Задача 1
Ознакомьтесь с перечнем лиц.
1. Глава администрации г. Тобольска.
2. Правительство Российской Федерации.
3. Судья федерального краевого суда.
4. Судья Уставного суда Свердловской области.
5. Следователь прокуратуры.
Кто из них, по вашему мнению, занимается правоохранительной деятельностью, и какой именно? Кого из вышеперечисленных лиц можно отнести к правоохранительным органам. Ответ обоснуйте.
Решение:
Правовую защиту граждан и организаций осуществляют, как отмечалось, органы государства всех ветвей власти: представительной — законодательные учреждения, местные органы власти и самоуправления, принимая справедливые законы и подзаконные нормативные акты; исполнительной — глава государства, глава Правительства, министерства, местные исполнительные органы, неукоснительно их применяя; судебной Конституционный Суд, система органов правосудия, осуществляя высшую юрисдикционную деятельность по разрешению правовых конфликтов от имени государства на основании Конституции, действующего законодательства, что позволяет отнести их к субъектам правоохранительной деятельности[1].
Вместе с тем обязанность государствасоблюдать права и свободы предусматривает его активную деятельность не только по созданиюусловий для их реализации, но и специальных учреждений поохране прав и свобод.
Последнее обстоятельство очень важно иметь в виду, поскольку есть, как отмечалось, достаточно широкая сфера государственной деятельности — правоохранительная, где во имя интересов общества зачастую приходится прибегать к некоторому ограничению (в порядке, установленном ч. 3 ст. 55 Конституции) основных прав и свобод личности. Это область социального (правового) контроля над преступностью,в процессе которого правоохранительным органам предоставлено право в установленном законом порядке вызывать любое лицо для допроса (ст. 188 УПК), производить опознания (ст. 193 УПК), осмотры (ст. 176—178 УПК), обыски (ст. 182 УПК), в том числе и личный обыск (ст. 184 УПК), выемки (ст. 183 УПК), освидетельствования (ст. 179 УПК), другие следственные действия.
Должностные лица указанных органов вправе заключать под стражу (ст. 108,109 УПК), производить привод (ст. 113 УПК), задержания (ст. 91, 92 УПК), применять другие меры уголовно-процессуального принуждения[2].
Оперативно-розыскные подразделения МВД, ФСБ, СВР, государственной охраны и других спецслужб обладают правом еще до возбуждения уголовного дела, на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК, прослушивать телефонные и иные переговоры граждан, контролировать частную переписку, тайно входить в жилище и устанавливать там звуко-, кино-, видеозаписывающую аппаратуру, проводить другие оперативно-розыскные действия, ограничивающие конституционные права граждан.
Законодательный пробел в четком определении исчерпывающего перечня государственных органов, занимающихся правоохранительной деятельностью, восполняется юридической наукой и практикой[3]. Ими выработан ряд критериев, находящихся в органической связи с признаками правоохранительной деятельности, которым должен соответствовать государственный орган для того, чтобы его можно было отнести к правоохранительным:
- правоохранительный орган уполномочивается законом для осуществления этой деятельности; чаще всего это закон, специально посвященный задачам, организации и компетенции этого органа;
- правоохранительный орган осуществляет свою деятельность не в произвольной форме, а с соблюдением установленных законом правил и процедур, за нарушение которых в отношении должностных лиц, их допустивших, установлена юридическая (материальная, дисциплинарная, административная или уголовная) ответственность.
Статья 52 Конституции РФ гарантирует потерпевшим от преступлений и злоупотреблений властью компенсацию причиненного ущерба[4]; в процессе своей деятельности правоохранительные органы, используя властные полномочия, имеют право применять государственное принуждение; законные и обоснованные решения правоохранительных органов подлежат обязательному исполнению; их неисполнение влечет дополнительную юридическую ответственность.
Сообразно с указанными критериями, из числа государственных органов к правоохранительным должны быть отнесены: суд, прокуратура, органы внутренних дел, органы обеспечения безопасности, органы налоговой службы и налоговой полиции, таможенные органы, органы предварительного расследования, органы юстиции, нотариат.
Таким образом, к правоохранительным органам могут быть отнесены судья федерального краевого суда, Судья уставного суда Свердловской области, следователь прокуратуры.
Задача 2
Определите форму судопроизводства (гражданское, уголовное, административное, конституционное) в порядке которого будут рассмотрены следующие ситуации:
1. развод по желанию одного из супруга.
2. дело о банкротстве предприятия.
3. мелкое хулиганство.
4. спор о разделе наследства.
5. возмещение морального вреда, причиненного незаконным завладением транспортного средства.
6. восстановление на работе.
7. защита деловой репутации банка
8. незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли, проживающего там лица.
Решение:
Cудебная власть осуществляется не в произвольной, а в строго регламентированной законом процессуальной форме – посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции, ч. 3 ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ»)[5].
Уголовное, гражданское и административное судопроизводство осуществляется в настоящее время всеми судами общей юрисдикции, а не какими-либо специальными видами судов по отдельности для каждого вида судопроизводства[6].
Разбирательство любой конфликтной ситуации в суде производится в разных процессуальных формах.
Чаще всего это исковое производство, которое является достаточно универсальной формой гражданского судопроизводства. Такая форма предназначена для рассмотрения споров о праве. То есть таким путем будут рассматриваться дела из гражданских, трудовых, семейных, земельных и иных правоотношений, основанных на равенстве их субъектов.
Исходя из всего вышесказанного, к гражданской форме судопроизводства относятся следующие: развод по желанию одного из супруга,спор о разделе наследства, возмещение морального вреда, причиненного незаконным завладением транспортного средства.
Административная юстиция по сути своей есть судебная защита прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и их объединений от неправомерных действий и решений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих. Проведенные исследования и анализ зарубежного опыта свидетельствуют, что административная юстиция – это, прежде всего способ защиты прав и свобод граждан от административного произвола, осуществляемый с помощью судебных средств[7]. Ряд исследователей рассматривает административное судопроизводство как часть гражданского судопроизводства.
К административному судопроизводству относятся: дело о банкротстве предприятия, мелкое хулиганство, восстановление на работе, защита деловой репутации банка.
Уголовное судопроизводство (уголовный процесс) — осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел[8]. Исходя из всего вышесказанного, рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства подлежит дело, касающееся незаконного проникновения в жилище против воли, находящегося там лица.
Задача 3
Суды районного (городского) звена могут быть судами, разрешающими дело только по существу, суды областного звена – только по существу и в кассационной инстанции; Верховный Суд РФ может быть судом любой инстанции. Правильно ли такое рассуждение. Аргументируйте ответ.
Решение: Нет, данное рассуждение не верно.
Судебной инстанцией именуется суд (или соответствующее подразделение суда), занимающий определенную ступень в судебной системе, и осуществляющий в пределах своей юрисдикции рассмотрение конкретных дел по существу либо проверку законности и обоснованности вынесенных нижестоящим судом судебных решений[9].
Об инстанциях можно говорить применительно лишь к судам общей юрисдикции и арбитражным судам. Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ, как уже отмечалось, отличаются тем, что их решения окончательны и обжалованию не подлежат, поэтому инстанций в конституционном судопроизводстве нет[10].
Суд первой инстанции - это суд (подразделение суда), рассматривающий и разрешающий дело по существу. Это означает, что суд принимает решение по существу дела, то есть по главному вопросу в правовом споре сторон - вопросу о виновности лица и его наказании (применении административного взыскания) при разрешении уголовных и административных дел, вопросу о судьбе гражданского иска (полном или частичном удовлетворении исковых требований истца или отказе в их удовлетворении) при разрешении гражданских дел.
Судопроизводство в первой инстанции осуществляется с участием обеих сторон (обвинения и защиты, истца и ответчика) и с соблюдением довольно сложной процедуры, состоящей из нескольких этапов, последовательно сменяющих друг друга.
При этом главной, центральной частью судебного разбирательства в суде первой инстанции выступает судебное следствие, в рамках которого осуществляется непосредственное исследование доказательств – допрашиваются свидетели, подсудимые, потерпевшие, эксперты, осматриваются вещественные доказательства, оглашается содержание различных документов, проводятся иные следственные и процессуальные действия, а также исследуются и приобщаются к делу доказательства, представленные сторонами непосредственно в судебном заседании или истребованные судом.