21. Государственные унитарные предприятия.
Унитарные предприятия - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (п. 1ст. 113ГК).
Унитарные предприятия могут учреждаться только Российской Федерацией, субъектами федерации или муниципальными органами, которые являются собственниками закрепленного за унитарными предприятиями имущества.
Унитарные предприятия обладаютспециальной правоспособностью.
Выделяют предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия). Различия между ними следующие:
· казенное предприятие может быть создано только Российской Федерацией;
· субсидиарную ответственность по долгам казенного предприятия несет Российская Федерация;
· казенное предприятие не может быть признано банкротом;
· казенное предприятие вправе самостоятельно распоряжаться только произведенной продукцией (если иное не установлено законом или иными правовыми актами);
· собственник закрепленного за казенным предприятием имущества в праве изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество.
Собственник закрепленного заунитарным предприятием имущества вправе:
· создавать, ликвидировать предприятие;
· определять цели деятельности и утверждать устав предприятия;
· назначать органы управления предприятия;
· получать установленную часть доходов предприятием.
22. Виды гражданских прав (на имущество).
Вещи как объекты гражданского права.
1. Вещи - это материальные объекты окружающего мира, по поводу которых возникают гражданские права и обязанности.
2. Классификация вещей:
· недвижимые вещи: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению невозможно, а также иное имущество, отнесенное законом к недвижимости (например, морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты); права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их переход, а в определенных случаях и сделки с таким имуществом подлежат государственной регистрации. Условия, порядок и органы, осуществляющие регистрацию, определены Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 17 июня 1997 года.
Особый вид недвижимости - предприятие, то есть имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят не только вещи, но и обязательственные права, долги, права на средства индивидуализации юридического лица, его продукцию и иные исключительные права;
движимое имущество, то есть вещи, не отнесенные законом к разряду недвижимости:
· делимые вещи;
неделимые вещи, раздел которых невозможен без изменения их назначения (например, произведения искусства);
· простые вещи;
сложные вещи, состоящие из разнородных предметов, образующих единое целое, предполагающее его использование по единому назначению (например, автомобиль);
· главная вещь;
принадлежность, которая предназначена для обслуживания главной вещи и следует ее судьбе (например, весла от лодки);
· индивидуально-определенная вещь, характеризуемая индивидуальными признаками, позволяющими выделить ее из ряда других;
· вещи,определяемые родовыми признаками: весом, числом, мерой;
· потребляемые вещи, которые уничтожаются в процессе их одноразового использования (топливо, продукты питания и пр.);
· непотребляемые вещи, которые не уничтожаются в процессе их одноразового использования (станки, автомобили и т. п.).
Особо выделяютсяплоды, продукция и доходы от имущества, которые по общему правилу принадлежат лицу, использующему имущество на законном основании.
3. Специфический вид вешей - деньги, которые являются законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости. В Российской Федерации таким средством является рубль. Случаи, порядок и условия обращения в Российской Федерации иностранной валюты устанавливаются Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 года (с изм. на 5 июля 1999 гола).
Имущественные правоотношения всегда связаны с нахождением имущества у определенного лица, либо с передачей имущества одним лицом другому. Объектом в имущественных правоотношениях выступают материальные блага (имущество).
23. Право собственности, иные вещные права.
Понятие и формы права собственности
Отношения собственности в экономическом смысле - это отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности (присвоенности) этих благ одним лицам и отчужденности их от других лиц.
Собственник обладает полным хозяйственным господством над вещью, использует ее по своему усмотрению и устраняет от пользования ею других лиц (либо допускает их к использованию вещи, но тоже по своему усмотрению).
Юридическое оформление экономические отношения собственности находят в различных отраслях права. В гражданском праве статика отношений собственностиоформляется правом собственности и иными (ограниченными) вещными правами, а динамика - обязательственным правом.
Понятие права собственности:
• в объективном смысле - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности):
- нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам;
- нормы, определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества;
- нормы, устанавливающие средства зашиты прав собственника;
• в субъективном смысле - мера возможного поведения собственника.
Собственник вправе по своему усмотрению:
- владеть вещью, то есть фактически иметь ее в своем хозяйстве. Владение вещью на законном основании называется титульным (законным);
- пользоваться вещью, то есть эксплуатировать (использовать) вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств;
- распоряжаться вещью, то есть определять ее юридическую судьбу (отчуждать ее, сдавать во временное пользование и т. п.).
Наряду с этим собственник, по общему правилу, несет бремя содержания имущества (ст. 210 ГК) и риск его случайной гибели, или повреждения (ст. 211 ГК).
Право собственности бессрочно и опирается непосредственно на закон. Право собственности защищено от нарушений со стороны любых третьих лиц (абсолютная защита).
По субъекту права право собственности делится на следующие формы собственности:
* право собственности граждан;
* право собственностиюридических лиц;
* право собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (государственная собственность);
*право собственности муниципальных образований (муниципальная собственность).
Способы приобретения права собственности - это юридические факты, которые влекут возникновение у лица права собственности.
Существуют общегражданские и специальные способы приобретения права собственности. Первые (например, сделки) могут быть использованы любыми субъектами гражданского права, тогда как вторые могут привести к возникновению права собственности у строго определенных субъектов права (конфискация, реквизиция и т. п.).
Способы приобретения права собственности делятся на:
• первоначальные, когда право собственности на вещь возникает впервые либо помимо воли предыдущего собственника;
• производные, когда право собственности возникает по воле предыдущего собственника и с согласия нового. В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему собственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все существовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собственнику имущество).
Основания прекращения права собственности - это юридические факты, влекущие прекращение права собственности лица на определенное имущество.
Обычно прекращение права собственности одного лица ведет к возникновению права собственности другого лица на это же имущество (за исключением гибели или уничтожения имущества).
Виды оснований прекращения права собственности:
• гибель или уничтожение имущества;
• прекращение права собственности по воле собственника:
- отчуждение своего имущества другим лицам по договору купли-продажи, мены, дарения и т. п.;
- отказ от права собственности (ст. 236 ГК), который не влечет его прекращения до приобретения права собственности на это имущество другим лицом;
• принудительное прекращение права собственности
Понятие, признаки и виды ограниченных вещных прав.
1. Ограниченное вещное право - это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое, имущество в собственных интересах без участия собственника имущества (а иногда даже помимо его воли).