собственности может быть определен моментом достижения соглашения, моментом уплаты цены и т.д. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.
Передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача вещи перевозчику для отправки приобретателю, сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.
ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Гражданско-правовые отношения – урегулированы нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения, участники которых выступают юридически рівними носителями прав и обязанностей. Гражданско-правовые відносини скл. из трех основных элементов: субъектов, об'єктів и содержания. Субъектами гражданско-правовых отношений мо-жуть быть физические и юридические лица. Объектами цивільно-правовых отношений могут быть: вещи, действия, продукты творческой деятельности, личные неимущественные блага. Содержанием гражданско-правовых отношений является гражданские права и обов'язки субъектов таких отношений. Гражданско-правовые отношения разделяются на такие виды: 1)за содержанием: имущественные цивільно-правовые отношения, направленные на удовлетворение имущественных интересов физических и юридических лиц, немайновые гражданско-правовые отношения относительно удовлетворения особистих неимущественных интересов участников этих отношений; 2)за связью участников отношений: абсолютные, то есть цивільно-правовые отношения, за которых уполномоченному суб'єктові противостоит как обязанный субъект неопределенный круг лиц, относительные гражданско-правовые отношения, за которых уполномоченному субъекту противостоит конкретно виз-начена лицо, которое должно выполнить для уповноваженого субъекта определенные действия; 3)залежно от объекта правових отношений: вещевые гражданско-правовые отношения, об'єктом которых есть вещи, обязательственные, то есть правоотношения, объектом которых является выполнение соответствующих обязательств; 4)залежно от структуры: простые гражданско-правовые відносини, за которых одной стороне принадлежит только право, а другой – только обязанность, сложные гражданско-правовые отношения, за которых две стороны имеют как права, так и обязанности; 5)за характером нормативного направления: регулятивные гражданско-правовые отношения, охранительные гражданско-правовые отношения. Юридические факты в цивільному праве разделяются на юридические действия и юридические события. Юридические действия – это такие юридические факты, спричинення которых зависит от воли людей и порождает определенные правовые последствия. Юридические события – это юридические факты, что наступают независимо от воли человека.
ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА. ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ВЗЫСКАНИЙ
Трудовая дисциплина — это институт трудового права Украины, регулирующий внутренний трудовой распорядок, устанавливающий трудовые права и обязанности работников и администрации, меры поощрения и взыскания за выполнение или невыполнение трудовых обязанностей.
Нормы данного института содержатся в Кодексе законов о труде Украины, специальных нормативно-правовых актах (например, в уставах и положениях о дисциплине в различных отраслях экономики, дисциплинарных уставах государственных служащих), а также в локальных актах. К числу последних относятся правила внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативно-правовой акт, принимаемый и действующий исключительно в пределах предприятия, учреждения, организации. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются трудовым коллективом по представлению собственника (работодателя) и профсоюзного комитета на основе типовых правил внутреннего трудового распорядка.
В субъективном смысле слова трудовая дисциплина — это сознательное и добросовестное выполнение работником своих обязанностей. Трудовая дисциплина обеспечивается путем применения двух основных методов воздействия на работника — убеждения и принуждения.
Метод убеждения основан на воспитании у работника сознательного отношения к своим трудовым обязанностям, на формировании у него стойкого желания добросовестно трудиться. Юридическое воплощение метода убеждения — меры дисциплинарного поощрения (объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком и т.д.).
Метод принуждения — способ воздействия на работника, обеспечивающий выполнение им трудовых обязанностей вопреки его воле. Юридическая форма данного метода — дисциплинарные взыскания (увольнение, выговор).
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ
Общество как система связей и отношений между людьми возникло намного раньше государства. Человек как общественное существо мог выжить и развиваться только в коллективе.
Самой ранней формой объединения людей было первобытное стадо, на смену которому позднее пришла родовая община. Родовая община — это группа лиц, объединенных родством, общей хозяйственной деятельностью, общим местом обитания, общими ритуалами. Как правило, род включал несколько десятков человек. Разделение труда носило половозрастной характер; все результаты трудовой деятельности распределялись поровну между членами общины.