355
В 1076 г. на собрании высшего немецкого духовенства в Вормсе Генрих IV объявил о низложении Григория VII. В ответ на это Папа отлучил императора от церкви и лишил его королевского сана, а подданных короля освободил от присяги своему государю. Это послужило сигналом для непокорных немецких князей, которые тут же восстали против Генриха IV.
Оказавшись в чрезвычайно тяжёлом положении, император был вынужден временно покориться. Совершив трудный переход через Альпы и добившись встречи с Папой в замке Каносса, он на коленях вымолил прощение у Григория VII. Несмотря на это, немецкие князья на своём собрании избрали нового короля — одного из главарей княжеской оппозиции Рудольфа Швабского. Так впервые в истории Священной Римской империи законный монарх был свергнут и заменён выборным, угодным знати. Всё же благодаря поддержке немецких епископов Генрих IV сумел вернуть власть. Прибыв с войском в Рим, он изгнал оттуда ненавистного Папу и добился провозглашения новым Папой своего ставленника Климента III. Из его рук Генрих IV и получил традиционную корону императора Священной Римской империи. Однако на папском престоле вскоре вновь утвердился сподвижник Григория VII — Урбан П. В Германии на время установилось спокойствие. После смерти в 1106 г. Генриха IV престол перешёл к его сыну Генриху V, который столкнулся в своей политике с теми же трудностями, что и его отец. Давняя борьба между императорами и Папами завершилась в 1122 г. подписанием Вормского конкордата (договора) между Генрихом V и Папой Каликстом II. В соответствии с этим договором в Германии император совершал светскую инвеституру — передачу скипетра, символизировавшего власть над землями епископства. После светской инвеституры следовала духовная, осуществлявшаяся Папой или его легатом (представителем). В Италии и Бургундии император практически лишался инвеституры. Всё это было серьёзным ударом по императорской власти как в Германии, так и во всей Священной Римской империи.
В XII в., когда полным ходом шло развитие национальных государств в Англии и Франции, в Германии установилась феодальная раздробленность и ослабла центральная власть. Вновь усилилось римское папство. И всё же идея «Мировой Римской державы» сохраняла свою притягательность и в некоторой степени могла быть осуществлена на практике. Ей требовалось лишь новое воплощение.
Блестящими представителями идеи императорской власти стали монархи из новой династии Гогенштауфенов (Штауфенов). Именно с ними связан последний значительный взлёт в многовековой истории Священной Римской империи.
Однако, оценивая итоги правления первого Гогенштауфена — Конрада III (1138—1152 гг.), трудно было предсказать в дальнейшем такой поворот событий. Конрад III был первым германским королём со времени основания империи, не совершившим ни одного завоевательного похода в Италию и
не получившим императорской короны. Он участвовал в бесславно завершившемся 2-м крестовом походе и угодничал перед церковью, за что получил прозвище «поповский король». Главной его заслугой было то, что он завещал трон не своему 7-летнему сыну Фридриху, а 32-летнему герцогу Фридриху — будущему императору Фридриху I Барбароссе («Рыжебородому») (1152—1190 гг.), с именем которого связаны важнейшие события в истории Германии и в судьбах Священной Римской империи.
Фридрих I возобновил итальянские походы германских императоров. В 1154 г. в ходе первого такого похода он сумел поладить с Папой и короновался в Риме императорской короной. К этому времени у императорской власти возник новый противник — набравшие силу итальянские города, которые часто объединялись с Папой против императора. Во время нового похода в Италию в 1158 г. Фридриху I удалось полностью подчинить империи северо-итальянские города. Он лишил их прав самоуправления, назначил своих наместников — подеста, присвоил себе право высшей судебной власти в городах и обложил их налогами. Миланцы, решившие не подчиняться произволу императора, были жестоко наказаны: город был взят немецкими войсками и разрушен, а рыночная площадь вспахана и посыпана солью в знак того, что на месте города всегда будет пустошь. Однако вскоре фортуна изменила императору. Объединив свои силы, города нанесли поражение его войску в битве при Леньяно в 1176 г. Допекаемый Ломбардской лигой (союзом городов) и римским Папой, Барбаросса заключил с ними мир в Констанце (1183 г.), означающий восстановление самоуправления итальянских городов.
Не менее активной была внутригерманская политика Фридриха I. Император укреплял свой домен, пытался опереться на города, напоминал непокорным вассалам о славных порядках прошлого, умело лавировал между крупнейшими князьями, делая уступки то одному, то другому. На этом этапе такая политика обеспечила императору устойчивое влияние в Германии и позволила ему заниматься делами Священной Римской империи.
Именно при Фридрихе I в названии средневековой Римской империи окончательно закрепилось наименование «Священная». Императорская пропаганда активно утверждала священный характер империи. Сам Фридрих I выступал против папских притязаний на мировое господство с теоретическими доводами. А совпавшее с периодом правления Барбароссы временное ослабление папской власти (часто на престол избиралось несколько Пап одновременно) делало такие доводы достаточно убедительными. Фридрих I утверждал верховенство священной власти императора над папством. В этот период в состав Священной Римской империи входили Северная Италия, Германия, королевство Бургундия, Западная Швейцария, Лотарингия, Эльзас, часть Фландрии; зависели от империи Богемия, славянские земли в Мекленбурге и Померании.
356
Фридрих I погиб во время 3-го крестового похода в 1189 г., утонув в небольшой горной речке в Малой Азии. Но «запаса прочности» у империи, укреплённой Барбароссой, хватило ещё на некоторое время. Новый германский король и император Священной Римской империи продолжал политику Фридриха I. И хотя отношения его с немецкими князьями сильно осложнились, Генрих VI (1190—1197 гг.) сумел сохранить свою власть. Главным его достижением было присоединение к Священной Римской империи Южной Италии и Сицилии и пополнение своей коллекции короной сицилийского королевства.
Сын Генриха VI Фридрих II (1220—1250 гг.) — последний значительный монарх из династии Гогенштауфенов — был выдающимся военным и политическим деятелем Средневековья. Превратив Сицилию в центр своей империи и рассматривая Германию как провинцию, он решительно боролся за утверждение в Северной Италии и Риме. Яростно, назло всем обстоятельствам, препятствующим воплощению его замыслов (позиция Папы и ломбардских городов, сепаратизм немецких князей), Фридрих II сражался за уже недосягаемый идеал империи (см. ст. «Фридрих II Гогенштауфен»).
Вместе с Гогенштауфенами сошла в могилу Священная Римская империя как серьёзное политическое образование. Оно больше не вписывалось в новые политические реальности. Но представления о «Мировой Римской державе» продолжали жить, периодически поступая на вооружение тщеславных правителей. Формальное существование империи продолжалось. Она уже не имела твёрдых границ, которые регулярно менялись в результате войн, династических браков, перемен в вассальных связях. В самой Германии, распавшейся окончательно на территориальные княжества, императорский титул
стал игрушкой в руках князей, которые избирали на престол угодного им кандидата. Порядок выборов определялся «Золотой буллой» Карла IV (1356 г.). От некогда пышного титула мало что осталось: князья расхитили все земли и разделили между собой атрибуты императорской власти.
Многие императоры, разглагольствовавшие о своём главенстве над христианским миром, влачили жалкое существование. Сигизмунд (1410— 1437 гг.) и Фридрих III (1440—1493 гг.) кормились по имперским городам и монастырям. После Фридриха III ни один император не был коронован в Риме. Потеряв все присоединённые области, империя превратилась в немецкую, несколько изменив название — «Священная Римская империя Германской нации». С XV в. императорская корона закрепилась за домом испанских Габсбургов, которые стремились использовать её былое величие в интересах собственного государства. От них исходили попытки реформировать и укрепить империю путём введения имперского налога и административного деления, что, впрочем, ничего не дало. После Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) и Вестфальского мира (1648 г.) имперские органы окончательно потеряли значение.
Благополучно преодолев границу между Средневековьем и Новым временем, агонизирующая империя просуществовала до XIX в. Её бледные контуры стали едва различимы на новой политической карте Европы. В 1806 г. под шум наполеоновских побед последний император Франц II отказался от короны Священной Римской империи. Желающих подобрать упавший венец не нашлось. Так печально закончилась многовековая история империи, которая даже в свои лучшие годы была лишь жалкой тенью величия Древнего Рима.
XVI век — век великой Испании и её королей. Большую часть столетия . правили Карл V и его сын Филипп II. На них сильно повлияла мать Карла V и бабушка Филиппа II Хуана Безумная (1479— 1555 ). Она, как писал один из испанских авторов, «в течение 50 лет была мертва при жизни». Будучи вторым ребёнком в семье королевской четы — Изабеллы и Фердинанда, Хуана в 11 лет стала невестой принца Филиппа Бургундского, сына императора Священной Римской империи Максимилиана I. 21 октября 1496 г. отпраздновали их свадьбу. Страстная влюблённость Хуаны встречала полное безразличие мужа, отнюдь не стремившегося соблюдать верность этому брачному союзу. Через 10 лет ей пришлось хоронить своего 34-летнего мужа. Однако Хуана ни за что не хотела расставаться с ним. Труп провезли по всей Кастилии, и она, словно надеясь на чудо, всё время была с ним рядом, пытаясь вдохнуть в него угасшую жизнь. Несчастная молодая вдова уединилась во дворце Санта-Клара, в городе Тордесильяс, где и провела все оставшиеся годы. Ей постоянно мерещился кот, раздирающий на куски тела её отца и мужа. Оставаясь физически крепкой, она неделями и месяцами не покидала кровать, которая служила ей к тому же и столовой, и туалетом.